社会科見学(6年)
20日(金)小学校生活最後の社会科見学で、国会議事堂と憲政記念館に行きました。落合南長崎駅から地下鉄で永田町駅へ。衆議院の見学は、一時間に5000人もの見学者があり、とても混雑していました。憲政記念館ではミニ本会議場体験や憲政の歴史の学習ができました。桜田門を見学し、地下鉄で戻ってきました。
【6年生】 2015-02-20 15:10 up!
2月20日の給食
さつまいもご飯
鶏手羽の甘辛煮
大根サラダ
冬野菜汁
牛乳
【給食】 2015-02-20 13:19 up!
校長室での九九検定
2年生は、2学期からかけ算の学習を実施しています。最後の関門は、校長室での九九検定。合格すると九九免許がもらえます。緊張してすらすら言えない子もいますが、全員合格目指して実施中です。合格したあとのホッとした顔がとても素敵です。
【2年生】 2015-02-19 17:16 up!
送別球技大会(5.6年生)
19日(木)、温かな日差しのもと、送別球技大会を実施しました。種目は、男子は校庭でサッカー、女子は体育館でソフトバレーボールとなりました。5.6年生がそれぞれでチームを作り、トーナメント式で優勝を争いました。男女とも6年生チームの優勝でした。6年生にとっては小学校生活の思い出がまたひとつできました。
【全学年】 2015-02-19 17:04 up!
2月19日の給食
麦入りご飯
メンチカツ
カレーソテー
味噌汁
いよかん
牛乳
【給食】 2015-02-19 13:16 up!
2月18日の給食
スパゲティートマトソース
あげじゃがいも入りサラダ
いちご
牛乳
【給食】 2015-02-19 13:16 up!
2月17日の給食
【給食】 2015-02-18 11:54 up!
The蕪
農園より蕪をいただいたので、給食室前に展示してあります。
蕪は日本では古くから親しまれている野菜で、日本各地でいろいろな品種が栽培されています。呼び方も色々あり、「かぶら」や「すずな」もその一つです。
根のところは淡色野菜、葉は緑黄色野菜です。
一年中、出回っていますが冬が旬で一番おいしいです。
【給食】 2015-02-18 11:54 up!
2月16日の給食
黒砂糖パン
ハンバーグ
茹で野菜サラダ
ベーコンスープ
牛乳
【給食】 2015-02-18 11:53 up!
2月13日の給食
あぶ玉丼
即席漬け
おからチョコレートケーキ
牛乳
【給食】 2015-02-18 11:53 up!
クラブ活動見学 その2
16日(月)3年生にとって2回目のクラブ活動見学がありました。今回は実験クラブと体育館で実施している球技Bクラブ、そしてハンドメイドクラブが今回は調理の活動を披露しました。4年生になったらどのクラブ活動に入ろうか考えながら見学していました。演劇クラブは、28日のとしま土曜公開授業日の朝、発表します。
【全学年】 2015-02-16 14:44 up!
東京都公立学校美術展覧会
台東区上野にある東京都美術館で第64回東京都公立学校美術展覧会が2月9日から14日まで開催されました。本校からは、家庭科作品が2点、書写作品が1点選ばれて展示されていました。
【全学年】 2015-02-16 10:27 up!
地域との連携
1月の展覧会に出品した6年生の平面(絵)作品が、南長崎4丁目にある全東栄信用組合の東長崎支店に掲示されています。店内に飾られているため、外からは見ることができません。2月20日(金)ころまでは掲示してあるそうです。お時間があるときにご覧ください。
【全学年】 2015-02-13 12:06 up!
2月12日の給食
【給食】 2015-02-12 20:49 up!
2月10日の給食
五穀ご飯
鶏肉ときんぴらのチーズ焼き
わかめサラダ
すまし汁
デコポン
牛乳
【給食】 2015-02-12 11:17 up!
クラブ活動見学 その1
9日(月)クラブ活動を3年生が見学しました。今回は、パソコンクラブ、ハンドメイドクラブ(被服)、球技Aクラブ、造型まんがクラブの4つのクラブ活動を見学しました。来週は、実験クラブ、球技Bクラブとハンドメイドクラブの調理を見学する予定です。演劇クラブは、28日(土)の発表会を参観します。
【全学年】 2015-02-09 17:14 up!
2月9日の給食
明日葉パン
エビと野菜のクリーム煮
ツナサラダ
ナタデココフルーツポンチ
牛乳
【給食】 2015-02-09 14:16 up!
寒さに負けず
9日(月)とても厳しい寒さの朝でしたが、体育朝会を実施しました。今週と来週は中休みは全校持久走の週。準備運動をしたあとに、各学年が走るコースに従って約4分間の持久走を実施しました。「子どもは風の子。」寒さの中でも元気いっぱいに校庭を走りました。
【全学年】 2015-02-09 12:56 up!
2月6日の給食
わかめご飯
鯖の味噌かけ
切り干しと隠元の胡麻酢和え
けんちん汁
牛乳
【給食】 2015-02-06 14:17 up!
今週の3年生
今週は節分を通して、日本の行事を学びました。1年間に何回節分があるの?という質問にほとんどの子が1回と答えていました。答えの4回と知らされるとびっくりしながら、興味深げに話に聞き入っていました。節分と共に新年に行われる獅子舞についても学び、体験しました。獅子頭の重さに子どもたちはびっくりしていました。獅子に頭を噛まれると、無病息災になるといわれています。
3年生はサンシャインの「みんなでらんを育てよう」に参加しました。送られてきたらんを大切に育てていきたいと思います。
【3年生】 2015-02-06 14:16 up!