最新更新日:2024/10/31 | |
本日:5
総数:114209 |
9月30日(火)の給食味噌けんちん汁 鮭の梅マヨネーズ焼き 三色ごま和え 9月29日(月)の給食にらたまスープ 巨峰 国語の研究授業「おじさんのかさ」を題材に、3つのグループに分かれ「書くこと」について取り組みました。 児童は集中しながらも楽しく授業に参加することができました。 9月の調理学習もちっとした食感が特徴のポンデケージョとたくさんの豆が入っているスープ、フェイジョアーダを作りました。 包丁の使い方や火のつけ方に注意をしながら調理をしました。 はじめて食べる料理に期待をふくらませながら作り、できあがったものをとても美味しく食べました。 9月26日(金)の給食わかめとあげの味噌汁 かつおの揚げ煮 大豆サラダ 9月25日(木)の給食福神漬け 野菜のガーリックサラダ オレンジ 9月24日(水)の給食わかめとお麩のおすまし 2色おはぎ 9月22日(月)の給食沢煮椀 ほきの磯辺揚げ 大根サラダ 9月26日(金)9月26日(金)2年生 親子ふれあい活動子供たちは多くのお父さん、お母さんと一緒にドッジボールを夢中になって取り組んでいました。参加してくださった保護者の皆様、計画していただいた学年学級代表の方に感謝いたします。 シナモン 中休みの読み聞かせ最初に歌で子供たちを落ち着かせ、その後に読み聞かせが始まりました。 今回は「おちば きょうそう」です。多くの子供たちが参加していました。 ありがとうございました。 千川中学生 職場体験学習写真は、5年生の算数で巻き尺を使って長さを測る学習で面倒を見ている様子です。 あいさつや態度が大変に素晴らしく今後の成長がさらに楽しみです。 学校参観週間受付を保護者の方にご協力いただいます。安全管理上、大変に助かります。 感謝しています。 2年生 光が丘公園にて校外学習2年生がリーダーとなり各班の遊びを考えたり、秋を探したりする活動に取り組みました。 全員が電車内や公道でのマナーが大変良くできました。 2年生は率先してリーダーシップを発揮して、グループでの活動や遊びが充実させていました。 5年生 『動物型のいす』見えていても楽しくなるように工夫しました。 3年生 『ワクワクフェイス』はじめてノコギリやかなづちを使って、面白い顔を表しました。 6年生 『幸せな時間』これから髪の毛を表したり、表情のある目・鼻を描いたりしていきます。 9月12日(金)2年生 国語の研究授業今回は「友だちのこと、知りたいな」という単元にて、『書くこと』について子どもの力を伸ばすことを目標としました。 1組では、インタビューしたことをもとにして紹介文を書き、2組では、メモをもとにしながら紹介文を書きました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |