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最新更新日:2025/02/21 |
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にこにこ班集会を行いました![]() ![]() ![]() ![]() お題は、学芸会にちなんで次の2問です。 『おたまじゃくしの101ちゃんは、魔女になって空をとんだ』 『ユタは忍者と友達になり、千早小学校にやってきた』 20人以上の人に正確に伝えるのは難しそうでした。 正解した班はありませんでしたが、最後に伝わった文は楽しいものとなり、みんなで大爆笑! 体育館全体が和やかな雰囲気に包まれました。 歯みがきタイムがスタートします![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日の児童集会で、保健委員会がその方法や持ち物について発表を行いました。 ぶくぶくタイムに引き続き、千早の健康習慣にしていきましょう。 給食室探検隊☆11/27☆追熟![]() ![]() ・ガーリックパン(ソフトフランスパン) ・ツナときのこのトースト(パンプキン食パン使用) ・パルメザンチーズ風味サラダ ・ミネストローネ ☆ラ フランス ・牛乳 です。 今日の果物は、生産量全国第2位 長野県産のラ・フランスです。 フランスで発見された西洋ナシの古い品種です。西洋ナシの中で最も人気が高く、「果物の女王」と呼ばれています。生産量全国第1位は、山形県です。 見た目は、じゃがいもみたいでお世辞にも美しいとはいえませんが、その第一印象を見事に裏切る十分なクオリティーがあります。 ラ・フランスは、収穫直後は、とても固く ほとんど香りはありませんが、追熟させることにより、香り高くおいしくなります。昨日までの寒さで追熟が進まずまだ少し固いようですが、香りと甘さを味わって、果物の女王 ラ・フランスをいただきましょう。 給食室探検隊☆11/26☆誕生日給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の揚げおろしあん ・もやしの和え物 ・茎わかめ入りかみかみ汁 ☆和風スイートポテト ・牛乳 です。 今日は、11月のお誕生日給食です。11月生まれの26名のみなさん、お誕生日、おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食時間中、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けしています。楽しみにしていてくださいね♪ 本日のお誕生日デザートは、スイートポテトです。 隠し味に使われているのは、西京味噌です。 給食室では、今が旬のたくさんのさつまいもを蒸してから、マッシュし、砂糖やバターを加え心をこめて1個ずつ作りました。みんなでおいしく食べて、お祝いをしましょう。 給食室探検隊☆11/26☆和風スイートポテト作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では、全て手作りで、心をこめて作っています。 給食室探検隊☆11/25☆にこにこ班給食![]() ![]() ・秋のカレーライス (麦ご飯・秋のきのこと豆のカレー) ・春雨サラダ ・庄内柿入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 本日は、にこにこ班給食です。 準備は協力して出来ましたか? にこにこ班で仲良く給食を食べることで、上級生は下級生のよい見本になるように、そして、下級生は、上級生を見習うように、準備から後片付けまで、協力して行いましょう。 1年生から6年生まで、みんな体格が違うように、食べられる量も違います。 自分に合った量を、バランスよく食べられるようになることが、大切です。 好き嫌いなく、みんなで楽しいにこにこ班給食の時間にしましょう。 給食室探検隊☆11/20☆体の中から暖まろう![]() ![]() ☆みそラーメン (中華麺・野菜炒め・みそスープ) ☆八丈島産トビウオ入り 手作り揚げ餃子 ・ナムル ・高知産ゆず寒天 ・牛乳 です。 本日のラーメンのスープは、鶏がらと豚骨と鰹節、野菜からとったブレンドスープです。 ラーメン屋さんに行くと、大きな鍋の中でスープがコトコトと煮えています。 ラーメン屋さんのスープには、何が入っているか知っていますか? 豚骨や鶏ガラ、鰹節などの和風だし、野菜などです。 お店によって分量を変えたり、鍋に入れる順番を変えたり、火加減を調節したりすることによって、その店の特徴がでます。 寒い季節に温かいラーメンは体が温まりますね。 八丈島産のトビウオが入った、給食室手作りの揚げ餃子も残さず食べて、寒さに負けず元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆11/20☆八丈島産トビウオ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝、給食室前に展示し、登校途中の子どもたちが見たり、触ったりしました。 トビウオクイズにも挑戦しました。 本日の給食では、どのように変身して登場するのでしょうか? 楽しみですね♪ 給食室探検隊☆11/19☆埼玉県秩父の郷土料理![]() ![]() ☆しゃくしなご飯 ・サワラの香味焼き ☆みそポテト ・なめこ汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 毎月、19日は語呂合わせから食育の日です。 今日の給食は、先月4年生が移動教室で行った、埼玉県秩父市の特産品の漬け物を使用したご飯と、秩父B級グルメのみそポテトです。 ご飯に使用した漬け物は、しゃくしなという野菜です。 形が、ご飯をよそう、杓子のようなところから名付けられました。ちょうど11月頃が旬で、たくさん収穫されたしゃくしなは、漬け物に加工されます。 秩父には昔から、農作業の合間など、小腹がすいた時に食べる郷土料理『子昼飯』があります。 その一つが、今日の副菜のみそポテトです。 給食室探検隊☆11/18☆宮城米給食![]() ![]() ☆ご飯 (特別栽培米 ひとめぼれを使用) ・仙台麩入り肉じゃが ・三陸わかめのみそ汁 (仙台味噌使用) ・りんご ・牛乳 です。 今日のお米は、いつもに増して輝いています! 本日は、『宮城米給食の日』です。 今年も、豊島区内の小・中学校の給食のために、無償で特別栽培米の「ひとめぼれ」が、宮城県から提供されました。 宮城県のほぼ中央、JAあさひなでとれた新米です。 宮城県を代表する農作物である「お米」を、味わっていただきましょう。 肉じゃがに入っている仙台麩とは、油で揚げた麩です。 宮城県の北部の登米地方に昔から伝わる食材です。 宮城県には美味しいものがいっぱいあります。 給食室探検隊☆9/30☆宮城県の食材![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真ん中の写真は、みそ汁に使用した仙台味噌です。 右の写真は、肉じゃがに使用した仙台麩(あぶら麩)です。 【4年】小中連携 授業公開
4年1組 体育「タグラグビー」(写真・上)
4年2組 理科「自然の中の水」(写真・下) ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】小中連携 授業公開
5年1組 社会「ふだん食べている食料は、どこからくるの」(写真・上)
5年2組 家庭科「毎日の食事を見つめよう」(写真・下) ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】小中連携 授業公開
6年1組 体育「跳び箱」(写真・上)
6年2組 外国語活動「世界の観光名所」(写真・下) ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】小中連携 授業公開
2年1組 音楽「いろいろな音にしたしもう」(写真・上)
2年2組 英語活動「好きなものは?」(写真・下) ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年】小中連携 授業公開
1年1組 国語「しらせたいな、見せたいな」(写真・上)
1年2組 算数「ひきざん」(写真・下) ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】小中連携 授業公開
3年 算数「三角形」(少人数指導)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【あすなろ】小中連携 学習活動の紹介
学習内容(小集団活動・個別指導など)の紹介コーナーを設け、公開しました。
![]() ![]() 小中連携教育推進協議会
11月17日(月)に、小中連携教育推進協議会が開かれました。
明豊中学校、椎名町小学校、さくら小学校の教員が千早小に集まり、 授業の様子を参観したり、中学へのスムーズな進学に向けての課題を話し合ったりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検隊☆11/17☆秋が旬の食べ物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真ん中の写真は、穴のあいたれんこんです。 右の写真は、甘みのある、真っ白なかぶです。 |
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