最新更新日:2024/12/10 | |
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11月 土曜公開授業宇宙には、銀河系(天の川)と同じような星(恒星)の集まりが1千億個あり、その集まりの中に星(恒星)が1千億個、つまり1千億×1千億個あるそうです。また、宇宙について人類はまだまだ解明できていないことが多く、100パーセントの内の1〜2パーセント程度しか分かっていないそうです。「天文学とは、夜空を見上げること」ということも教えていただきました。なかなか星を肉眼で見るのが難しい都会に住んでいるのですが、少しでも星や宇宙に興味をもって、夜空を見上げてくれたら嬉しいと思います。 また、3時間目は、「ヒマラヤホール」で音楽発表の練習をしました。合奏の「風になりたい」は、体育館練習の時よりもかなり音が合ってきました。合唱「マイバラード」は、まだまだ練習が必要です。声の大きさはもちろん、気持ちを込めて一人一人が歌うことでさらに素晴らしいハーモニーにしてほしいと思います。本番の学芸祭まで、一回一回の練習に集中して取り組んで、最高のものをつくり上げたいと思っています。 11月7日(金)の給食さばのみそ煮・野菜のレモン醤油あえ 今日の「もみじごはん」は、秋限定メニューです。 細かく切った人参とお米を一緒に炊き込み、ツナとごまを混ぜ合わせました。また、人参をもみじに型どりしたものも、ごはんの上に飾りました。人参が苦手な子は多くいると思いますが、ツナが入ることにより、旨みもあり、食べやすくなっています。 主菜には、さばを使用しました。さばも秋が旬の魚で、今日は白味噌と八丁味噌の2種類を使ってみそだれを作りました。 Fwd: 3年平河工業見学11月6日(木)の給食大豆もやしのナムル・みかん 「酢豚」はお肉と野菜を油で揚げて、甘酢あんをからめた中華料理です。 豚肉・生揚げ・じゃがいも・人参・ピーマン・玉ねぎの6種類の具材が入っています。彩りよく仕上げるために、人参とピーマンはボイルしてから、他の材料と合わせました。また、今日は交流給食でした。どの班も手際よく準備し、楽しそうに会食していました。 2年生 航空記念公園に行ってきました!11月5日(水)の給食白菜とじゃこのおひたし・スイートポテト 今日のデザートは、旬の食材、さつまいもを使ったお菓子「スイートポテト」です。 さつまいもはたくさんの品種がありますが、今日は比較的新しい品種の「玉乙女」を使用しました。やわらかく上品な甘さが特徴です。 さつまいもは、これから先、給食で活躍の場が多い食材です。メニューによって使う品種を選びながら、様々なメニューに取り入れていきたいと思います。 11月4日(火)の給食トマトと卵のスープ・りんごゼリー 「パエリア」は、魚介が入った混ぜごはんです。本来、パエリアは「サフラン」を用いて、ごはんを黄色くするのですが、給食ではサフランの代わりにターメリックを入れて炊きました。また、ごはんをより美味しくするために、鶏ガラでとったスープを使い炊き上げました。いつもより、ごはんがパラパラとしていて、より本場のパエリアに近づきました。 「揚げ芋サラダ」は、細く千切りにしたじゃやがいもを油で揚げて、ゆで野菜の上にのせて食べます。サラダの中でも、子どもたちに人気のあるメニューです。 10月31日(金)の給食海藻サラダ・パンプキンパイ 今日10月31日は「ハロウィン」です。 給食では、かぼちゃを蒸してつぶし、パイにしました。かぼちゃは、緑黄色野菜の王様と言われるほど、栄養満点です。風邪予防に効果のあるビタミンAとビタミンCがたっぷり含まれています。かぼちゃが苦手な子にも、食べやすいよう、甘めに味付けしました。 10月30日(木)の給食ちくわとししゃもの石垣揚げ・切り干し大根の含め煮 ししゃもは、子どもたちの好き嫌いが極端に分かれる食材のひとつです。 都の基準では、小魚もしっかり摂取しなければならないので、給食には欠かせない食材です。 少しずつでも、食べられるようになって欲しいので、調理法も工夫しています。今日は、ごまや青のりが入った衣をししゃもにつけて油で揚げてみました。そのまま焼くだけよりも、衣に包まれている分、食べやすくなっています。頭からしっぽまで食べられる魚は、そう多くはありません。カルシウム摂取の観点からも、しっかり食べて欲しいと思います。 10月29日(水)の給食フレンチサラダ・小松菜のポタージュスープ 「小松菜のポタージュスープ」は、小松菜をボイルし、ミキサーにかけピューレ状にしたものを、牛乳と合わせてポタージュにしました。小松菜は、東京でもよく作られている野菜で、今日の小松菜も東京産のものです。スープには小松菜の葉だけを入れたので、色も濃い緑色となり、舌触りも滑らかに仕上がりました。小松菜の茎部分は、ボイルしてサラダに入れてあります。 秋を見付けにいきました10月28日(火)の給食白身魚の甘酢だれ・辛子和え・菊花みかん 今日は1年生の祖父母の方をお招きして、給食を食べる「ふれあい給食」でした。1年生の各教室では、それぞれ歓迎の言葉や自己紹介が行われ、とても楽しそうに会食していました。 メニューは、和食にしました。「白身魚の甘酢だれ」は、魚を油で揚げて、黒酢が入った甘酢だれを上にかけました。 10月27日(月)の給食鶏肉と春雨のスープ・りんご 今日の給食は丼物です。 豚肉、キムチ、玉ねぎ、人参、もやし、にらをごま油で炒め、醤油や塩で調味し、最後に白すりごまを加えました。野菜もお肉もしっかり食べられる、スタミナがつくメニューです。 「鶏肉と春雨のスープ」は、鶏ささみに下味をつけて、でんぷんをまぶしながら、スープの中に入れたので、少しとろみがあるスープになっています。 1年生の遠足10月24日(金)の給食さつま汁・和風サラダ 「鮭の竜田揚げ」は、生鮭をしょうゆやみりんで下味をつけて、でんぷんをまぶし油で揚げました。魚の中でも、鮭は子どもたちも好きな魚で、給食でも頻繁に使用します。「鮭」は、身だけでなく、頭や皮も食べることができ、残すところのない魚と言われています。また、鮭は良質なたんぱく質、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。 10月23日(木)の給食えびギョウザ・杏仁豆腐 今日の給食は「ラーメン」です。 豚骨と昆布でスープをとり、醤油味にしました。給食のラーメンは具だくさんなのが特徴です。今日のラーメンも豚肉・コーン・長ねぎ・わかめ・小松菜・ごまが入っているので、ビタミンやミネラルもしっかり摂取できます。 「えびギョウザ」は、えびのすり身とチーズを混ぜて、ギョウザの皮に包み、油で揚げました。えびの甘さとチーズの塩味が相性抜群です。 10月22日(水)の給食大豆と煮干しの甘辛和え・せんべい汁 「三色そぼろごはん」は、鶏ひき肉・炒り卵・小松菜の和え物をごはんの上にのせて食べます。お肉、野菜、卵を一緒に食べるので、色々な栄養をバランスよく摂取できます。また、彩りもきれいです。 「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理です。煮干しからとっただし汁を醤油で調味し、大根や豆腐などの具材と一緒に、特産品の「南部せんべい」を入れます。汁に浸ると、せんべいがもっちりとした食感になり、とても美味しいです。 10月21日(火)の給食ごぼうのかみかみサラダ・ぶどうゼリー 「秋味ポトフ」には、秋が旬の食材、さつまいも・しめじ・かぶなどを入れてじっくりと煮込みました。ポトフなので、味はシンプルに塩・こしょうだけです。体を温める優しい味のスープです。 「ごぼうのかみかみサラダ」はごぼう・人参・キャベツを千切りにしてボイルし、青大豆・ちりめんじゃこ・ごまを入れて、噛むことを意識させるサラダにしました。 10月20日(月)の給食おふのハンバーグ・グリーンサラダ 今日のハンバーグは、ひと味違います。 すまし汁や煮物に使う「おふ」を刻んで牛乳に浸し、豚ひき肉や玉ねぎ、人参と一緒に合わせました。お麩独特のやわらかい食感がするハンバーグです。 「グリーンサラダ」は、ブロッコリー・キャベツ・きゅうりが入った、グリーン一色のサラダです。 10月17日(金)の給食ごまドレッシングサラダ・豚汁 10月の給食は、全部で21回あります。 その中でも「和食」の回数は11回あり、一ヶ月の半分以上が和食になります。 和食が給食に多い理由のひとつとして、「バランスが良い」というのがあります。ごはん、汁物、魚、野菜という組み合わせは、偏りなく色々な栄養を摂取できます。秋は「食欲の秋」とも言われます。給食でも、旬の食材を活かし、美味しい給食を提供していきたいと思います。 |
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