最新更新日:2024/12/10
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目白小学校の様子をお伝えしています。

小さな音楽会に招待されました!

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 3学期も学習院大学との交流を行いました。今回は、学習院大学の学生さんが目白小学校に来て、演奏会を開いてくれました。子どもたちは、初めて見るボディーパーカッションやマンドリン、学生さんたちの歌声に真剣に聞き入り、感動していました。子どもたちから、「最高!」「感動した!」という感想がでてきました。最後には、学生さんと2年生と一緒に「Believe」を歌いました。子どもたちにとって、とても貴重な経験となりました。学習院大学の学生さんと、これからも交流できることを楽しみにしています。
本日ご参観いただいた保護者の皆様、ご多忙の中お越しいただきありがとうございました。

1月22日(木)の給食

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牛乳・マーボー丼
ローペンタン・ミックスフルーツ

今日の給食は「中華」です。
「マーボー丼」は、子どもたちにも人気がある定番メニューです。豆板醤やラー油は控えめにしてあるので、辛さはほとんどなく、低学年にも食べやすくなっています。マーボー丼の良い所は、「豆腐」がたくさん摂取できることです。大豆が原料の豆腐は、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。昔から精進料理としても、食べられてきた栄養満点な豆腐。この時季は「湯豆腐」もおすすめです。

1月21日(水)の給食

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牛乳・いわしのかば焼き丼
酢の物・みそ汁・いちご3つ

「いわしのかば焼き丼」は、いわしを油で揚げて甘辛いたれをからめたものを、ごはんの上にのせて食べます。油で揚げるので、いわしの小さい骨も食べられるようになっています。たれも、しっかりとした味付けになっているので、ごはんも進みます。
「酢の物」は、ゆず果汁が入った爽やかな味付けになっています。ゆずが苦手な子もいますが、徐々に食べられるようになって欲しいという願いを込めて、作っています。

1月20日(火)の給食

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牛乳・チョコチップパン・さつまいものグラタン
カラフルサラダ・白菜とウィンナーのスープ・みかん

今日の給食は、さつまいもが入ったグラタンを作りました。
さつまいもは別に蒸しておいて、崩れないようにホワイトソースの中に混ぜ合わせました。さつまいもには、食物繊維やビタミンCが多く含まれています。秋から冬にかけて、給食ではじゃがいも以上に活躍する食材です。子どもたちも、甘みがあるさつまいもは大好きです。
「カラフルサラダ」は、ブロッコリーや赤ピーマン、人参など、彩りがきれいなサラダです。ドレッシングには、みじん切りのバジルを使用しました。

豊島区連合図工展覧会

1月16日〜19日までの期間、豊島区立小学校「連合図工展覧会」が、区民センターで開かれました。本校からも、各学年の代表児童42名のすてきな作品が、展示されました。新校舎で行う初めての校内作品展「目白美術館」は2月9日〜14日の期間に開催されます。どうぞお楽しみに。
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1月19日(月)の給食

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牛乳・高野豆腐ごはん・きのこ汁
ぶりの照り焼き・五色あえ

今日の給食は「和食」です。
ごはんの中には、高野豆腐・人参・鶏ひき肉が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥したもので、煮物や炒め物など和食によく使われる食材です。たんぱく質やカルシウムがぎゅっと詰まっています。今日は小さく刻んでごはんの中に混ぜ込みました。
主菜は、冬が旬の魚、「ぶり」を照り焼きにしました。ぶりは、魚の中でもDHAやEPAが多く含まれていて、学習・記憶能力向上に効果があると言われています。

秋田県能代市教育連携

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 豊島区と秋田県能代市との教育連携として、能代市教育委員会の先生方が目白小学校の施設見学に来られました。

1月16日(金)の給食

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牛乳・ごはん・じゃがもちスープ
さばのゆずみそ煮・大根サラダ

「さばのゆずみそ煮」は、ゆず果汁とゆずのせん切りを、みそダレの中に入れ、さばの上にかけてから、オーブンで焼きました。ゆずの香りがふわりとします。
ゆずには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには、体の免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。今日の給食をしっかり食べて、風邪のひきにくい体を作って欲しいと思います。

1月15日(木)の給食

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牛乳・ミルクパン・おみくじコロッケ
レモンサラダ・トマトと卵のスープ・いよかん

今日のコロッケには「おみくじ」が入っています。
ウィンナー・うずらの卵・タコのいずれかが、コロッケの真ん中に入っています。毎年、1月に出しているメニューです。
「レモンサラダ」は、ドレッシングにレモン汁が入っていて、さっぱりとした味付けになっています。

総合的な学習の時間

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3年生では、3学期から「目白再発見!目白のすてき目白押し!」という題材で、目白のすてきなところを紹介する活動を行っています。
保護者の方々にご協力いただき、目白の紹介したい施設への見学をしました。
「初めて知った!」と子どもたちも改めて知ったことがたくさんありました。

席書会

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1月14日3年生で席書会を行いました。
初めての体育館での席書会で「お正月」という字を書きました。
上手に書けるように集中して取り組んでいる姿が見られました。

1月14日(水)の給食

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牛乳・鮭チャーハン・バンバンジー
ビーフンスープ・みかん

「鮭チャーハン」は、鮭をオーブンで焼いてほぐし、ごはんの中に混ぜ合わせました。鮭だけでなく、長ねぎ・人参・豚肉・ごまも入った具だくさんのチャーハンです。
「バンバンジー」は、ゆで野菜の上に鶏肉をのせ、ごま味のドレッシングをかけて食べます。給食では、ドレッシング類も全て手作りです。和食・中華・洋食に合わせて、色々なドレッシングを考え作っています。野菜が苦手な児童にも食べてもらえるよう、食材だけでなく、味付けも工夫しています。

1月13日(火)の給食

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牛乳・アマトリチャーナ
揚げ芋サラダ・カスタードパイ

「アマトリチャーナ」は、唐辛子をきかせたトマト味のソースに、パスタをからめた料理です。どの学年にも食べやすいように、辛さは控えめにしました。イタリアの「アマトリーチェ」という町の名前からつけられた料理で、ローマの名物料理になっているそうです。
サラダは、じゃがいもを千切りにし油で揚げて、ゆで野菜の上にのせました。サラダの中でも、子どもたちに人気があるメニューです。

1月9日(金)の給食

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牛乳・ゆかりごはん・魚の西京焼き
五目豆・七草の豆腐団子汁・いちご

今日は3学期初日の給食です。
日本では1月7日に、その年の健康を願い「七草がゆ」を食べる風習があります。春の七草は、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」のことを言います。給食では、おかゆではなく、お団子と七草が入った汁物を作りました。お団子は、豆腐と白玉粉を合わせて作ったので、とてもやわらかく仕上がっています。
今日の給食をしっかり食べて、今年も健康に元気に過ごして欲しいと思います。

あけましておめでとうございます

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 2015年が始まりました。今年も充実した学校生活になるよう、職員一同 力を合わせて取り組んでまいります。
 目白小では3学期の準備が始まっています。新しい年を迎え、新たな気持ちで学習などに臨めるよう準備しています。1月8日、みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

12月19日(金)の給食

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牛乳・ほうとううどん
ささみサラダ・大学芋

二学期最後の給食は、「冬至メニュー」です。
「冬至」は、1年の中で最も夜が長く、この日にかぼちゃを食べると、これからの1年、元気に過ごせると言われています。今年の冬至は、22日なので、少し早いですが、かぼちゃがたくさん入った「ほうとううどん」を作りました。しっかり食べて、来年も元気に健康に過ごして欲しいと思います。

12月18日(木)の給食

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牛乳・さんまのかば焼き丼
菊花のおひたし・みそ汁

今日の和え物は菊の花が入った「菊花のおひたし」です。
菊の花は、彩りがきれいなだけでなく、ほのかな甘みがあります。日本では、江戸時代から菊を食べる習慣が始まったと言われています。食べられる量が限られていますので、栄養面はあまり期待できませんが、目の疲れを癒やす効果があると言われています。中国では、「菊花茶」としてよく飲まれているそうです。

12月17日(水)の給食

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ジョア・パインパン・ローストチキン
野菜のソテー・かぼちゃのポタージュ・カルピスゼリー

今日の給食は、少し早めの「クリスマスメニュー」です。
クリスマスらしく、緑やオレンジ、赤など色が濃い食材を使用しました。
「ローストチキン」は、鶏肉をオーブンで焼いて、その上にマーマレードジャムで作った甘いソースをかけました。
デザートの「カルピスゼリー」には、真っ赤ないちごをのせました。いちごがあるだけで、ぐんとクリスマスっぽくなります。

12月16日(火)の給食

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牛乳・さつまいもと黒米のごはん
ゆずみそ田楽・からしあえ・いわし団子汁

今日のごはんには、ふつうの白米にプラスして「黒米」というもち米が入っています。少量入れるだけで、ごはんがうす紫色に染まります。
黒米は、白米が食べられるようになるずっと昔から食べられてきたもので、白米に比べ、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が多く含まれています。子どもたちに「黒米」というものを知ってもらうため、毎年1回は出すようにしています。
「ゆずみそ田楽」は、こんにゃくと大根をだし汁で煮て、その上に、ゆず果汁が入ったみそだれをかけました。冬らしいメニューです。

12月15日(月)の給食

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牛乳・えびクリームライス
コーンサラダ・ブラウニー

今日の「ブラウニー」は、初メニューです。
平たく正方形に焼いた、濃厚なチョコレートケーキで、アメリカが発祥の地です。
給食室では、朝早くからチョコレートを溶かし、調理員さんがチョコまみれになりながら、おいしいケーキを作ってくれました。子どもたちも、珍しいデザートに大喜びでした。
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