最新更新日:2024/12/10 | |
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3月5日(木)の給食たこやきポテト・いちご 今日の給食は、目白小の人気メニュー「ジャージャー麺」です。 中華麺の上に、みそ味のひき肉とゆで野菜をのせて食べます。ひき肉の味付けには、テンメンジャンや八丁みそなどを使い、濃厚な味付けになっています。 「たこやきポテト」は、じゃがいもを蒸してつぶし、タコを入れて丸め、油で揚げたものです。1人2個ずつなので、給食室では1870個のたこやきポテトを作りました。カリッと揚がっていて、本物のたこ焼きのような味わいです。子どもたちにも、とても好評でした。 3月4日(水)の給食かぶのスープ・ひじきとツナのサラダ 今日の主食は「パン」です。「パインパン」は乾燥パインがパンの中に入っていて、甘みがあるしっとりとしたパンです。子どもにも人気があります。 「エッグハッシュポテト」は卵・じゃやがいも・ひき肉など具だくさんのオムレツになっています。 「かぶのスープ」には、かぶ以外に豚肉・キャベツ・人参などの具材が入っています。また、かぶの葉も、一度ボイルしてからスープの中に入れています。かぶの葉には、カルシウムが豊富に含まれているので、給食では必ず葉の部分も無駄のないよう使用しています。 3月3日(火)の給食春雨スープ・デコポン 今日は今年度最後の「交流給食」でした。お世話になった6年生との最後の会食になります。給食は配膳しやすく、食べやすい献立にしました。 「四川豆腐丼」は、マーボー丼と似ていますが、豆腐の代わりに生揚げが入っています。また、味付けも違い、トウバンジャンやテンメンジャン、ラー油や粉さんしょうなどを使用し、より本格的な中華の味を目指しました。ピリ辛になっているので、デザートには、甘い「デコポン」をつけました。 3月2日(月)の給食鶏肉とさつまいものかりんとがらめ・りんごゼリー 今日の給食は1日早い「ひなまつり献立」です。 ちらし寿司は、炊きあがったごはんに合わせ酢と、れんこんや油揚げが入った具を混ぜ合わせて作りました。 「鶏肉とさつまいものかりんとがらめ」は、鶏こま肉と大豆、さつまいもを油で揚げて、甘辛いたれにからめました。良質なたんぱく質がしっかり摂取できます。 「えび団子のすまし汁」は、えびのすり身を団子にし、すまし汁の中に入れました。今日は昆布とかつお節、両方使ってだし汁をとっているので、うま味がよく出ています。 デザートの「りんごゼリー」は、りんご味のゼリーの中に桃が入っています。 2月27日(金)の給食彩り野菜の甘酢あんがらめ・デコポン 「彩り野菜の甘酢あんがらめ」は、小さく切った白身魚と鶏肉、じゃがいもやピーマン、エリンギなどを炒めて、甘酢あんにからめた料理です。魚と鶏肉とじゃがいもは崩れないように一度油で揚げてから、甘酢あんにからめました。赤ピーマンや緑ピーマン、人参などは、色を鮮やかにするために、一度茹でてから入れています。しっかり味がついているので、白いごはんがよく進む一品です。 2月26日(木)の給食野菜と青大豆のスープ・りんごサラダ 今日の給食は「えびグラパン」というパンの中にシチューが入ったものを作りました。 作り方は、まず、丸いフランスパンの中をくりぬきます。その中にえび入りのクリームシチューを入れて、さらにチーズをのせてオーブンで焼きます。あらかじめ、パンの上の部分をカットしておき、それをパンのふたとして、焼き上がったパンの上にのせます。ちょっと、おしゃれな一品です。 「りんごサラダ」は、ゆで野菜の上にりんごをのせました。ドレッシングもりんごをすりおろしたものが入っています。 理科見学大雨の時には、地下の広大な施設に水を取りこむことで善福寺川・神田川の洪水を防ぐためのものです。地上から、222段の階段を降りると真っ暗闇の空間が広がっていました。このトンネルは完成するまでに20年の歳月と多額の費用を要したとのことですが、完成後は、神田川の洪水は起きていないので、都民の安全を守っているとのことです。 子どもたちも、水害を防ぐための方法の一つとして理科の学習を深めることができました。 2月25日(水)の給食洋風春巻き・白菜のスープ 「メキシカンライス」は、鶏肉・人参・玉ねぎ・エリンギ・ピーマンを炒めて、塩・こしょうとカレー粉・セイジ・チリパウダーなどの香辛料を入れて作りました。少しスパイシーな味付けのごはんになっています。 「洋風春巻き」は、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリを炒めてケチャップで調味しました。その具とウィンナーを1本、春巻きの皮に包んで油で揚げました。春巻きと言えば、中華料理ですが、今日は趣向を変えて洋風にしてみました。春巻きの皮は幅広く色んな料理に使えるので、給食でも大活躍の食材です。 2月24日(火)の給食肉団子のもち米蒸し・フルーツヨーグルト 今日の給食は、子どもたちも大好きなラーメンです。 豚骨と鶏ガラでじっくりとスープをとり、みそ味に調味しました。 もやし・玉ねぎ・コーン・豚ひき肉・チンゲンサイと具材もたくさん入っているので、栄養満点です。 「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉とれんこん・長ねぎを混ぜ団子状にし、まわりにもち米をまぶして、大きな釜で約15分蒸しました。給食室では620個の肉団子を作るのに、朝から大忙しでした。 2月23日(月)の給食魚のムニエル・ラビゴットソースがけ・ごまあえ 今日の魚料理は、少し手間がかかっています。 塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、小麦粉をまぶし、溶かしバターをかけオーブンで焼きました。また焼き上がった魚のの上にかけた「ラビゴットソース」とは、酢・油・野菜のみじん切りを合わせたソースのことを言います。「ラビゴット」は、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。今日の給食では、みじん切りにした玉ねぎとトマトを、調味料と一緒に加熱し、仕上げにレモン汁を加えました。ちょっとオシャレなメニューです。 2月20日(金)の給食チンゲンサイのスープ・おかしな目玉焼き 今日のスープには「チンゲンサイ」が入っています。 チンゲンサイは中国から伝わった野菜で、白菜と同じ仲間になります。とても強い野菜で、北は北海道から南は九州まで、全国各地で栽培されています。皮膚を健やかに保つカロテンやビタミンCを多く含んでいます。今日は一度茹でてスープに入れましたが、油でさっと炒めてもおいしい食材です。 2月19日(木)の給食こんにゃくのサラダ・かぼちゃドーナッツ 今日のサラダは「こんにゃく」がメインのサラダです。 こんにゃくには、お腹の中をきれいに掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。またカロリーもほとんどなくヘルシーな食材です。こんにゃくは、味がしみこみやすいので、煮物の具材としてよく使われますが、今日のようにサラダにも合います。ドレッシングにも工夫を凝らし、白ワインやレモン汁などの他、味に変化をつけるために一味唐辛子も加えました。 2月18日(水)の給食生揚げ入り肉じゃが・デコポン 今日の果物は「デコポン」です。 デコポンは、2月〜4月の限られた時季にしか出回らない貴重な果物です。 熊本県で生まれたデコポンは、熊本県の他に愛媛県や和歌山県でも栽培されています。ビタミンCが多く、またクエン酸も含まれているので疲労回復に効果があります。 2月17日(火)の給食さつまいもとかぼちゃのポタージュスープ ビーンズサラダ 今日の主食&主菜は「カツサンド」です。 やわらかいヒレ肉を油で揚げて、ソースにくぐらせ、茹でキャベツと一緒にパンにはさみました。食べごたえのあるメニューです。 「さつまいもとかぼちゃのポタージュスープ」は、さつまいもとかぼちゃをじっくり煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしたものを牛乳・生クリームと合わせました。甘みのある優しい味のポタージュスープです。 「ビーンズサラダ」は、ひよこ豆と青大豆の2種類の豆を使用しました。豆は苦手な子も多いのですが、食べやすいようハムも入れました。 2月16日(月)の給食きりたんぽ汁・じゃこあえ 今日は「きりたんぽ」を使った汁物を作りました。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。ごはんをすりつぶして、棒に巻き付けて焼いたもので、秋田県では鍋料理に欠かせない食材です。給食では、きりたんぽを1/2カットして、オーブンで焼き、1人1個ずつお椀にもりつけ、スープを注いで食べます。スープは、鶏ガラでとりました。具材は、まいたけや長ねぎなどが入っています。 給食では、各地の郷土料理を献立に取り入れ、子どもたちに色々な食材や味を知ってもらいたいと思います。 2月13日(金)の給食ほうれん草のサラダ・いちご 今日の給食は「バレンタイン」にちなんで、パンの上にチョコレートをかけた「エクレアパン」を作りました。年に1度のメニューです。甘いのが苦手な子もいますが、多くの子どもたちは喜んで食べていました。 「ほうれん草のサラダ」は、冬が旬の野菜「ほうれん草」を使用しました。ほうれん草には、ビタミンAやビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防に最適な野菜です。 朝の読書の時間2月12日(木)の給食魚の麦みそやき・切り干し大根の含め煮 今日の魚は「ホキ」を使用しました。ホキに押麦が入った甘いみそだれを漬け込んで、オーブンで焼きました。 「押麦」は、ぷちぷちとした食感が特徴的で、お腹の調子をよくする食物繊維が多く含まれています。白米の中に入れて炊くほか、スープなどに入れてもおいしいです。 2月10日(火)の給食いかめし・いちご 今日の給食は「いかめし」です。 「いかめし」はその名の通り、いかにもち米をつめて調味料で煮たものです。北海道の函館本線の「森駅」の駅弁として、有名になりました。 給食室では、朝早くから630ぱいもの、いかをきれいに洗い、もち米をつめて、竹串でとめて大きな釜で40分煮ました。納品されたいかは大きかったのですが、煮るとぎゅっと縮んで、ちょうど食べやすいサイズになりました。低学年と高学年では、食べられる量が違うので、グラムには差をつけています。 2月9日(月)の給食ミネストローネ・青のりポテト 今日の給食は、作品展のひとつ、「おえかきオムライス」です。 チキンライスの上に、うすやき卵をのせて、その上にケチャップで自由に「おえかき」をします。毎年行っているのですが、子どもたちは、とても器用に様々な絵を描いていました。せっかく一生懸命描いたものなので、「食べるのがもったいない」という声がたくさん聞こえてきました。 年に1度の「おえかきオムライス」。今年も無事に楽しく終了しました。 630枚もの、うすやき卵を作ってくれた調理員さんに感謝です。 |
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