最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
10月16日の給食ビーンズスープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。 10月15日の給食けんちん汁 いかかりん揚げ アップルドレッシングサラダ ぶどう 牛乳 今日は、「きのこの日献立」です。今日、10月15日は、「きのこの日」とされています。 今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 バイキング給食 1年2組班のメンバーで分担して手際よく給食を配膳することができました。 栄養士の石橋先生も入って下さり、楽しい給食になりました。 10月14日の給食味噌汁 焼きししゃも 野菜のごま和え 牛乳 1年2組がテーブルバイキングをしました。初めてのバイキング!!仲良く、上手にできました。 10月10日の給食豆腐とわかめのスープ バンサンスー かき 牛乳 バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 10月9日の給食すまし汁 おからいりたまごコロッケ 野菜のアーモンド和え 牛乳 2年3組がテーブルバイキングを行いました。自分が食べられる量を考えながら楽しくできました。 クラス遊びこれから昼食アスレチック広場にて光が丘公園に到着遠足 3年生 10月9日遠足ゆめのくに図書館展示本「黒ネコジェニーのおはなし2 ジェニーのぼうけん」「おばけやしきにおひっこし」「ハロウインの犬」「カボチャの絵本」「おばけのゆかいなふなたび」 本は、定期的に変わります。 柳家花緑さん 講演会10月8日の給食春雨サラダ パイナップルゼリー 牛乳 今日のゼリーには、パイナップルがたくさん入っています。パイナップルは、トロピカルフルーツのひとつで、暑い地方で作られる果物です。ビタミンCや食物繊維が多く、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。 10月7日の給食野菜スープ じゃがいもサラダ 柿 牛乳 2年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。上手によそうことができました。 10月2日 歯みがき指導 5年生歯肉炎について詳しく教えていただきました。 手鏡に自分の歯を映しながら、時間をかけて丁寧に磨きました。 10月4日 5年生 ブックトーク5年生の児童にお薦めする本を8冊、紹介してくれました。読んでみたいと思う本がたくさん見つかりました。 中央図書館の司書さんによるおはなし会読書の秋です。ゆめのくに図書館はもちろんですが、地域の中央図書館も積極的に利用して、たくさんの本を読んでほしいと思います。 10月3日 校内鑑賞教室2台のマリンバを4人で演奏し、様々な曲を披露してくださいました。 左右の手に2本ずつ、計4本のマレット(ばち)をすごい速さで自在に操るプロの技に驚いた子供たち。 低学年は元気よく手拍子をしながら、高学年はじっくり音色を味わって聴いていました。 マリンバの魅力を目の前で感じ取ることができ、とても素敵な時間になりました。 Fulの皆様、本当にありがとうございました! |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |