最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

10月31日 音楽会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会1日目は、児童鑑賞日でした。
全校合唱に始まり、学年ごとにこれまでの練習の成果を発表し合いました。
それぞれの学年が一生懸命頑張りました。
演奏後には、大きな拍手が響きました。
2日目は、保護者や地域の方の前で演奏します。

10月31日の給食

画像1 画像1
チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。ハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月30日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日使用している豆は、ひよこ豆です。

10月29日の給食

画像1 画像1
煮込みうどん
さつまいものかき揚げ
くるみ和え

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。
今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。

10月28日 音楽会オープニング練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝、1年生と6年生合同で音楽会のオープニング「音楽のおくりもの」の練習をしました。
1年生の元気な歌声と6年生の大人っぽい歌声がきれいに重なっていました。音楽会当日も、すてきな歌声が体育館いっぱいに響くといいです。

10月28日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆いりサラダ
りんご
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

10月27日の給食

画像1 画像1
肉味噌丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ

牛乳

のっぺい汁は、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。
地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。

3年 10月24日 造幣局見学

画像1 画像1
3年生は10月24日(金)に、地域のものづくりについての学習のため、造幣局を見学しました。博物館と工場を見学し、気付いたことをたくさんノートに書きました。

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華混ぜご飯
ニラ玉スープ
春巻き
もやしのサラダ
牛乳

今日は、1年3組がテーブルバイキングをしました。自分で食べられる量を考えながら仲良く、楽しく行うことができました。「おいしい!!」、「楽しい」、「今度いつやるの?」とうれしい声もたくさん聞こえてきました。

10月23日の給食

画像1 画像1
きなこあげパン 又は ココアあげパン
かぼちゃのポタージュ
たまごサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は、待ちに待ったリザーブ給食です。きなこあげパンにしようかな、ココアあげパンにしようかなとみんな悩んでいました。今回は、きなこあげパンの方が人気でした。また次回もお楽しみに☆

10月22日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズ
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳

今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。春に植えた大豆が、夏にはえだまめになり、今の時期に大豆になります。大豆には、体によい栄養がたくさん入っています。

10月21日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
春雨スープ
大学芋
牛乳

大学いもは、油で揚げたさつまいもに、蜜を絡めて作る日本のお菓子のひとつです。
さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

10月20日 音楽会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽会に向けて、司会、装飾、会場、表示、楽器準備の5つの係に分かれて打ち合わせを行いました。
 音楽会まであと2週間。合唱、合奏練習にも気合いが入りますが、6年生として係も頑張ってほしいと思います。

10月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
味噌汁
焼きさんまのおろしかけ
大豆入りサラダ
牛乳

さんまは、鉄分、ビタミンA、カルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。成長期の子供は、特に積極的に摂りたい魚です。また、DHAとEPAが、さんまには豊富に含まれています。血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きや細胞の働きを活発にし学習能力の向上効果も期待できます。

10月17日の給食

画像1 画像1
栗ご飯
すまし汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳

1年1組がテーブルバイキングを行いました。「楽しい」、「またやりたいよ」、「おいしかった」とたくさんのうれしい声が聞こえました。上手に仲良く、楽しい給食になりました。

10月16日の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ビーンズスープ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。

10月15日の給食

画像1 画像1
きのこごはん
けんちん汁
いかかりん揚げ
アップルドレッシングサラダ
ぶどう
牛乳

今日は、「きのこの日献立」です。今日、10月15日は、「きのこの日」とされています。
今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

バイキング給食 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はランチルームでのバイキング給食でした。
班のメンバーで分担して手際よく給食を配膳することができました。
栄養士の石橋先生も入って下さり、楽しい給食になりました。

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもごはん
味噌汁
焼きししゃも
野菜のごま和え
牛乳

1年2組がテーブルバイキングをしました。初めてのバイキング!!仲良く、上手にできました。

10月10日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
豆腐とわかめのスープ
バンサンスー
かき
牛乳

バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 竹の子振替休業日
2/24 送別球技大会
2/26 6年生を送る会
2/27 保護者会
PTA総会
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674