最新更新日:2025/01/15
本日:count up2
総数:82089

音楽朝会 2月25日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日 体育館で音楽朝会が行われました。
明日の「6年生を送る会」で歌う歌を全員で練習しました。
美しい歌声が体育館に響きました。退場は真野先生のピアノ伴奏で退場しました。 
 

2年生 馬頭琴の演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月20日(金)3・4校時 国語の学習内容である「スーホの白い馬」に登場する馬頭琴の演奏をしてくださるNHK交響楽団バイオリニストの齋藤真知亜さん、プロの音楽家の奥様にご来校いただきました。
 実際にモンゴルに行って体験したお話、写真も見せてくださいました。
 最後に「スーホの白い馬」の朗読と一緒に即興で馬頭琴の演奏を聴かせてくださいました。モンゴルの草原がイメージできる演奏会でした。
ありがとうございました。

5・6年生 送別球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日5・6校時 5年生の実行委員会主催による「5・6年生送別球技大会」が行われました。さすが高学年のバスケットボールの試合です。迫力あるパスワーク、シュートなど素晴らしい技がたくさん見られました。6年生に感謝の気持ちを伝える大会でもありました。いよいよ6年生から5年生に最高学年のバトンを引き継ぐ行事が始まりました。

5年生 「お米の学校」親子調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月24日(火)4月から大塚ろう学校の5年生とともに総合的な学習の時間に取り組んできた「お米の学校」の最終の授業として自分たちが学校の水田で育ててきたお米を使っておむすびとお味噌汁をつくりました。
 多くの保護者の方々にも協力していただきました。ありがとうございました。稲を育てる苦労(水量、水温管理、野鳥から稲を守る)を体験し、収穫の喜び、脱穀など様々な体験活動をすることができました。ご指導いただいた新潟県の農家の方にお礼申し上げます。収穫の喜びと共に、命をいただく事も同時に学びました。「いただきます。」


2年生 あいさつ運動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週に引き続き、今週は、2年2組の子供たちが正門で「あいさつ運動」を
しています。
 「おはようございます」の大きなあいさつの声が校庭に響いています。
 

2月24日の給食

画像1 画像1
〈2月24日)

ココアフレンチトースト
チキンクリームシチュー
ガーリックサラダ
果物(せとか)
牛乳

 ココアフレンチトーストが大人気でした。「また食べたいです!」「もったいないから少しずつ食べています!」などという声をたくさんきくことができました。
 鶏ガラでだしをとり、ルウからすべて手作りしたボリュームたっぷりのシチューもほとんどのクラスが空の食缶になって戻ってきました。

全校朝会 給食講話「物を大切にしよう」

画像1 画像1
 食器を作っている会社の方を講師にお招きして、食器の大切さについてお話いただきました。子どもたちは落ち着いてしっかりと聴くことができました。
 給食後の後片付けの際には、この講話で学んだことを実践し、ゆっくりとやさしく丁寧に食器を一枚一枚返していく子どもたちの姿を見ることができました。
 三学期スタートとともに食器が一新しましたが、この約二か月間、子どもたちはとても大切に食器を使っています。本日の講話を聴くことにより、今後も大切に扱うことを継続していく機会となってほしいと思います。

2月23日の給食

画像1 画像1
〈2月23日〉

里芋ご飯
かきたま汁
竹輪の二色揚げ
野菜の甘酢あえ
牛乳

 里芋をたっぷり入れた里芋ご飯を作りました。冬に入り旬をむかえた頃から、里芋をみそ汁などの汁物や煮物に取り入れたきたことにより、里芋の独特の食感を好んで食べられる子が増えていました。今日はごろっと大きく切った里芋をご飯に入れてみましたが、とてもよく食べました。

来年はどんなクラブに入ろうかな。

画像1 画像1
2月20日にクラブ見学がありました。
児童朝会にて、クラブ紹介がありました。
朝からわくわくの3年生です。
いよいよクラブ見学になると、真剣に活動の様子を見ていました。
料理・手芸の匂いに誘われて〜
科学クラブの実験に驚き〜
サッカーやバスケの勢いに押されて〜
限られた時間ではありましたが、来年へつながる第一歩でした。

2年生 あいさつ運動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週・来週の2週間 2年生が登校時に正門であいさつ運動を先生方と
一緒に行っています。
 おはようございますの元気な声が校庭に響いています。

2月20日の給食

画像1 画像1
〈2月20日〉

豚そぼろの三色丼
みそ汁
果物(いよかん)
牛乳

 豚そぼろの三色丼は、豚ひき肉で作ったそぼろ・炒り卵・もやしと小松菜と人参を炒めた野菜の三色をご飯にのせて食べました。じっくり煮たそぼろがご飯との相性のよい仕上がりになりました。
 
 

2月18日、19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈2月18日〉

ご飯
みそ汁
ぶりのごまつけ焼き
ごぼう入り卯の花
牛乳

 今年度4回目の登場となった卯の花です。卯の花に慣れた子どもたちは、「たくさん食べたいです!」「次はいつでますか?」などといってくれました。昔から食べられてきた卯の花を喜んで食べられる子どもたちになってほしいと思います。


〈2月19日)

みそけんちんうどん
天ぷら
野菜のごまあえ
牛乳

 さっくり揚がったえびの天ぷらを子どもたちは美味しそうに食べていました。
 また、甘めに味付けをしたごまあえが、子どもたちにとても人気がありました。
 残りもほとんどありませんでした。
 

 

すこやかキッズスポーツ塾がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元アトランタオリンピック体操日本代表の田中光先生による、マット運動・跳び箱の指導をしていただきました。
まず始めに、デモンストレーションを見ました。
目の前で繰り広げられる技の数々に、子どもの響めきが沸き起こりました。
やはりテレビで見るのとは違う、迫力を感じました。
少しのコツで自信をもって取り組む姿があり、今後の体育への意欲につながったと思います。
早速、マット運動に取り入れて参ります。

すこやかキッズスポーツ塾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(火)5・6校時 1〜3年生「すこやかキッズスポーツ塾」
が行われました。講師に、アトランタオリンピック・世界体操選手権
に出場された田中 光選手にご来校いただきました。
身体を動かす楽しさや模範演技、何事もあきらめないでやり続けることの大切さを
教えていただきました。ありがとうございました。 

2月17日の給食

画像1 画像1
〈2月17日〉

卵炒飯
わかめと豆腐のスープ
厚揚げとピーマンのみそ炒め
フルーツポンチ
牛乳

 卵炒飯は、塩・こしょう・醤油・ごま油のみで味付けをしました。ねぎの甘みをじっくりと出すように炒めた炒飯は、あっさりとしたした仕上がりでした。噛むごとにご飯や葱の甘さを感じられました。子どもたちは喜んで食べていました。

清和小学校の春

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学級園の梅の木も花を咲かせ、野鳥が2羽来ていました。
岩石園のスイセンも花を咲かせています。
学級園にあるビオトープの中の小動物が動き始めました。今年もカエルの卵やヤゴが
たくさん見られることでしょう。
都会にある学校ですが、これからも子供たちと共に緑と花を大切にしていきたいと
思います。

あいさつ運動 2年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から2月のあいさつ運動が始まりました。
今週は、2年1組の子供たちが朝、校門のところで元気よく
「おはようございます」の声かけをしています。
先日、地域の方から清和小のお子さんが毎朝気持ちよく挨拶をしてくれ
るのでうれしいです。朝から元気ももらっています。といううれしい声を
いただきました。これからもご家庭と協力してすすんで挨拶のできる子を
育てていきたいと思います。ご家庭でもあいさつを大切にしてくださりありがとうございます。
来週は、2年2組の子供たちがあいさつ運動をする予定です。

2月16日の給食

画像1 画像1
〈2月16日〉

雑穀ご飯
みそ汁
ししゃものから揚げ
信田煮
果物(せとか)
牛乳

 ししゃものから揚げは、ししゃもにかたくり粉をまぶして油で揚げたシンプルな料理です。ししゃもそのものに含まれる塩分によって、味の濃さが若干変わります。
 5月に初めてししゃもを出したときは、ししゃもの形を見ただけで苦手意識を持っていた子どもたちも、喜んで食べてくれる子がとても多くなりました。

持久走大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(土)20分休み 今日も校庭で持久走大会に向けて3分間走を
行いました。1年生も6周走れましたという元気な声が聞かれました。
うがい手洗いをしてこれからも元気に生活させたいと思います。

2年生 まと当てゲーム サッカー型

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年2組 体育の様子です。段ボールのまとにサッカーボールを蹴って当てます。
いくつの段ボールに当てられるでしょうか。ゲームを通して、ボールのけり方や止め方も学んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003