最新更新日:2025/01/15
本日:count up2
総数:82089

1月23日の給食

画像1 画像1
〈1月23日〉

雑穀ご飯
みそ汁
銀だらのみそ焼き
凍り豆腐の煮物
牛乳

 お魚やさんが吟味して選んで納めてくださった銀だらを、みそなどをのせて焼いた「銀だらのみそ焼き」が、子どもたちにとても人気がありました。多くのこどもたちから、「魚おいしいです!!」という声を聞くことができました。
 「凍り豆腐の煮物」は、苦手な子がたくさんいるのではと心配していましたが、喜んで食べてくれました。
 和食の魚料理や煮物などが、子どもたちの中でしっかりと定着してきたことを感じられます。

1月22日の給食

画像1 画像1
〈1月22日〉

ベーコンの和風スープスパゲッティ
コーンサラダ
アップルパイ
牛乳

 アップルパイは、煮たりんごを春巻きの皮に包んで揚げました。一つ一つ丁寧に手作りしていただいたアップルパイは、子どもたちにとても人気がありました。
給食が始まると、「アップルパイは苦手なので食べられるかわからないけど、挑戦してみます!」と話してくれた子も、「食べられました!これからは他のお店でも食べられます。」と嬉しそうに報告してくれました。
 これからも子どもたちにとって、苦手な料理や食材を、給食を通して食べられるようになってくれる、そして食の幅を広げられる機会となってほしいと思います。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
虹の下水道館で
下水道の必要性を
学びました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都 虹の下水道館の見学です。室内の施設です。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
新江東清掃工場のごみ処理能力は、日本一だそうです。場所は、新木場駅近くにあります。ホールでは、クイズ形式でも学びました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
新江東清掃工場の仕組みを実際に見学させて頂きました。ごみがどのようにして処理されているのかを学びました。写真は、ごみ収集車が集めてきたごみを受け入れるプラットホームの様子です。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
新江東清掃工場に着きました。
これから清掃工場の見学です。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学に行ってきます。
校庭に集合し、先生方のお話しを聞いて、いよいよ出発です。

1月21日の給食

画像1 画像1
〈1月21日〉

チリソース丼
にらたまスープ
果物(デコポン)
牛乳

 チリソース丼は、ごはんの上に、片栗粉をまぶして揚げたえびといか、チリソース、野菜炒めを盛り付けて食べました。チリソースは、給食室でじっくり煮て作りました。
 果物は、今年度初めて「デコポン」を出しました。子どもたちは、昨日のせとかとの違いを感じながら食べていました。
 

1月20日の給食

画像1 画像1
〈1月20日〉

パンプキンパン
冬野菜のクリームシチュー
ガーリックサラダ
果物(せとか)
牛乳

 寒い日に体の温まるクリームシチューを作りました。調理員さんたちが鶏ガラからだしをとり、小麦粉・バターでルウを作り、じっくりと煮込んでくださいました。野菜や鶏肉の甘みを優しく感じられ、クリームの風味が口に中に広がるクリームシチューに仕上がりました。子どもたちはたっぷりの量のシチューをあっという間に食べていました。
 

1月19日の給食

画像1 画像1
〈1月19日〉

黒米ご飯
みそ汁
擬製豆腐
ごぼうの炒め煮
果物(いちご)
牛乳

 擬製豆腐は、つぶした豆腐と鶏ひき肉・ひじき・人参などを混ぜ、天板に敷き詰めて焼きました。それぞれの素材の味をしっかりと感じられる仕上がりになりました。
 乱切りにしたごぼうの炒め煮も、子どもたちは上手に箸を使って食べられるようになりました。
 

1月14日、15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈1月14日〉

ハムチーズトースト
ポトフ
野菜のごまサラダ
牛乳

 寒い日にぴったりのポトフを作りました。野菜をたっぷり使い、別に煮てやわらかくした豚肉や、フランクフルト・ベーコンなどを一緒に入れて煮ました。野菜に甘みを感じられるポトフに仕上がりました。


〈1月15日〉

ごはん
厚揚げとじゃが芋のうま煮
野菜の酢みそあえ
果物(いちご)
牛乳

 野菜の酢みそあえは、子どもたちに食べにくいのではないかと心配していましたが、とてもよく食べました。隠し味に入れた辛子が少し辛く感じてしまっている子どもも若干いましたが、おいしいといいながら食べている子どもたちが多くみられました。

1月13日の給食

画像1 画像1
〈1月13日〉

きびご飯
みそ汁
生鮭のにらみそ焼き
ひじき煮
牛乳

 ひじき煮は、ひじき・人参・油揚げ・さつま揚げ・大豆などいろんな種類の食材を一緒に煮ました。年度当初は食べ慣れないこともあり、箸が進まない子も多くみられましたが、今日は「ひじき、美味しい!」といいながら食べていました。
 また、箸を上手に使えるようになることを目指して給食を実施しています。平皿に盛り付けられたひじき煮を、きれいに食べられるようになっている子どももとても増えました。
 これからも、給食を通し、食に関わる様々なことを伝えていきたいと思います。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、体育館にて校内席書会を行いました。

1・2校時は、5・6年生。
3・4校時は、3・4年生。
5・6年生は静寂の中、みんな真剣に書いていました。
3・4年生は琴の音が流れ、お正月気分満載を
満喫しながら、心を込めて書いていました。


1月9日の給食

画像1 画像1
〈1月9日〉

五目あんかけごはん
ナムル
果物(せとか)
牛乳

 ナムルの味付けが、子どもたちにとって食べやすかったようです。「また食べたいです!」「この味、大好きです」といった声を多く聞くことができました。
 昨日に引き続き、今日もどのクラスも残りがほとんどありませんでした。

3学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月8日(木)3学期始業式が行われました。
 あけましておめでとうございます。の新年のあいさつを
全員でしました。
 体育館に集まるどの学級も、お話をしないで黙って整列し
お話を目と耳で聴く態度が素晴らしいですと校長先生からも
お褒めの言葉をいただきました。
 子どもたちの意欲を感じる事ができました。
 3年生児童代表の言葉も、2学期までの自分の姿をふりかえり
しっかり3学期のめあてと決意を発表しました。
 発表する態度がとても立派でした。
 20分休みは芝生の校庭で子どもたちは元気に縄跳び、長縄、ボール遊び
バスケットボールなどで遊びました。
 3学期も「早寝、早起き、しっかり朝食、朝うんち」の生活リズムを守って
元気に過ごして欲しいと願っています。
 保護者、地域の皆様 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 



芝生校庭オープン

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休み中、校庭の芝生を寒さから守るために芝生養生シート
をかけていました。
 1月7日(水)9時 いよいよ明日から始まる3学期に向けて
養生シートを保護者芝生ボランティアの方と一緒に教職員で
シートをはがしました。芝も生長していました。
その後、液体肥料を散布しました。
 午後の校庭開放で子どもたちが元気に遊んでいました。
 ご協力ありがとうございました。

1月8日の給食

画像1 画像1
〈1月8日〉

お赤飯
すまし汁
めだいの照り焼き
筑前煮
果物(いちご)
牛乳

 今年初めての給食は、新年をお祝いした献立でした。
 お祝いごとには欠かせない「お赤飯」、めでたいとかけて「めだいの照り焼き」、お節料理に入れられる「筑前煮」、そしてお祝い色の「いちご(あまおう)」でした。
 また、今日から食器が新しくなりました。子どもたちは、丁寧に食器を扱いながら、新年を祝った給食を味わって食べていました。

2学期 終業式下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期も終業式の下校の時間に折戸町会の町会長様をはじめ町会の
皆様にご来校いただき、正門で下校する子どもたちの下校指導を一緒にしていただきました。
町会の方に「さようなら」「冬休み元気に過ごしてくださいね」など
声をかけていただきました。
いつも、本校の子どもたちの安全を見守ってくださりありがとうございます。
良い年をお迎えください。

2年生 街たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科の学習で巣鴨地蔵通り商店街のお店の
探検をしました。
保護者の皆様 ご協力いただきありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 お別れ給食会
3/6 卒業を祝う会
3/7 としま土曜公開授業
持久走記録会
3/9 保護者会
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003