最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
総数:60216 |
歯の健康について学びました。歯科講話では、各学年ごとに、歯の生え替わりの時期に大切なことや歯ブラシを使った磨き方を教えていただきました。またスポーツ選手の歯の健康についての考え方を各選手のエピソードをもとに教えていただきました。 歯の大切さを学び、より給食後のはみがきに力を入れていきたいです。 プール開きが行われました3・4時間目は、今年度初めての5・6年生児童の水泳学習を行いました。安全に気を付けながら、たくさん水に親しめるような水泳学習にしたいです 今年度も、ビオトープにホタルが舞い始めました!!昨年度の鑑賞会後、子供たちが水やりをしたり、水質を確認したりしてホタルが育つ環境を整えてきました。ホタルを富士見台の伝統にしようと子供たちが頑張った成果が出たことを嬉しく思います。 これから、さらに多くのホタルが舞うのでしょうか。楽しみです! 防災についての学習が始まりました!まずは、「子ども達の、防災についての知識を増やしたい」という願いから、防災士の方を講師にお呼びし、同じ都市部の震災であった阪神・淡路大震災の様子について学びました。今後、学習をさらに深めていきます。 区民ひろば似顔絵交流会劇団四季こころの劇場の観劇に行ってきました!昼食は、劇場近くの竹芝埠頭公園で食べました。お台場やスカイツリーなどが見え、景色を楽しみながら楽しく食べることができました。 ぐんぐんそだて!みんなのはたけ大作戦生活科の学習の中で育ててみたい植物を挙げ、その中からこの時期に植えられる「トマト」「ピーマン」「スイカ」「トウモロコシ」「ひまわり」を植えました。 今日の学習では、1組・2組合同で、育てたいものごとにチームを分かれ、替え歌やダンスを作ったり、ぐんぐん育つようにお祈りをしたりして、豊作を願いました。各チームの歌の中から、今回は、トウモロコシチームの歌をお届けします。ぜひ歌ってみてください。 ♪とうもろこし とうもろこし きいろい とうもろこし とうもろこし とうもろこし おいしい とうもろこし とうもろこし できたーら みんなで たべようね (チューリップの音に乗せて 作・トウモロコシチーム) 水道キャラバン水を大切にしよう、と改めて思いました。 ※掲載している写真を他への転用はご遠慮ください。 じゃんけん列車集会『最初にじゃんけんする相手は異学年』というルールのもと、音楽に合わせてじゃんけんをし、とても長い列車がたくさんできました。初めての児童集会を終えた一年生からは、次の集会を心待ちにする声が多数あがりました。 集会委員会は、「全校が安全に楽しめる集会」をスローガンに、次の集会の企画もがんばっていきます。 サンシャイン展望台見学!そら豆のさやむきをしました。栄養士さんからそらまめについての知識をクイズ形式で教わり、「そうなんだ。」「初めて知った。」と驚きの声が上がりました。 実際にさやをむくときにも、さやの中がふわふわしていることやそら豆独特のにおいを感じながら、楽しそうにむいていました。 そら豆は、その日の給食でおいしくいただきました。 竹岡自然教室に行ってきました。磯では、カニやヤドカリ、イソギンチャクに貝など、多くの生き物に触れることができました。夢中になって追いかけるあまり、ズボンを濡らす子もいましたが、とても楽しむ姿が印象的でした。 学園では昼食後、拾ってきた貝を使ってオリジナルフォトフレームを作りました。時間がない中で、一生懸命作りました。写真をかざるのが楽しみです。 レッツゴー光が丘
全校遠足がありました。
光が丘公園では、オリエンテーリングに取り組み、たてわり班で協力して先生の出す問題を解いていました。あいにくの天気で、早めに帰校しましたが、これからもたてわり班遊びや給食などで、異学年の絆を深めてほしいと思います。 ビオトープ引き継ぎ式
6年生からビオトープの観察・整備の仕事を5年生が引き継ぎました。
これからは、5年生が協力してビオトープをお世話していきます。 新茶を味わいました!
鹿児島県志布志市の方から「おいしいお茶の入れ方」を教えていただきました。
子供たちの中には、初めてお茶を入れる子供もいて、急須を持つ手にも力が入っていました。最後は、みんなでおいしく新茶をいただきました。 消防写生会を行いました全校遠足に行ってきました!午前中は、オリエンテーリングのポイントごとに、ネイチャーゲームを行いました。オリエンテーリング終了後、おうちの方が作ってくださったお弁当を食べました。午後にたてわり班遊びが予定していましたが、午後の天候のことを考えて中止とし、帰校しました。 全校遠足を通して、子供たち同士がお互いに思いやりの心をもち行動する大切さを感じていました。これからもたてわり班の友達との遊びや給食を楽しみます。 グリンピースのさやむきをしよう学校のルールにも慣れてきた子供たちは、いろいろなことに興味深々です。 連休明けの7日、栄養士の本田先生のご指導の下、給食のグリンピースごはんに使用するグリンピースのさやむきに挑戦しました。 「なかみはどのようになっているのかな??」 「みどりいろが、つちのにおいがする!」 「ひとつのさやのなかに、いくつグリンピースがはいっているかな?」 たくさんのなぞを解決したり、発見をしたりしながら、さやむきを楽しんだようです。 給食の時間には、少し苦手な子も、自分でさやむきしたグリンピースをがんばって食べている姿が見られ、またひとつ成長を感じました。 ところで、えんどう豆を早摘みしたものがグリンピースだって知っていましたか? 平成26年度が始まりました!担任の先生や新しい学級の友達と共に、富士見台小学校の子供たちは、今年度もがんばります! |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |