最新更新日:2025/01/15 | |
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3月11日の給食麦入りご飯 みそ汁 めだいのにらみそ焼き いりどり 牛乳 めだいに、にらやみそなどで作ったたれで下味をつけて焼いた「めだいのにらみそ焼き」を子どもたちはきれいに骨を取り除きながら食べていました。 「ごはんとお魚の相性ばっちり!」といううれしい声をきくことができました。 3月10日の給食セサミ揚げパン コーンチャウダー ピリ辛サラダ 牛乳 給食人気メニューの定番「揚げパン」でした。ごまと砂糖を混ぜたものをパンにまぶしました。子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。 3月6日、3月9日の給食きびご飯 じゃが芋のうま煮 酢の物 黒蜜寒天きな粉がけ 牛乳 じゃこの入った酢の物を作りました。酸味が効いている中にも、甘みを感じられる味付けが子どもたちには食べやすかったようです。どのクラスもとてもよく食べていました。 〈3月9日〉 雑穀ご飯 みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 信田煮 果物(せとか) 牛乳 週明けはいつものとおり和食でのスタートでした。 具だくさんのみそ汁を子どもたちは喜んでいました。みそ汁のだしの味を好んでくれる子どもが多くなりました。 長縄大会3分間の8の字跳びの記録に挑戦することで、学級の 結束力を高めることをねらいとしています。 体育や休み時間等を使い、学級ごとに練習に励み、 今日の大会に臨みました。 どの子も真剣に取り組む姿に、成長が感じられました。 3年 地蔵通り縁日本校の3年生と大塚ろう学校の3年生が「ニコニコ地蔵通り縁日」を 行いました。 巣鴨地蔵通り商店街に来た方や地域の方、本校の2年生も お客様になり楽しい活動ができました。 射的やたこ焼きつり、空気砲、肩もみ屋など、子供たちの アイディアで様々なお店がありました。 長縄跳び大会3月4日、3月5日の給食高野豆腐丼 野菜のごまあえ 果物(りんご) 牛乳 高野豆腐をたっぷり使い、卵でとじたものをごはんにかけて食べました。ふわっとした食感に仕上がった卵が、ご飯によくからんで子どもたちにとって、食べやすかったようです。 〈3月5日〉 麦入りご飯 みそ汁 あじフライ 卵炒め 牛乳 長崎県で水揚げされた鯵を、お魚やさんが丁寧に開いてきてくださいました。調理員さんたちが、その鯵に下味・衣をつけ、カラった油で揚げてくださいました。 子どもたちには、多くの方々の手によって出来上がる一つ一つの料理を、大切に味わってほしいと思います。 2年生 算数の学習の様子算数少人数教室での学習朝読書の様子タブレット日和?!いつもは教室で使っているので、外に出すのは少し緊張気味の子どもたちでした。 テーマは「季節の移り変わりで春を探そう」です。 学級園のビオトープのカエルや梅の花など沢山の写真をとっていました。 来週はとった写真を使って何をするのか。 わくわくの子どもたちです。 日本サクラソウの植え付け3月3日 この地域で江戸時代から育てられている「日本サクラソウ」の植え付けを行いました。 巣鴨文化創造館職員の方々や講師の内田先生にご来校いただき日本サクラソウの歴史や 育て方を教えていただきました。4月下旬には花が綺麗に咲く予定です。大きく育って欲しいという気持ちを添えて水やりもしました。大正大学で行われる日本サクラソウ展示会 に出品したいと思っています。 3月3日の給食チキンクリームライス コーンサラダ 果物(いちご・せとか) 牛乳 あざみ班でのお別れ給食会でした。6年生の卒業を祝って、班ごとに給食の準備をして6年生をお迎えに行きました。 子どもたちに人気のあったチキンクリームライスを、鶏ガラでスープをとり、ルウからすべて手作りしました。 2月27日、3月2日の給食ごはん みそ汁 みそカツ 五目きんぴら 牛乳 みそカツは、カラッと揚げたチキンカツに給食室で煮たみそ味のたれをかけて食べました。子どもたちに大人気の料理でした。 〈3月2日〉 五目ちらしずし すまし汁 鰆のみそ焼き 菜の花のからしあえ 果物(甘平) 牛乳 明日はあざみ班給食のため、一日早くひな祭り献立でした。 魚に春と書く鰆や、菜の花、柑橘の甘平など春満載の料理でした。季節や行事にそった給食を今後も出していきたいと思います。 1年生 生活科の学習「わーあがったあがった」「わーすごい」「すごいね」「糸はこう持つといいよ」とお互いに教え合う姿が見られました。今日は、天候にも恵まれ絶好の凧あげ日和でした。 |
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