最新更新日:2024/11/14 | |
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〈6年生〉4/191年生を迎える会〈6年生〉5/8 委員長紹介集会給食室探検隊☆5/13☆グリーンアスパラガス・ピザドッグ ・ABCパスタ入りミネストローネ ☆グリーンアスパラ入りサラダ ・牛乳 です。 今日と明日の2日間、千早小では緑の募金を行っています。 そこで、今日は緑の野菜に注目します。 本日のサラダには、緑色の野菜、今が旬のグリーンアスパラガスが入っています。 発見できましたか? 朝、給食室前でりっぱなグリーンアスパラガスを見たり触ったりした人もいますね♪ まるで、細い竹の子のように地面をおしのけて、次々に生えてくるアスパラガスは、『たくさん分かれる』というギリシャ語が語源で、新芽という意味をさすといわれています。 疲れをとる効果のあるグリーンアスパラガスもバランスよく、残さず食べて、元気いっぱい、運動会に向けて頑張りましょう♪ 【3年】5月10日 土曜公開 体力テスト給食室探検隊☆5/12☆初鰹・ひじきご飯 ☆静岡県産初鰹の揚げ煮 ・野菜のおかか和え ・沢煮椀 ・清見オレンジ ・牛乳 です。 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』 江戸時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は初鰹の季節です。 昔、初物を食べると75日長生きするなどと言われていて、江戸っ子は、今の時期、競うように初鰹を食べていました。 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士(かつおぶし)をかけた、縁起のよい魚です。 水曜日から本格的に運動会に向けて、特別時間割が始まります。 縁起のよい魚、鰹を食べて、優勝に向けて元気いっぱい、頑張りましょう。 そらまめのさやだし4年 体力テストのお手伝い2年生の体力テストの補助もしました。今までは、お世話をされる側でしたが、今年からは、お世話をする立場になりました。記録を書いたりやり方を教えたりと一生懸命がんばりました。 【2年】 5月7日 初めての1・2タイム給食室探検隊☆5/9☆あさり☆深川飯 ・鰆の竜田揚げ ・小松菜の煮浸し ・なめこ汁 ・河内晩柑(かわちばんかん別名和のグレープフルーツ) ・牛乳 です。 みなさん、深川飯を知っていますか? 深川飯とは、東京の郷土料理のひとつです。 昔、江戸前の魚貝をとっていた漁師たちが生み出したあさり飯がルーツです。 江戸っ子のアイデアが生んだ味噌汁状のものをごはんにぶっかけたタイプと、本日の給食のように炊き込んだタイプの2種類があります。 江戸時代、深川は、漁師の町として栄えていました。特に、良質のあさりや牡蠣がたくさんとれ、それらは深川の名物とされました。 海が遠のいた今でも、その食文化は現在まで守られてきました。 音楽鑑賞教室に行きました
5月1日、東京芸術劇場へオーケストラの演奏を聴きに行きました。
素晴らしい会場に圧倒されていた子どもたちでしたが、楽器一つ一つの特徴を感じながら、真剣に演奏を聴くことができました。また、学校から芸術劇場までの歩き方や電車の乗り方に、5年生になった自覚と成長を感じました。 とても頑張っていたのですが、会場で撮影ができませんでした。 青空給食探検隊☆5/8☆校庭の様子ペア同士で、高学年のみなさんは、低学年のお世話をとてもよくみていまいた。 強風の中での実施となりましたが、みなさんいろいろと工夫をこらし、後片付けまで協力して行うことができました。 給食委員のみなさんは、事前準備や司会進行、後片付けなど中心となり実施できました。 青空給食探検隊☆5/8☆給食室の様子強風の中校庭で行われた青空給食では、みんなすごくおいしい♪と、にこにこ笑顔で食べていました。 ありがとうございました。 給食室探検隊☆5/8☆青空給食・わかめご飯 (低学年はミニおにぎり) ・とりにくの青のりあげ ・鮭のごま焼き ・肉じゃが ・野菜炒め ・ミニトマト ・きゅうり ・パック牛乳 です。 にこにこ班のみんなで楽しく食べた青空給食の様子は、後ほど掲載します。 お楽しみに♪ 給食室探検隊☆5/7☆たこ・いか入りあんかけ焼きそば ☆たこ揚げくん ・新たまねぎとわかめのスープ ・甘夏 ・牛乳 です。 昨年度大好評で、みなさんから、たくさんリクエストのあった‘たこ揚げくん’です。 材料は、何でしょうか? 材料は、蒸したじゃが芋・たこ・キャベツがベースで、卵と片栗粉を練り合わせて、まるく丸めて、油で揚げたものです。 真だこの旬は、4月から8月です。 たこクイズです。 たこの足は、何本でしょうか? 1:2本 2:8本 3:10本 答えは、2の8本です。ちなみに、いかの足は、10本です。 たこの数え方は、いかと同じで、いっぱい、にはい…と数えます。 給食室探検隊☆5/2☆八十八夜・中華ちまき風炊き込みご飯 ・ハム&チーズ春巻き ・中華じゃこサラダ ・ヌードルスープ ☆抹茶ミルクプリン ・牛乳 です。 今日、5月2日は、八十八夜です。 ♪〜夏も近づく〜八十八夜♪の、茶摘みの歌で知っている人も多いのではないでしょうか? 八十八夜とは、立春から数えて八十八日目で、季節の変化の目安とする日で、春から夏に移る節目の頃です。 八十八夜に摘み取られるお茶は、昔から縁起物の新茶として珍重されています。 本日のデザートは、抹茶を使ったミルクプリンです。抹茶は、一番茶の芽が成長する時、覆いをして、日陰で育てた茶葉が原料です。蒸した茶の葉を、粉にしたものです。 給食室探検隊☆5/1☆そらまめ・ガーリックパンハーフ ・セサミ食パンハーフ ・チーズ入りポークポトフ ・そらまめ入りピリ辛サラダ ・牛乳 です。 そらまめのおいしい季節になりました。 今朝、1年生のみなさんが、さやから出してくれました。 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか? そらまめは、サヤが空に向かって伸びるように生えるので『空豆』ともいわれます。 豆の中でもビタミンB群が豊富で、疲労回復や、成長を助ける働きがあります。 旬の豆の独特の甘みをみんなで味わって、いただきました。 1年生☆そらまめのさやだし☆5/1先日、そらまめくんのベッドの絵本をよんでもらったので、ふわふわベッドを体験しながら、やさしくそらまめくんをベッドから起こしているようでした。 赤ちゃんそらまめを発見したり、そらまめの黒いすじを発見したりと、たくさんの発見がありました。 保護者の方から、家では全く食べないそらまめですが、自分でむいて、みんなとおいしく食べることができてよかったですと、お手紙をいただきました。 ありがとうございます。 あすなろ学級が始まりました! |
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