最新更新日:2024/11/29
本日:count up11
総数:91368

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

5年1組が真竹の間でテーブルバイキングを行いました。
協力しながら楽しい会食になりました。

給食準備

画像1 画像1 画像2 画像2
給食当番が準備をテキパキと進めてくれています。
他の子ども達は静かに待って準備をしています。

2月23日 6年生 合奏練習

画像1 画像1
6年生を送る会に向けて、出し物である学年合奏の練習が始まりました。
下級生が喜んでくれるような演奏ができるよう、頑張ります。

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
牛乳

今日は、真竹の間で、テーブルバイキングがありました。
5年生の女子が飾ってくれたおひな様と一緒に畳の上で正座をして5年2組が食べました。

2月20日 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目に、巣鴨警察の人に「薬物の危険」について教えていただきました。DVDを見たり、ロールプレイをしたりしながら、薬物の危険や誘われたときの断り方を考えました。

1年生が顔を描いてくれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年恒例。画用紙いっぱいに笑顔の6年生を描いてくれました。1年生と向かい合う6年生は少し緊張した面持ちでしたが、終わる頃には緊張もほぐれ、お兄さん、お姉さんの顔になっていました。

2月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
おでん
野菜のお浸し
せとか
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。
熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。
おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会で、下級生に渡すプレゼント作りをしています。
 プレゼントとして渡すのはぞうきん。白いタオルに自分で好きな刺しゅうをしてから、ミシンで丁寧に縫っていきました。
 受け取った下級生が喜んでくれるように一人一人工夫して作っています。

2月19日 歯科講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目に校医の有泉先生の歯科講話がありました。位相差顕微鏡で口の中の細菌を実際に見たり、先生の話を聞いた入りして、歯磨きの大切さを学びました。

生活科 むかしあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の時間で、むかしあそびをしました。こま、めんこ、けんだまでみんなで遊びました。友達同士でこまのひもの結び方を教え合ったり、技を披露したりする姿が見られました。

2月19日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。
表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。
今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

2月18日の給食

画像1 画像1
スパゲッティツナソース
じゃがいもサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。

2月17日 3年生 リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダー協会の先生に来ていただき、3年生にリコーダーの演奏とご指導をしていただきました。
細かいリズムやよく響く高音の演奏に、子どもたちは驚いていました。
タンギングや指の動かし方のコツも教わりました。

2月17日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
薩摩汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。

2月16日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
オレンジ
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。
切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。
普通の大根より、栄養が凝縮されています。
特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アンディ先生との授業も今日で4回目です。動物の名前をイラストカードを使って英語で覚えました。What's animals do you like?と質問しながらカルタをしました。とっても盛り上がりました。

2月13日の給食

画像1 画像1
チョコレートパン
スープ煮
グリーンサラダ
いちごゼリー
牛乳

今日の給食は、「バレンタイン献立」です。
バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。
チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。

図工「ともだちのかおをかこう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業に向けて、6年生の顔を1年生が描きます。
そのために今日は新聞紙に6年生の顔を描きました。顔のパーツごと、友達の顔をようく見て新聞紙いっぱいに描くことができました。

いちょう

いちょうの芽が膨らんできました。今日は、まるで春を思わせる暖かさです。
画像1 画像1

2月12日の給食

画像1 画像1
中華丼
たまごのスープ
春雨サラダ
牛乳

今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。
チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/24 送別球技大会
2/26 6年生を送る会
2/27 保護者会
PTA総会
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674