最新更新日:2024/05/30
本日:count up1
総数:86935

11月12日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん
吉野汁
お浸し
りんご
牛乳

吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。

生活科 校外学習 11月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科「あきみつけ」の学習で、今日大塚公園へ校外学習へ行きました。落ち葉やどんぐり、木の実などをたくさん拾い、自分たちの袋に集めました。また、ビンゴカードを使い、秋に見られる自然の様子に気付くことができました。
学校へ持ち帰った落ち葉や木の実で図工の時間、素敵な顔に変身させたい思います。

算数 「かたちあそび」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数は「かたちあそび」の学習に入りました。子ども達が沢山の空き箱や空き缶を集めてきてくれました。つくりたいもの・つくれそうなものを考え、積んだり並べたりして作品をつくりました、お城、タワー、動物、車などをいろいろなものを工夫してつくることができました。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
ぐだくさん汁
魚のクラッカー
野菜のピーナッツ和え
牛乳

4年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。
マナーを守り、楽しい給食になりました。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ふきよせごはん
味噌汁
さばの照り焼き
野菜のごま和え
牛乳

4年1組がテーブルバイキングをしました。自分が食べられる量を考えながら、楽しくできました。

算数 ビンゴゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
算数ので「たしざん」を学習しています。計算カードでビンゴゲームをしました。
席替えで新しく隣になったお友達と仲良く学習できました。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
じゃがいもの味噌汁
さんまのかば焼き
わかめサラダ
牛乳

3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。
さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。

5年生 図工 スチロールタワー

画像1 画像1
5年生がつくった立体作品「スチロールタワー」が校内に飾られています。
カラフルに仕上げたタワーはどれもユニークな形です。
11月下旬まで展示する予定ですので、来校の際はぜひご覧になってください。

11月6日の給食

画像1 画像1
ドリア
ポテトスープ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。

11月5日の給食

画像1 画像1
カレーミートドック
スープ煮
フルーツゼリー
牛乳

スープ煮やカレーミートドックには、きゃべつがたくさん入っています。冬キャベツは、今の時期が旬で栄養があり、おいしいです。

外国語活動 2回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2回目の外国語活動でした。アンディ先生に会えるのをとても楽しみにしていたようです。カードを使ってintroduction gameをしました。「My name is〜」をどんどん使って楽しみながら覚えていったようです。給食もアンディ先生と一緒に食べました。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびご飯
マーボー豆腐
もやしときゅうりのサラダ
牛乳

3年1組がテーブルバイキングを行いました。
約束事を守り、仲良くできました。

11月1日 音楽会2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会2日目は、保護者鑑賞日でした。
たくさんの保護者や地域の方、朋有小学校で以前勤務されていた先生方が来てくださいました。
みんな緊張の中、よく頑張りました。
たくさんの大きな拍手をいただくことができました。

10月31日 音楽会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会1日目は、児童鑑賞日でした。
全校合唱に始まり、学年ごとにこれまでの練習の成果を発表し合いました。
それぞれの学年が一生懸命頑張りました。
演奏後には、大きな拍手が響きました。
2日目は、保護者や地域の方の前で演奏します。

10月31日の給食

画像1 画像1
チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。ハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月30日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日使用している豆は、ひよこ豆です。

10月29日の給食

画像1 画像1
煮込みうどん
さつまいものかき揚げ
くるみ和え

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。
今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。

10月28日 音楽会オープニング練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝、1年生と6年生合同で音楽会のオープニング「音楽のおくりもの」の練習をしました。
1年生の元気な歌声と6年生の大人っぽい歌声がきれいに重なっていました。音楽会当日も、すてきな歌声が体育館いっぱいに響くといいです。

10月28日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆いりサラダ
りんご
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

10月27日の給食

画像1 画像1
肉味噌丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ

牛乳

のっぺい汁は、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。
地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 B時程
3/6 AM(1〜5年)
旅立ちの会6年
3/10 遠足竹の子

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674