最新更新日:2024/11/14
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給食食材検隊☆3/2☆うど

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 本日のすまし汁に使用したうどです。
 生産量第1位は、東京です。
 色が白く、アクが少ないのが特徴です。
 2〜3月が旬です。
 今朝、給食室前では多くの児童が本物のうどを見たり触ったりしました。
『大きいね!』『思ったより 柔らかいね』『どんな味がするのかな?』と興味津々でした。

給食室探検隊☆3/2☆ひな祭り前日給食

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 今日の給食は、
☆ちらしずし(宮城県登米産ササニシキ使用)
☆小松菜のごま和え
☆うどと結び湯葉のすまし汁
☆おてだまフルーツポンチ
☆牛乳 です。
 明日3月3日は、ひな祭りです。桃の節句とも言われます。
 今日の給食は、ひな祭りメニューです。
 本日は、1年2組がにこにこルームでひな祭り給食行っています。2月から1クラスずつ実施してきたひな祭り給食は、本日が最終日です。全クラス、給食委員による、ひな祭りクイズを実施しました。みなさん、伝統行事のひとつ、ひな祭りのいわれや、思いを知ることができましたか?
 さて、みなさん、お手玉を知っていますか? 
 お手玉は、遊びを通して行儀作法を身に付けることができ昔から日本の遊びとして好まれてきました。
 本日のデザートは、そのお手玉をイメージした丸いものが入っています。
 丸いものは、まん丸みかん、白玉団子などです。

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学校行事
3/2 クラブ13(最終)
3/5 あおぞら学習会
3/6 保護者会(全学年)
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