最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
総数:108997

2月18日(水)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
枝豆と野菜のコロコロマリネ
せとか

ヒヤシンスの栽培

画像1 画像1 画像2 画像2
すずかけ学級で育てているヒヤシンスが大きくなりました。
花が咲き、良い香りが教室に広がっています。

キャンドル作り

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間にキャンドルを作りました。
ろうそくを砕いて、溶かして、色づけをして、自分だけの可愛いキャンドルになりました。
キャンドルはまとめ展で出品をする予定です。

2月17日(火)の給食

画像1 画像1
回鍋肉麺
三鮮湯
杏仁豆腐

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
豚すきどんぶり
大根のみそ汁
レモンスカッシュゼリー

2月13日(金)の給食

画像1 画像1
エクレアパン
ABCスープ
花野菜サラダ

2月12日(木)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豚汁
鮭の柚醤油焼き
三色ごま和え

2月10日(火)の給食

画像1 画像1
マーボー春雨丼
わかめとえのきのスープ
パインゼリー

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
えびピラフ
野菜スープ
せとか

鬼の絵を描こう

画像1 画像1 画像2 画像2
1月29日(木)の図工の時間に鬼の絵を墨で描きました。
様々な鬼の絵を参考にしながら描きました。

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
のっぺい汁
さわらの味噌マヨネーズ焼き
おかかあえ

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
ワンタンスープ
いちご

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
チリドッグ
イタリアンスープ
フルーツ白玉

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
変わりのりまき
鬼打ち豆

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
チンゲンサイのスープ
広東風酢豚
みかん

1月30日(金)の給食(中華料理)

画像1 画像1
麻婆豆腐どんぶり
中華スープ
みかん


全国学校給食週間4日目は中華料理です。
麻婆豆腐は児童の好みに合わせて、甘めに作っています。

1月29日(木)の給食(メキシコ料理)

画像1 画像1
メキシカンピラフ
ソパ デ ガルバンゾ(ひよこ豆のスープ)
揚げタコス

全国学校給食週間3日目は、メキシコ料理です。
揚げタコスは、挽肉とトマト、大豆、たまねぎ、にんじんなどをまぜ、一個一個給食室で包んでいます。

1月28日(水)の給食(ギリシャ料理)

画像1 画像1
黒砂糖パン
野菜スープ
ムサカ
いちご


全国学校給食週間2日目はギリシャ料理です。
ムサカはギリシャで食べられている料理で、給食ではナスとミートソースをからめたものに、ホワイトソース、チーズをのせて焼きました。

1月27日(火)の給食(全国学校給食週間)

画像1 画像1
バターライス
フェジョアーダ
ダップーリ
コーヒー牛乳ゼリー


今週は全国学校給食週間です。
要小学校では世界の献立をテーマにこの一週間献立をたてました。
1日目はブラジル料理です。
ブラジルではお正月にレンズ豆を食べると「お金に困らない」と言われています。
フェジョアーダにはレンズ豆を使いました。

2年生の学年発表 昔あそび

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日の集会で2年生が昔あそびの発表を行いました。
遊びやその遊びについて調べたことを全校の前で披露しました。
緊張しながらもとてもしっかりとやっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/23 5時間授業
大掃除
卒業式準備
3/24 修了式
給食終了
卒業式予行
卒業式準備
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602