最新更新日:2024/11/21
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2月24日の給食

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梅ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

5年1組が真竹の間でテーブルバイキングを行いました。
協力しながら楽しい会食になりました。

給食準備

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給食当番が準備をテキパキと進めてくれています。
他の子ども達は静かに待って準備をしています。

2月23日 6年生 合奏練習

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6年生を送る会に向けて、出し物である学年合奏の練習が始まりました。
下級生が喜んでくれるような演奏ができるよう、頑張ります。

2月23日の給食

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わかめごはん
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
牛乳

今日は、真竹の間で、テーブルバイキングがありました。
5年生の女子が飾ってくれたおひな様と一緒に畳の上で正座をして5年2組が食べました。

2月20日 薬物乱用防止教室

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 5時間目に、巣鴨警察の人に「薬物の危険」について教えていただきました。DVDを見たり、ロールプレイをしたりしながら、薬物の危険や誘われたときの断り方を考えました。

1年生が顔を描いてくれました

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 毎年恒例。画用紙いっぱいに笑顔の6年生を描いてくれました。1年生と向かい合う6年生は少し緊張した面持ちでしたが、終わる頃には緊張もほぐれ、お兄さん、お姉さんの顔になっていました。

2月20日の給食

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ごはん
手作りふりかけ
おでん
野菜のお浸し
せとか
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。
熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。
おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

6年生を送る会に向けて

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 6年生を送る会で、下級生に渡すプレゼント作りをしています。
 プレゼントとして渡すのはぞうきん。白いタオルに自分で好きな刺しゅうをしてから、ミシンで丁寧に縫っていきました。
 受け取った下級生が喜んでくれるように一人一人工夫して作っています。

2月19日 歯科講話

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 5時間目に校医の有泉先生の歯科講話がありました。位相差顕微鏡で口の中の細菌を実際に見たり、先生の話を聞いた入りして、歯磨きの大切さを学びました。

生活科 むかしあそび

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生活科の時間で、むかしあそびをしました。こま、めんこ、けんだまでみんなで遊びました。友達同士でこまのひもの結び方を教え合ったり、技を披露したりする姿が見られました。

2月19日の給食

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黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。
表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。
今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

2月18日の給食

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スパゲッティツナソース
じゃがいもサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。

2月17日 3年生 リコーダー講習会

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リコーダー協会の先生に来ていただき、3年生にリコーダーの演奏とご指導をしていただきました。
細かいリズムやよく響く高音の演奏に、子どもたちは驚いていました。
タンギングや指の動かし方のコツも教わりました。

2月17日の給食

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五穀ご飯
薩摩汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。

2月16日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
オレンジ
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。
切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。
普通の大根より、栄養が凝縮されています。
特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。

外国語活動

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アンディ先生との授業も今日で4回目です。動物の名前をイラストカードを使って英語で覚えました。What's animals do you like?と質問しながらカルタをしました。とっても盛り上がりました。

2月13日の給食

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チョコレートパン
スープ煮
グリーンサラダ
いちごゼリー
牛乳

今日の給食は、「バレンタイン献立」です。
バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。
チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。

図工「ともだちのかおをかこう」

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卒業に向けて、6年生の顔を1年生が描きます。
そのために今日は新聞紙に6年生の顔を描きました。顔のパーツごと、友達の顔をようく見て新聞紙いっぱいに描くことができました。

いちょう

いちょうの芽が膨らんできました。今日は、まるで春を思わせる暖かさです。
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2月12日の給食

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中華丼
たまごのスープ
春雨サラダ
牛乳

今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。
チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

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学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終

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