最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
総数:88004 |
3月17日の給食
ごまごはん
肉じゃが 和風サラダ サイダーゼリー 牛乳 3月16日の給食
麦入りご飯
酢豚 白菜の華風漬け 中華スープ 牛乳 給食室で使う器具 その2
給食室で使う炊飯釜です。
給食の飯椀と比べてみてください、どんなに大きいお釜かわかることでしょう。 このひと釜で最大7kgの米を炊くことが出来ます。 椎名町小学校では1回の給食で、4つの釜を使うので約75人前にあたる、4kg〜5kgの米を炊いています。 このお釜の重さが5.7kgあるので75人分のご飯が入るともっと重くなり、20kgくらいになります。 3月13日の給食
わかめごはん
鰤の照り焼き きゃべつの風味漬け 南瓜の甘煮 味噌汁 牛乳 これがUFOだ!
餃子の皮を2枚使った「UFO餃子」。
椎名町小学校のUFOは、こうやって作られています。 3月12日の給食
八宝麺
UFO餃子 いちご(紅ぽっペ) 牛乳 オムライスの卵
今日の給食のお絵かきオムライスのために、給食室では300枚ほどの薄焼き卵を焼きました。大きな天板に薄焼き卵を作って、低学年は1/8、中学年は1/6に切りました。高学年はフライパンで丸く作りました。
3月11日の給食
お絵かきオムライス
ベジタブルスープ デコポン 牛乳 児童集会(じゃんけんピラミッド)3月10日の給食
肉丼
切り干しだいこんとひじきのサラダ 豆腐の味噌汁 チョコフルーツ 牛乳 社会科見学(3年)3月9日の給食
ナン
キーマカレー フレンチドレッシングサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 3月6日の給食
ガタタンラーメン
粉ふきいもカレー味 豆腐のフラン 牛乳 2年 馬頭琴演奏鑑賞3月5日の給食
麦入りご飯
とんギスカン 道産子汁 デコポン 牛乳 3月4日の給食
キムチチャーハン
切り干しだいこんのサラダ 白玉スープ 牛乳 給食室で使う器具
給食室は多くの人数の食事を作る為に、家庭では使わないような大きな器具を使うことがあります。
例えば泡立て器。実際泡立てる為には使いませんが、回転釜の中で全身を使ってこれで炒り卵を作ります。 しばらく給食室前に展示しているので、実際に持ってみて家庭にある泡立て器と比べてみてください。 3月3日の給食
雛寿司
菜の花サラダ すまし汁 桃色ゼリー 牛乳 3月2日の給食
焼き肉サンド
上州サラダ ABCスープ 牛乳 中国の小学生との音楽交流(2年) |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |