最新更新日:2025/01/15 | |
本日:2
総数:82089 |
1年生 生活科の学習「わーあがったあがった」「わーすごい」「すごいね」「糸はこう持つといいよ」とお互いに教え合う姿が見られました。今日は、天候にも恵まれ絶好の凧あげ日和でした。 6年生 卒業研究発表会とても有意義な時間となりました。最後に、5年生代表児童、保護者代表のお母さんからも感想を伝えていただきました。参観してくださった保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 6年生を送る会 (3)6年生を送る会(2)いよいよ5年生が、6年生からバトンを受け継ぎ、さらに素晴らしい清和小学校にするための活動が始まります。 6年生を送る会(1)1年生から記念メがプレゼントされ、各学年が製作したステンドガラスの紹介、各学年の出し物、代表委員会をはじめ各委員会活動の5年生への引き継ぎ、6年生からのお礼の演奏が行われました。 2月26日の給食カレーピラフ マカロニスープ ジャーマンポテト 果物(いちご) 牛乳 いちごは紅ほっぺという品種でした。子どもたちは、果物の種類にとても詳しくなりました。「今日のいちごの種類は?」と尋ねると、いろんな名前を答えてくれました。 これからも子どもたちに様々な果物にふれる機会を作っていきたいと思います。 2月25日の給食雑穀ご飯 五目汁 銀だらのごまみそ焼き 凍り豆腐の煮物 果物(りんご) 牛乳 銀だらのごまみそ焼きは、酒で下味をつけた銀だらに、よく練り混ぜたたれをのせて焼きました。アルミカップに入れて焼くことによって、銀だらのうま味が流れずにすべて食べられました。子どもたちに大好評でした。 音楽朝会 2月25日明日の「6年生を送る会」で歌う歌を全員で練習しました。 美しい歌声が体育館に響きました。退場は真野先生のピアノ伴奏で退場しました。 2年生 馬頭琴の演奏実際にモンゴルに行って体験したお話、写真も見せてくださいました。 最後に「スーホの白い馬」の朗読と一緒に即興で馬頭琴の演奏を聴かせてくださいました。モンゴルの草原がイメージできる演奏会でした。 ありがとうございました。 5・6年生 送別球技大会5年生 「お米の学校」親子調理実習多くの保護者の方々にも協力していただきました。ありがとうございました。稲を育てる苦労(水量、水温管理、野鳥から稲を守る)を体験し、収穫の喜び、脱穀など様々な体験活動をすることができました。ご指導いただいた新潟県の農家の方にお礼申し上げます。収穫の喜びと共に、命をいただく事も同時に学びました。「いただきます。」 2年生 あいさつ運動の様子しています。 「おはようございます」の大きなあいさつの声が校庭に響いています。 2月24日の給食ココアフレンチトースト チキンクリームシチュー ガーリックサラダ 果物(せとか) 牛乳 ココアフレンチトーストが大人気でした。「また食べたいです!」「もったいないから少しずつ食べています!」などという声をたくさんきくことができました。 鶏ガラでだしをとり、ルウからすべて手作りしたボリュームたっぷりのシチューもほとんどのクラスが空の食缶になって戻ってきました。 全校朝会 給食講話「物を大切にしよう」給食後の後片付けの際には、この講話で学んだことを実践し、ゆっくりとやさしく丁寧に食器を一枚一枚返していく子どもたちの姿を見ることができました。 三学期スタートとともに食器が一新しましたが、この約二か月間、子どもたちはとても大切に食器を使っています。本日の講話を聴くことにより、今後も大切に扱うことを継続していく機会となってほしいと思います。 2月23日の給食里芋ご飯 かきたま汁 竹輪の二色揚げ 野菜の甘酢あえ 牛乳 里芋をたっぷり入れた里芋ご飯を作りました。冬に入り旬をむかえた頃から、里芋をみそ汁などの汁物や煮物に取り入れたきたことにより、里芋の独特の食感を好んで食べられる子が増えていました。今日はごろっと大きく切った里芋をご飯に入れてみましたが、とてもよく食べました。 来年はどんなクラブに入ろうかな。児童朝会にて、クラブ紹介がありました。 朝からわくわくの3年生です。 いよいよクラブ見学になると、真剣に活動の様子を見ていました。 料理・手芸の匂いに誘われて〜 科学クラブの実験に驚き〜 サッカーやバスケの勢いに押されて〜 限られた時間ではありましたが、来年へつながる第一歩でした。 2年生 あいさつ運動の様子一緒に行っています。 おはようございますの元気な声が校庭に響いています。 2月20日の給食豚そぼろの三色丼 みそ汁 果物(いよかん) 牛乳 豚そぼろの三色丼は、豚ひき肉で作ったそぼろ・炒り卵・もやしと小松菜と人参を炒めた野菜の三色をご飯にのせて食べました。じっくり煮たそぼろがご飯との相性のよい仕上がりになりました。 2月18日、19日の給食ご飯 みそ汁 ぶりのごまつけ焼き ごぼう入り卯の花 牛乳 今年度4回目の登場となった卯の花です。卯の花に慣れた子どもたちは、「たくさん食べたいです!」「次はいつでますか?」などといってくれました。昔から食べられてきた卯の花を喜んで食べられる子どもたちになってほしいと思います。 〈2月19日) みそけんちんうどん 天ぷら 野菜のごまあえ 牛乳 さっくり揚がったえびの天ぷらを子どもたちは美味しそうに食べていました。 また、甘めに味付けをしたごまあえが、子どもたちにとても人気がありました。 残りもほとんどありませんでした。 すこやかキッズスポーツ塾がありました!まず始めに、デモンストレーションを見ました。 目の前で繰り広げられる技の数々に、子どもの響めきが沸き起こりました。 やはりテレビで見るのとは違う、迫力を感じました。 少しのコツで自信をもって取り組む姿があり、今後の体育への意欲につながったと思います。 早速、マット運動に取り入れて参ります。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |