最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77841 |
【1年】生活科「ふゆとなかよくなろう」実は、風にうまく乗ると、こんなに高く上がります。 試行錯誤しながらも徐々に上手に風に乗せて遊ぶことができました。 また、ビニール袋に糸を結びつけた「たこ」も作って元気に活動しました。 給食室探検隊☆2/17☆蔵出しいよかん(愛媛県産)農家貯蔵庫の味を消費者に届けるために、生産者農家の手選別によるこだわり商品です。 樹上熟成により、糖度の上昇を図り、味重視の伊予柑を消費者に提供するために、1月収穫に限り対象としたものです。 優良園地指定(海岸線沿いのオレンジライン)による限定商品です。 【あすなろ学級】スウェーデン刺繍
月曜日グループ(6年生)では、
9月からスウェーデン刺繍を始めています。 毎週少しずつではありますが、コツコツと進め、 今では、随分と慣れた手つきでできるようになりました。 卒業制作として、クッションカバーに仕上げる予定です。 給食室探検隊☆2/16☆馬鈴薯(きたかむい)・ご飯 ☆肉じゃが ・大根とわかめのみそ汁 ・りんご ・牛乳 です。 今日は、6年2組がにこにこルームでひなまつり給食を行っています。 これから行うクラスのみなさんも、楽しみにしていてくださいね。 今日の肉じゃがに使われているじゃがいもは、北海道の「きたかむい」という品種です。 しっとりとしていて、なめらかな食感が特徴です。 また煮崩れが少ないため、煮物やポテトサラダなどに向いています。美味しい「きたかむい」が手に入りましたと、八百屋さんが特別に届けてくれました。 よく味わって食べましょう。 【2年】 九九検定写真は、1.検定を受けている様子、2.千早小学校で代々受け継がれている判子(公印)を押していただいている様子、3.巻物です。 1月〜2月 6年 校長先生と会食会小学校生活の思い出や将来の夢など、校長先生と会話を楽しみながら 給食の時間を過ごしています。 1月28日 6年 租税教室子どもたちは税について、最初は大人の問題として考えていましたが、学習を通して身近なものとして捉えることができていました。 6年 書初め中学進学に向けて一人一人が決意を込めて力強く書きました。 1月27日 6年 朗読朝会最高学年らしく、読み方を工夫して発表できました。 6年 バイオリン体験教室全員が音を出すことができました。 2月6日 4年 環境教育千早小学校救援センター合同防災訓練【2年】 2月2日 ふれあい会食会区民ひろばの皆さんに、「千早小の子どもたちは、元気ですね。」「いろいろな話ができて楽しかったです。」などと、喜んでいただきました。 給食室探検隊☆1/30☆クジラの竜田揚げ昔から日本人は、縄文時代にすでにクジラを食べていました。 クジラを海からの幸としてあますことなく利用するのが、日本の食文化のひとつです。 今回は、ナガスクジラを使用しました。 ひな人形飾り付け2月3日からクラス単位で、ひなまつり給食が始まります。 日本には、昔から子どもの健やかな成長と健康を祝う伝統行事(ひなまつり)があります。 ひな飾りを見ながら会食をすることを通して、ひなまつりに関するいわれや行事食の意味、食事マナーを実践してほしいと願っています。 ひなまつり給食探検隊☆2/3☆4年1組昨日、給食委員が飾り付けをしたひな人形を見ながらの給食です。 給食委員から、ひなまつりに関するクイズも行います。 ひなまつり三色デザートも楽しみにしていてくださいね。 給食室探検隊☆2/3☆節分給食☆大豆入り炊き込みご飯 (手巻きのり:千葉県産) ☆いわしの蒲揚げ ・白菜のごま和え ☆呉汁 ・はるか ・牛乳 です。 2月3日は、節分です。 節分には豆をまいて鬼を追い払うため、給食では、大豆が登場しています。 また魔除けとして、柊の小枝に焼いた鰯の頭を挿したものを使うので、鰯も登場しています。 さらに、恵方巻きを食べる習慣もあります。 7種類の具が入った炊き込みごはんをのりでまいて、ミニのり巻きとして食べました。 各クラスでは、今年の恵方、西南西を向いて、願い事を唱えながら無言でもくもくとのり巻きを食べていました。 新名称 決まる!
図書委員と給食委員が全校に図書室のベンチコーナーとランチルームの名前を募集しました。それぞれ「本の森」「にこにこルーム」に決まりました。その看板ができ、校長先生から紹介がありました。全校児童から歓声が上がりました。大切に使います。
朗読朝会2・4・6年給食探検隊☆1/27☆ぶりの照焼き・ごはん ☆ぶりの照焼き ・ひじきの煮物 ・ジャガイモのみそ汁 ・くだもの(スイートスプリング) ・牛乳 です。 今日は、4年2組のみなさんが、バイキング給食を行っています。 先週木曜日に校長先生からお話があったように、ランチルームの名前、「にこにこルーム」の看板が取り付けられました。 みなさんの投票で決まった名前を、看板として形にしてくださった方々に感謝し、にこにこルームを大切に使いましょう。 さて、今日の給食に登場しているぶりは、今が旬の魚です。 DHAやEPAという栄養素が含まれており、脳を活性化させる効果があるため、学習や記憶力をつけるのに役立ちます。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |