最新更新日:2025/01/15 | |
本日:2
総数:82089 |
あざみ祭り 開会式1〜6年生のたてわり班ごとにお店の準備をしました。 班長さんがそれぞれのお店の紹介をしました。 楽しそうなお店がたくさんあります。 3年生 あいさつ運動様子です。 おはようございます。 5年生 社会科見学出発前のバスの様子です。 元気に行ってきます。 5年生 社会科見学群馬県太田市にある富士重工スバル自動車工場と埼玉県にあるグリコ工場 を見学させていただきます。 お米の学校などいつも一緒に活動している大塚ろう学校5年生のお友だちと 一緒にバス2台で行きます。 写真は、出発式の様子です。 早朝より保護者の皆様の見送りありがとうございます。 6年生 社会科見学6年生 社会科見学12月10日の給食赤米ご飯 みそ汁 ぶりのごまみそ焼き ひじき煮 果物(みかん) 牛乳 脂のほどよくのった美味しいぶりを魚屋さんが納めてくださいました。調理員さんが丁寧に下味をつけて焼いてくださいました。子どもたちにとても人気がありました。 6年生 社会科見学 7仲良くグループ毎に体験をしました。 6年生 社会科見学 6科学を身近に感じられる体験コーナーが充実しています。 グループ毎に見学します。 青色発光ダイオードを開発した日本人3名の科学者 のノーベル賞授賞式の日に見学出来ました。 6年生 社会科見学 5次の見学場所 科学技術館に向かいます。 天候にも恵まれました。 全員元気です。 6年生 社会科見学 4
皇居 二重橋まで歩いてきました。
集合写真を撮りました。 6年生 社会科見学 4集合写真を撮りました。 6年生 社会科見学 3外国からの旅行者の方々も多数いらっしゃいました。 6年生 社会科見学 2行ってきます。 東京ドームを通過しました。 6年生 社会科見学 1天候にも恵まれました。校庭で出発式をしました。 おはようございます。元気な挨拶で出発です。 12月9日の給食四川風あんかけご飯 ハムサラダ カルピスゼリー 牛乳 四川風あんかけご飯は、豆板醤で少しだけ辛みをきかせたあんをご飯にかけて食べました。あんには豚肉・野菜・しめじなどの具をたっぷり使いました。 今日の給食は配りやすく、食べやすかったため、早く食べ終わったクラスもたくさんありました。 12月8日の給食ごはん みそ汁 真砂揚げ 豚肉の野菜の卵炒め 果物(紅まどんな) 牛乳 週明けは和食でスタートです。 真砂揚げは、絞った豆腐と細かくした野菜や鶏肉をよく練って、小判型に丸めて揚げました。かりっと揚がった真砂揚げと甘辛いたれとの組み合わせが子どもたちにとても人気がありました。 果物は、今しか手に入らない「紅まどんな」という柑橘を出しました。初めて食べる子がほとんどでした。みんな味わって食べていました。 12月5日の給食雑穀ごはん みそ汁 銀だらのホイル焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 銀だらのホイル焼きは、銀だらと野菜をアルミホイルで包んで焼きました。銀だらを初めて食べた子どもも多かったです。美味しい脂ののった銀だらと野菜の組み合わせを子どもたちは味わって食べていました。 保護者の方々による読み聞かせの様子読み聞かせをしていただきました。 2年生の教室では情景を思い浮かべられるように 鈴の音と共に綿の雪やサンタクロースも登場しました。 ご準備いただきありがとうございました。 保護者の皆様、朝のお忙しい時間にもかかわらず 子どもたちのためにありがとうございました。 読書が大好きな子どもたちが増えています。 3年生 あいさつ運動生活しています。 今週から3年生のあいさつ運動が始まりました。 朝から、正門で おはようございます。の元気なあいさつの声が 響いています。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |