最新更新日:2024/11/07
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目白小学校の様子をお伝えしています。

3月6日(金)の給食

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のむヨーグルト・ゆかりごはん・小松菜のごまあえ
じゃがいものそぼろに・りんご

今日の給食は和食です。
和食の場合、一汁二菜の献立が多いのですが、今日は新じゃがを使用し煮物を作りました。新じゃがは皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。また、収穫されてすぐに出荷されるため、通常のじゃがいもよりもビタミンCが豊富に含まれています。今日の煮物には鶏ひき肉・しめじ・生揚げ・人参などが入っています。洋食化が進む中、今日のような煮物も、子どもたちに伝えたい食文化のひとつです。

3月5日(木)の給食

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牛乳・ジャージャー麺
たこやきポテト・いちご

今日の給食は、目白小の人気メニュー「ジャージャー麺」です。
中華麺の上に、みそ味のひき肉とゆで野菜をのせて食べます。ひき肉の味付けには、テンメンジャンや八丁みそなどを使い、濃厚な味付けになっています。
「たこやきポテト」は、じゃがいもを蒸してつぶし、タコを入れて丸め、油で揚げたものです。1人2個ずつなので、給食室では1870個のたこやきポテトを作りました。カリッと揚がっていて、本物のたこ焼きのような味わいです。子どもたちにも、とても好評でした。

3月4日(水)の給食

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牛乳・パインパン・エッグハッシュポテト
かぶのスープ・ひじきとツナのサラダ

今日の主食は「パン」です。「パインパン」は乾燥パインがパンの中に入っていて、甘みがあるしっとりとしたパンです。子どもにも人気があります。
「エッグハッシュポテト」は卵・じゃやがいも・ひき肉など具だくさんのオムレツになっています。
「かぶのスープ」には、かぶ以外に豚肉・キャベツ・人参などの具材が入っています。また、かぶの葉も、一度ボイルしてからスープの中に入れています。かぶの葉には、カルシウムが豊富に含まれているので、給食では必ず葉の部分も無駄のないよう使用しています。

3月3日(火)の給食

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牛乳・四川豆腐丼
春雨スープ・デコポン

今日は今年度最後の「交流給食」でした。お世話になった6年生との最後の会食になります。給食は配膳しやすく、食べやすい献立にしました。
「四川豆腐丼」は、マーボー丼と似ていますが、豆腐の代わりに生揚げが入っています。また、味付けも違い、トウバンジャンやテンメンジャン、ラー油や粉さんしょうなどを使用し、より本格的な中華の味を目指しました。ピリ辛になっているので、デザートには、甘い「デコポン」をつけました。

3月2日(月)の給食

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牛乳・ちらしずし・えび団子のすまし汁
鶏肉とさつまいものかりんとがらめ・りんごゼリー

今日の給食は1日早い「ひなまつり献立」です。
ちらし寿司は、炊きあがったごはんに合わせ酢と、れんこんや油揚げが入った具を混ぜ合わせて作りました。
「鶏肉とさつまいものかりんとがらめ」は、鶏こま肉と大豆、さつまいもを油で揚げて、甘辛いたれにからめました。良質なたんぱく質がしっかり摂取できます。
「えび団子のすまし汁」は、えびのすり身を団子にし、すまし汁の中に入れました。今日は昆布とかつお節、両方使ってだし汁をとっているので、うま味がよく出ています。
デザートの「りんごゼリー」は、りんご味のゼリーの中に桃が入っています。
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