最新更新日:2024/12/10 | |
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運動会どの学年も どの組も 全力を出し切り練習の成果を見せてくれました。 最終結果 赤 350点 白 315点 青 295点 で赤組が優勝しました。 今年のスローガンである一致団結ができた運動会になりました。 運動会赤組、白組、青組今年はどこの組が優勝するのか また各学年の表現を楽しみに 子どもたちの練習の成果をぜひ見に来てください! 組体操がんばっています!パート4!残すは、明日の本番です!!! 小学校生活最後の運動会、かっこよく締めくくります!!! 熱い声援、よろしくお願いします!!! 5月23日(金)の給食青のりポテト・グレープフルーツゼリー 「ドライカレー」は、豚挽肉・玉葱・人参を炒めてカレー粉で味付けした料理です。今日の給食では、さらに栄養がアップするように、良質なたんぱく質を多く含む大豆をみじん切りにしたものも入っています。 いよいよ、明日は運動会本番です。子どもたちも、練習の疲れからか食欲が少し落ち気味ですが、今日は食べやすく人気のあるメニューにしました。しっかり食べて、明日最高の演技を見せて欲しいと思います。 組体操練習 がんばっています!パート3!組体操だけでなく、お昼休みには全員リレーのバトンの練習もし、運動会に向けて気合い十分です! 残すは明日のリハーサル!明日も89人、がんばります!!! 5月22日(木)の給食レモン風味サラダ・りんごのヨーグルトケーキ 今日の給食は洋食です。 目白小の子どもたちは麺料理が大好きで、よく食べます。今日のスパゲティは、鉄分豊富なあさりを使ったクリームスパゲティにしました。トマト系も人気ありますが、クリーム系も人気があります。 デザートには、「りんごのヨーグルトケーキ」を作りました。りんごを皮付きのまま、いちょう切りにしたものを、小麦粉・ヨーグルト・卵と混ぜ合わせました。しっとりとしたケーキに仕上がりました。 5月21日(水)の給食野菜のピリ辛和え・冷凍みかん 今日の給食は、和食です。 「新しょうがごはん」は、ピンク色をした新しょうがを千切りにして、ごはんと一緒に炊き込みました。さらに、炊きあがったごはんに、味付けをした油揚げとちりめんじゃこを加えて混ぜこみました。しょうがのさわやかな香りが、とてもよく効いていました。また、デザートには、今年度初の「冷凍みかん」を出しました。しかし、あいにくの雨模様で、肌寒く、冷凍みかんの効果はあまり発揮されませんでした。 組体操練習 がんばっています!パート2!5月20日(火)の給食グリーンポタージュ・バジルドレッシングサラダ 今日の「グリーンポタージュ」は、今が旬の野菜「グリンピース」をミキサーにかけて、ポタージュスープにしました。グリンピースの独特の香りが少しありますが、苦手な子にも食べやすいように、牛乳を多め使用しました。色はきれいな黄緑色で、新緑の季節にぴったりのスープに仕上がりました。 社会科見学5月19日(月)の給食五目豆・豚汁 今日の給食は、今が旬の魚「かつお」を使用しました。 「かつお」には、初夏と秋、2つの旬があります。初夏のものは「初かつお」、秋は「戻りかつお」と言われています。今日は静岡県産のかつおを角切りにし、酒やしょうが汁で下味をつけてから、油で揚げました。さらに、青のりが入ったタレをかつおにからめました。しっかりとした味付けなので、ごはんがすすむ一品です。子どもたちも、小さくて食べやすかったようで、よく食べていました。 組体操練習 がんばってます!セーフティ教室を行いました。
5月10日(土)のとしま土曜授業公開日にセーフティ教室を行いました。
NTT東日本の方々をゲストティーチャーに招き、インターネットの危険性やマナーについて学びました。 音楽鑑賞教室に行きました!豊島区の5年生を対象にしたもので、本格的なオーケストラの演奏が聴けるものです。 東京芸術劇場の素晴らしいホールの中で、オーケストラの楽器の説明を受けたり、すてきな演奏を間近で鑑賞したりと、本物に触れる時間を過ごしました。 町探検椎名町駅の周辺の様子や商店街の様子を調べたり、 目白の森や目白通り、山手通りを歩いたりと地域について学習をしています。 「大きい道はトラックや大きい車がたくさん通る」 「人がたくさんいるところには、お店がある」 など新しい発見をしています。 5月16日(金)の給食酢の物・すまし汁 今日の給食は和食です。「とろっ」「ふわっ」の親子丼を目指しました。丼物で、子どもたちも食べやすかったようで、よく食べていました。 「酢の物」には、ゆず果汁を入れました。ゆずには「クエン酸」という酸が含まれていて、疲れをとる効果があります。運動会練習で、お疲れ気味の子どもたちですが、給食を食べることにより、少しでも疲れがとれればと思います。 5月15日(木)の給食変わりギョウザ・ピーチヨーグルト 「変わりギョウザ」は、ツナとマヨネーズ、しその葉をみじん切りにしたものを混ぜて、ギョウザの皮に包み、油で揚げました。「しその葉」は、5月から夏にかけてが旬になります。防腐・殺菌作用があり、お刺身のツマにもよく用いられます。また、神経のイライラを押さえ、精神安定にも効果があると言われています。 今日は、人気メニューの「ラーメン」ということもあり、とてもよく食べていました。 5月14日(水)の給食具だくさんみそ汁・切り干し大根の含め煮 今日の給食は和食です。 魚は「さわら」を使用しました。魚に下味を漬け込み、オーブンで焼き、その上にゴマや醤油、砂糖が入った甘い味付けのタレをかけました。 「切り干し大根の含め煮」は、切り干し大根の歯ごたえを、少し残すように炒め煮しました。子どもの好き嫌いが分かれるメニューで、好きな子はたくさんおかわりをしていました。 5月13日(火)の給食レタスと卵のスープ・シャキシャキポテトサラダ 今日のスープには「レタス」が入っています。レタスは水分が多く、みずみずしい野菜です。1年中、出回っている野菜ですが、旬は夏になります。 レタスは、生で食べても、もちろん美味しいですが、給食では、スープに入れてみました。大きめにカットして、仕上げに入れて、少し歯ごたえが残るように仕上げました。 5月12日(月)の給食コーンサラダ・米粉のマドレーヌ 「ポークストロガノフ」は、ロシア料理です。豚肉と玉葱を炒めて、トマトピューレやトマトペーストなどを加えて、給食風にアレンジをしました。 今、学校では運動会練習の真っ只中です。「豚肉」には、私たちの体を作るのに必要な「たんぱく質」、疲れをとる「ビタミンB1」が多く含まれています。しっかり食べて、体力をつけ、練習を乗り切って欲しいと思います。 |
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