最新更新日:2024/11/21 | |
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給食準備他の子ども達は静かに待って準備をしています。 2月23日 6年生 合奏練習下級生が喜んでくれるような演奏ができるよう、頑張ります。 2月23日の給食石狩汁 おからコロッケ スタミナサラダ 牛乳 今日は、真竹の間で、テーブルバイキングがありました。 5年生の女子が飾ってくれたおひな様と一緒に畳の上で正座をして5年2組が食べました。 2月20日 薬物乱用防止教室1年生が顔を描いてくれました2月20日の給食手作りふりかけ おでん 野菜のお浸し せとか 牛乳 今日の給食は、『おでんの日献立』です。 熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。 おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。 6年生を送る会に向けてプレゼントとして渡すのはぞうきん。白いタオルに自分で好きな刺しゅうをしてから、ミシンで丁寧に縫っていきました。 受け取った下級生が喜んでくれるように一人一人工夫して作っています。 2月19日 歯科講話生活科 むかしあそび2月19日の給食ブロッコリーグラタン 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。 表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。 今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。 2月18日の給食じゃがいもサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。 2月17日 3年生 リコーダー講習会細かいリズムやよく響く高音の演奏に、子どもたちは驚いていました。 タンギングや指の動かし方のコツも教わりました。 2月17日の給食薩摩汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。 2月16日の給食春雨スープ オレンジ 牛乳 今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。 切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。 普通の大根より、栄養が凝縮されています。 特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。 外国語活動2月13日の給食スープ煮 グリーンサラダ いちごゼリー 牛乳 今日の給食は、「バレンタイン献立」です。 バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。 チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。 図工「ともだちのかおをかこう」そのために今日は新聞紙に6年生の顔を描きました。顔のパーツごと、友達の顔をようく見て新聞紙いっぱいに描くことができました。 いちょう
いちょうの芽が膨らんできました。今日は、まるで春を思わせる暖かさです。
2月12日の給食たまごのスープ 春雨サラダ 牛乳 今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。 チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。 なかよし遊び 6 |
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