最新更新日:2025/01/15
本日:count up2
総数:82089

タブレット日和?!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、理科の授業でタブレットを活用しました。
いつもは教室で使っているので、外に出すのは少し緊張気味の子どもたちでした。
テーマは「季節の移り変わりで春を探そう」です。
学級園のビオトープのカエルや梅の花など沢山の写真をとっていました。
来週はとった写真を使って何をするのか。
わくわくの子どもたちです。

日本サクラソウの植え付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度の5年生が始めた日本サクラソウを育てる活動です。
3月3日 この地域で江戸時代から育てられている「日本サクラソウ」の植え付けを行いました。
巣鴨文化創造館職員の方々や講師の内田先生にご来校いただき日本サクラソウの歴史や
育て方を教えていただきました。4月下旬には花が綺麗に咲く予定です。大きく育って欲しいという気持ちを添えて水やりもしました。大正大学で行われる日本サクラソウ展示会
に出品したいと思っています。

3月3日の給食

画像1 画像1
〈3月3日〉

チキンクリームライス
コーンサラダ
果物(いちご・せとか)
牛乳

 あざみ班でのお別れ給食会でした。6年生の卒業を祝って、班ごとに給食の準備をして6年生をお迎えに行きました。
 子どもたちに人気のあったチキンクリームライスを、鶏ガラでスープをとり、ルウからすべて手作りしました。

2月27日、3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈2月27日〉

ごはん
みそ汁
みそカツ
五目きんぴら
牛乳

 みそカツは、カラッと揚げたチキンカツに給食室で煮たみそ味のたれをかけて食べました。子どもたちに大人気の料理でした。


〈3月2日〉

五目ちらしずし
すまし汁
鰆のみそ焼き
菜の花のからしあえ
果物(甘平)
牛乳

 明日はあざみ班給食のため、一日早くひな祭り献立でした。
 魚に春と書く鰆や、菜の花、柑橘の甘平など春満載の料理でした。季節や行事にそった給食を今後も出していきたいと思います。

1年生 生活科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、生活科の学習で凧つくりをしました。
「わーあがったあがった」「わーすごい」「すごいね」「糸はこう持つといいよ」とお互いに教え合う姿が見られました。今日は、天候にも恵まれ絶好の凧あげ日和でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 お別れ給食会
3/6 卒業を祝う会
3/7 としま土曜公開授業
持久走記録会
3/9 保護者会
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003