最新更新日:2024/11/22
本日:count up8
総数:88005
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

2月18日の給食

スパゲティートマトソース
あげじゃがいも入りサラダ
いちご
牛乳
画像1 画像1

2月17日の給食

麻婆豆腐丼
ザーサイスープ
リンゴのケーキ
牛乳
画像1 画像1

The蕪

農園より蕪をいただいたので、給食室前に展示してあります。
蕪は日本では古くから親しまれている野菜で、日本各地でいろいろな品種が栽培されています。呼び方も色々あり、「かぶら」や「すずな」もその一つです。
根のところは淡色野菜、葉は緑黄色野菜です。
一年中、出回っていますが冬が旬で一番おいしいです。

画像1 画像1

2月16日の給食

黒砂糖パン
ハンバーグ
茹で野菜サラダ
ベーコンスープ
牛乳

画像1 画像1

2月13日の給食

あぶ玉丼
即席漬け
おからチョコレートケーキ
牛乳
画像1 画像1

クラブ活動見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
16日(月)3年生にとって2回目のクラブ活動見学がありました。今回は実験クラブと体育館で実施している球技Bクラブ、そしてハンドメイドクラブが今回は調理の活動を披露しました。4年生になったらどのクラブ活動に入ろうか考えながら見学していました。演劇クラブは、28日のとしま土曜公開授業日の朝、発表します。

東京都公立学校美術展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台東区上野にある東京都美術館で第64回東京都公立学校美術展覧会が2月9日から14日まで開催されました。本校からは、家庭科作品が2点、書写作品が1点選ばれて展示されていました。

地域との連携

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月の展覧会に出品した6年生の平面(絵)作品が、南長崎4丁目にある全東栄信用組合の東長崎支店に掲示されています。店内に飾られているため、外からは見ることができません。2月20日(金)ころまでは掲示してあるそうです。お時間があるときにご覧ください。

2月12日の給食

ジャージャー麺
豆腐のスープ
ぶどうゼリー
牛乳
画像1 画像1

2月10日の給食

五穀ご飯
鶏肉ときんぴらのチーズ焼き
わかめサラダ
すまし汁
デコポン
牛乳
画像1 画像1

クラブ活動見学 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(月)クラブ活動を3年生が見学しました。今回は、パソコンクラブ、ハンドメイドクラブ(被服)、球技Aクラブ、造型まんがクラブの4つのクラブ活動を見学しました。来週は、実験クラブ、球技Bクラブとハンドメイドクラブの調理を見学する予定です。演劇クラブは、28日(土)の発表会を参観します。

2月9日の給食

明日葉パン
エビと野菜のクリーム煮
ツナサラダ
ナタデココフルーツポンチ
牛乳
画像1 画像1

寒さに負けず

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(月)とても厳しい寒さの朝でしたが、体育朝会を実施しました。今週と来週は中休みは全校持久走の週。準備運動をしたあとに、各学年が走るコースに従って約4分間の持久走を実施しました。「子どもは風の子。」寒さの中でも元気いっぱいに校庭を走りました。

2月6日の給食

わかめご飯
鯖の味噌かけ
切り干しと隠元の胡麻酢和え
けんちん汁
牛乳
画像1 画像1

今週の3年生

 今週は節分を通して、日本の行事を学びました。1年間に何回節分があるの?という質問にほとんどの子が1回と答えていました。答えの4回と知らされるとびっくりしながら、興味深げに話に聞き入っていました。節分と共に新年に行われる獅子舞についても学び、体験しました。獅子頭の重さに子どもたちはびっくりしていました。獅子に頭を噛まれると、無病息災になるといわれています。
 3年生はサンシャインの「みんなでらんを育てよう」に参加しました。送られてきたらんを大切に育てていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新一年保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
5日(木)来年度入学予定者の保護者を対象とした新一年保護者会を実施しました。15時から16時20分までの長時間の会となりましたが、熱心に話を聞いて頂きました。みぞれ交じりの寒い日でしたが、ご来校頂き、ありがとうございました。

2月5日の給食

フィットチーネ・クリームソース
サラダ
フルーツ寒天
牛乳
画像1 画像1

2月4日の給食

穴子寿司
ゆかり和え
きのこのすまし汁
ヨーグルト
牛乳
画像1 画像1

The 白菜! ごらんください、見事な白菜を!

画像1 画像1 画像2 画像2
2日(月)より給食室前に白菜を展示しています。
給食でお世話になっている農園より畑で育った白菜をそのまま外の葉ごといただきました。
畑では、紫外線に強く3ヶ月も切れない輪ゴムで外の葉を巻き、中の葉を包み込んで、霜から中身を守っています。外の葉を見てください、下の方の白いところが霜にあたって割れてボコボコしているでしょう。ですが、霜にあたると野菜は甘みを蓄えるので糖度を増してとても甘くなります。
 6日(金)まで展示しています。とても立派な大きい白菜です。来校の際には見てみてください。

2月3日の給食

豆まきご飯
鰯の変わりソース
じゃがいもの胡麻味噌和え
味噌汁
牛乳
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/24 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851