最新更新日:2024/12/10
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目白小学校の様子をお伝えしています。

生活科で学習院大学へいってきました!

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9月2日
 夏の自然探しに学習院大学へ行きました。大学の先生や学生さんにサポートをしてもらい、蝉や蝉の抜け殻を見つけたり、笹舟の作り方を教えてもたっらりと、たくさんの自然とふれあうことができました。これからも学生さんと関わりをもち、楽しく活動をしていきたいと思います。

9月4日(木)の給食

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牛乳・ターメリックライス・きのこソースがけ
ジンジャーサラダ・フルーツゼリー

今日の給食は、ターメリックとカレー粉を入れてごはんを炊きました。そのごはんの上に、しめじやエリンギ、豚肉が入ったソースをかけて食べます。
「ジンジャーサラダ」は、ドレッシングにしょうがのおろし汁を入れました。しょうがには、色々な効能がありますが、疲れをとり夏バテ解消にも効果があります。
「フルーツゼリー」は、りんご味のゼリーの中に、パインとみかんが入った、ちょっぴり豪華なデザートです。

9月3日(水)の給食

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牛乳・ジャージャー麺
じゃがいもと大豆の磯あえ・冷凍パイン

今日の給食は、夏にオススメ「ジャージャー麺」です。
麺類の中でも、特に子どもたちに人気のあるメニューです。
麺の上にかけるひき肉の具は、甘辛く濃厚な味付けになるよう、甜麺醤や豆板醤、八丁味噌など、様々な調味料を使っています。
デザートには、夏限定の「冷凍パイン」を付けました。蒸し暑い日でしたので、ちょうど良かったです。

9月2日(火)の給食

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牛乳・ごはん・みそ汁
魚の照り焼き・野菜のピリ辛あえ

今日の給食は「和食」です。
「魚の照り焼き」は「めだい」を使用しました。お魚屋さんオススメのお魚です。
白身魚なので、色々な味付けに合います。今日はシンプルに、オーブンで焼いて、上に照り焼きのタレをかけました。魚が苦手な子にも食べやすかったようで、よく食べていました。

9月1日(月)の給食

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牛乳・きな粉揚げパン
ポークビーンズ・ハムチーズサラダ

9月最初の給食は「きな粉揚げパン」です。目白小学校では、1,2位を争う人気メニューです。給食では、「ココア」や「シナモン」など、色々な種類の揚げパンを出しますが、やはり「きな粉」が一番人気です。
夏休みが明けて間もないですが、子どもたちは食欲旺盛で、今日の給食もよく食べていました。

8月29日(金)の給食

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牛乳・ホイコーロー丼
五目スープ・すいか

「ホイコーロー」は、中華料理のひとつです。
豚肉・キャベツ・ピーマン・長ねぎなどの具材を炒めて、みそで甘辛く味付けしました。味がしっかりついているので、ごはんが進みます。また、今日の果物は「すいか」です。すいかは、水分が豊富で糖分やミネラルも含まれているので、熱中症予防にもなります。今日は大玉スイカでしたので、1人分が大きくなっています。子どもたちも「うわぁ!今日のすいか大きい」と喜んで食べていました。

明るく広い体育館での始業式。

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たくさんの方々の思いや願いがつまった新校舎。
感謝の心をもって大切に使い、みんなで楽しい
学校生活を創っていきましょう。

新校舎で2学期がスタートしました。

待ちに待った新校舎の完成!
わくわく、どきどきで歓声があがりました!

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8月28日(木)の給食

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牛乳・チキンカレー
こんにゃくのサラダ・冷凍洋なし

新しい校舎に引っ越して、初めての給食です。
メニューは、子どもも大人も大好きな「カレー」にしました。
新しい給食室は、全てがぴかぴかで、とても広いです。ガラスの扉もついているので、調理している様子を、のぞき見ることが出来ます。今日も、多くの子どもたちが、調理員さんに手を振っていました。
2学期も調理員さんと一緒に、安全でおいしい給食を作っていきます。
よろしくお願い致します。

7月17日(木)の給食

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牛乳・なす入りミートソーススパゲティ
揚げ芋サラダ・メロン

椎名町校舎で作る最後の給食は、子どもにも人気のある「ミートソーススパゲティ」です。夏らしさを出すために、揚げたなすを仕上げに入れました。なすには、体のほてりを冷ます効果があるので、暑い日にはぴったりの食材です。
夏休み中も健康に、元気に過ごして、2学期新しい校舎でお会いしましょう。

7月16日(水)の給食

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牛乳・タンドリーチキンバーガー
シーフードサラダ・ベーコンと小松菜のスープ

「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。ヨーグルトとスパイスを鶏肉に漬け込んで「タンドール」と呼ばれるつぼ型の釜で焼いた料理です。今日の給食では、カレー粉とチリパウダー、パプリカ粉とにんにく・しょうが・ヨーグルトなどが入った調味料に1時間以上漬け込んで、オーブンで焼き、パンにはさみました。子どもたちも、カレー味のチキンは好きなようで、よく食べていました。

7月15日(火)の給食

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牛乳・ごはん・魚の香味焼き
大根と春雨のピリ辛炒め・みそ汁

今日の給食は「和食」です。
大根と春雨のピリ辛炒めは、初メニューです。拍子切りにした大根と春雨、豚ひき肉を炒めてしょうゆ・砂糖で味付けし、豆板醤を少し加えてピリ辛にしました。しっかり味がつているので、ごはんが進むおかずです。
ごはんを主食として、色々なおかずが組み合わせられるのも、和食のひとつの利点です。給食を通して、和食の良さを子どもたちに伝えていけたらと思っています。

7月14日(月)の給食

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牛乳・タコライス
ゴーヤのツナあえ・サーターアンダギー

今日の給食は「沖縄料理」です。
「タコライス」は、タコスの具であるひき肉・チーズ・レタス・トマトをごはんの上にのせた料理です。
給食では、少しアレンジをして、豚ひき肉・玉葱・人参・コーンを炒めて、トマトチリソースやチリパウダーを味をつけました。ごはんの上に具をのせ、その上にチーズをかけて食べます。辛くなりすぎないよう、チリパウダーは調整しました。
「サーターアンダギー」は、沖縄の代表的なお菓子です。小麦粉と黒砂糖、卵を練り合わせ、油で揚げました。

7月11日(金)の給食

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牛乳・冷やしわかめうどん
天ぷら(さつまいも・きす)・冷凍みかん

とても暑い日だったので、「冷やしわかめうどん」も「冷凍みかん」も、今日の気候にぴったりのメニューでした。
「冷やしわかめうどん」は、冷凍のうどんをさっとボイルし水冷します。その麺を鶏肉やわかめが入った汁の中に入れて食べます。汁の中には野菜もたくさん入っているので、汁も飲めるように、濃すぎないよう塩分は調整しました。
「天ぷら」は、さつまいもときすの2種類を揚げました。きすは5月から7月にかけてが旬になります。骨も少なく淡泊な味なので、子どもたちもよく食べていました。

7月10日(木)の給食

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牛乳・メープルトースト
かぼちゃのクリーム煮・かみかみサラダ

「メープルトースト」はメープルシロップとバターを混ぜてパンに塗り、オーブンで焼いてから、上に粉糖をかけました。甘いパンは子どもだけでなく、大人にも人気があります。
「かぼちゃのクリーム煮」は、夏が旬の野菜「かぼちゃ」がたくさん入ったクリームシチューです。かぼちゃが少し煮崩れて、シチューの色が黄色くなっています。
かぼちゃには、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれていて栄養満点です。
今日の給食では、神奈川県産のかぼちゃを使用しています。

7月9日(水)の給食

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牛乳・高菜チャーハン・中華スープ
春巻きまたはジャンボギョウザ 冷凍りんごまた冷凍パイン

今日は、おかずとデザートが選べる「リザーブ給食」です。
事前に自分が食べたいものを選んでおき、当日注文していたものを食べます。
クラスによって嗜好が違うのですが、春巻きとギョウザでは、ギョウザの方が人気がありました。また、デザートの冷凍りんごと冷凍パインでは、ほぼ同じ数でした。
子どもたちは、自分の選んだものをしっかり覚えていて、楽しそうに食べていました。

7月8日(火)の給食

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牛乳・夏野菜カレー
くきわかめサラダ・こだまスイカ

今日は、今学期最後の交流給食でした。
メニューは、子どもたちが大好きなカレーにしました。
カレーはカレーでも、夏限定の夏野菜をふんだんに使った、栄養たっぷりのカレーです。
なす・かぼちゃ・にんじん・ズッキーニ・玉葱の5種類の野菜と豚肉が入っています。かぼちゃとなすは彩りよく仕上げるために、一度油で揚げています。油で揚げることにより、野菜の旨みもぐっと増します。
準備の早い班、ちょっと時間のかかった班と色々ありましたが、全体的にとてもよく食べていました。

7月7日(月)の給食

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牛乳・七夕寿司・そうめん汁
わかさぎの唐揚げ・サイダーゼリー

今日の給食は「七夕メニュー」です。
「七夕寿司」には、☆型にくり抜いた人参をちらしました。
「七夕汁」は、天の川に見立てたそうめんと短冊に見立てた、かまぼこと人参が入っています。デザートのサイダーゼリーは☆型のパイン缶を特別に注文して、透き通ったゼリーの中に入れました。子どもたちに、「目」でも給食を楽しんでもらいたいと思っています。

7月4日(金)の給食

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牛乳・枝豆ごはん・みそ汁
ひじき入り卵焼き・もやしのごま醤油

今日の主食は、旬の食材「枝豆」が入ったごはんです。枝豆をひとつ、ひとつ、皮からむいて塩茹でし、ちりめんじゃことごまも一緒にごはんに混ぜ合わせました。枝豆のきれいな緑色が映え、、彩りよく仕上がりました。
「ひじき入り卵焼き」は、ひじきを調味料で煮てから、卵や鶏ひき肉などの具材と合わせて、オーブンで焼きました。味が割としっかり付いているので、ごはんが進むメニューです。

7月3日(木)の給食

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牛乳・ソース焼きそば
スパイシーポテト・杏仁豆腐

今日の給食は、麺類です。
目白小は人数が多いので、「ソース焼きそば」は、学年ごとに具と麺を合わせて炒めます。大きな釜で6回も炒めるので、調理師さんたちも大忙しでした。
「スパイシーポテト」は、チリパウダー・ガーリックパウダー・カレー粉を混ぜたものを、揚げたジャガイモにまぶしました。子どもたちはポテトが大好きで、たくさんおかわりをしていました。
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