最新更新日:2024/11/27
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3月3日の給食

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ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、「ひなまつり献立」です。
3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」を食べてお祝いします。

3月2日の給食

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ゆかりご飯
ぐだくさん汁
魚のごまみそソース
和風サラダ
牛乳

ごまは、体によい食べ物として大昔から食べられていました。
昔は、薬としても使われていました。
食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん入っています。

算数「かたちづくり」

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「かたちづくり」の学習をしました。三角の色板を並べて自由に好きな形をつくりました。友達のつくった形をみて、いろいろなかたちがつくれることの面白さに気付きました。

2月27日の給食

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しょうゆラーメン
スタミナサラダ
チョコプリン
牛乳

今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。
ラーメンは、中国のめんからアレンジして作られた日本のめん料理のひとつです。100年前ごろに、全国に広がり、食べられるようになりました。
今では、日本の国民食のひとつになっています。

2月26日 6年生を送る会

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 3,4時間目に、6年生を送る会がありました。歌を歌ったり、はやりの芸人さんのまねをしたり、長縄勝負をしたり、6年生が活躍した場面を再現したり、どの学年もユーモアあふれる発表をしてくれました。
 6年生はそのお礼に合奏と6年生クイズと、刺しゅうをしたぞうきんをプレゼントしました。
 他にも、太鼓や3SPの引き継ぎ式もあり、大盛り上がりの2時間でした。

1年生 ヘルメットデコレーション

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ヘルメットデコレーションを行いました。反射材で自分の好きな図案や絵の形を作りました。できあがったシールはヘルメットにはりました。オリジナルヘルメットができ、進んでかぶるようになりそうです。

2月26日の給食

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きんぴらごはん
味噌汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。
大昔に薬草として中国から伝わってきました。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

2月25日の給食

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ひじき入りご飯
すまし汁
鶏肉のバーベキュー
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海藻のひとつです。
カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

2月24日の給食

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梅ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

5年1組が真竹の間でテーブルバイキングを行いました。
協力しながら楽しい会食になりました。

給食準備

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給食当番が準備をテキパキと進めてくれています。
他の子ども達は静かに待って準備をしています。

2月23日 6年生 合奏練習

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6年生を送る会に向けて、出し物である学年合奏の練習が始まりました。
下級生が喜んでくれるような演奏ができるよう、頑張ります。

2月23日の給食

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わかめごはん
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
牛乳

今日は、真竹の間で、テーブルバイキングがありました。
5年生の女子が飾ってくれたおひな様と一緒に畳の上で正座をして5年2組が食べました。

2月20日 薬物乱用防止教室

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 5時間目に、巣鴨警察の人に「薬物の危険」について教えていただきました。DVDを見たり、ロールプレイをしたりしながら、薬物の危険や誘われたときの断り方を考えました。

1年生が顔を描いてくれました

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 毎年恒例。画用紙いっぱいに笑顔の6年生を描いてくれました。1年生と向かい合う6年生は少し緊張した面持ちでしたが、終わる頃には緊張もほぐれ、お兄さん、お姉さんの顔になっていました。

2月20日の給食

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ごはん
手作りふりかけ
おでん
野菜のお浸し
せとか
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。
熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。
おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

6年生を送る会に向けて

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 6年生を送る会で、下級生に渡すプレゼント作りをしています。
 プレゼントとして渡すのはぞうきん。白いタオルに自分で好きな刺しゅうをしてから、ミシンで丁寧に縫っていきました。
 受け取った下級生が喜んでくれるように一人一人工夫して作っています。

2月19日 歯科講話

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 5時間目に校医の有泉先生の歯科講話がありました。位相差顕微鏡で口の中の細菌を実際に見たり、先生の話を聞いた入りして、歯磨きの大切さを学びました。

生活科 むかしあそび

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生活科の時間で、むかしあそびをしました。こま、めんこ、けんだまでみんなで遊びました。友達同士でこまのひもの結び方を教え合ったり、技を披露したりする姿が見られました。

2月19日の給食

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黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。
表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。
今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

2月18日の給食

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スパゲッティツナソース
じゃがいもサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。
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