最新更新日:2024/12/11
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目白小学校の様子をお伝えしています。

2月20日(金)の給食

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牛乳・ビビンバ
チンゲンサイのスープ・おかしな目玉焼き

今日のスープには「チンゲンサイ」が入っています。
チンゲンサイは中国から伝わった野菜で、白菜と同じ仲間になります。とても強い野菜で、北は北海道から南は九州まで、全国各地で栽培されています。皮膚を健やかに保つカロテンやビタミンCを多く含んでいます。今日は一度茹でてスープに入れましたが、油でさっと炒めてもおいしい食材です。

2月19日(木)の給食

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コーヒー牛乳・ミートソーススパゲティ
こんにゃくのサラダ・かぼちゃドーナッツ

今日のサラダは「こんにゃく」がメインのサラダです。
こんにゃくには、お腹の中をきれいに掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。またカロリーもほとんどなくヘルシーな食材です。こんにゃくは、味がしみこみやすいので、煮物の具材としてよく使われますが、今日のようにサラダにも合います。ドレッシングにも工夫を凝らし、白ワインやレモン汁などの他、味に変化をつけるために一味唐辛子も加えました。

2月18日(水)の給食

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牛乳・麦入りごはん・いそあえ
生揚げ入り肉じゃが・デコポン

今日の果物は「デコポン」です。
デコポンは、2月〜4月の限られた時季にしか出回らない貴重な果物です。
熊本県で生まれたデコポンは、熊本県の他に愛媛県や和歌山県でも栽培されています。ビタミンCが多く、またクエン酸も含まれているので疲労回復に効果があります。

2月17日(火)の給食

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牛乳・カツサンド
さつまいもとかぼちゃのポタージュスープ
ビーンズサラダ

今日の主食&主菜は「カツサンド」です。
やわらかいヒレ肉を油で揚げて、ソースにくぐらせ、茹でキャベツと一緒にパンにはさみました。食べごたえのあるメニューです。
「さつまいもとかぼちゃのポタージュスープ」は、さつまいもとかぼちゃをじっくり煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしたものを牛乳・生クリームと合わせました。甘みのある優しい味のポタージュスープです。
「ビーンズサラダ」は、ひよこ豆と青大豆の2種類の豆を使用しました。豆は苦手な子も多いのですが、食べやすいようハムも入れました。

2月16日(月)の給食

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牛乳・昆布ごはん・鮭の香味焼き
きりたんぽ汁・じゃこあえ

今日は「きりたんぽ」を使った汁物を作りました。
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。ごはんをすりつぶして、棒に巻き付けて焼いたもので、秋田県では鍋料理に欠かせない食材です。給食では、きりたんぽを1/2カットして、オーブンで焼き、1人1個ずつお椀にもりつけ、スープを注いで食べます。スープは、鶏ガラでとりました。具材は、まいたけや長ねぎなどが入っています。
給食では、各地の郷土料理を献立に取り入れ、子どもたちに色々な食材や味を知ってもらいたいと思います。

2月13日(金)の給食

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牛乳・エクレアパン・ポークシチュー
ほうれん草のサラダ・いちご

今日の給食は「バレンタイン」にちなんで、パンの上にチョコレートをかけた「エクレアパン」を作りました。年に1度のメニューです。甘いのが苦手な子もいますが、多くの子どもたちは喜んで食べていました。
「ほうれん草のサラダ」は、冬が旬の野菜「ほうれん草」を使用しました。ほうれん草には、ビタミンAやビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防に最適な野菜です。

朝の読書の時間

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 毎週火曜日は朝読書の時間です。いつもは学級文庫の本や図書室で借りた本などを読んで、読書に親しんでいます。10日の今日は特別に図書委員の人たちが、1・2年生のクラスを回ってくれ、読み聞かせをしてくれました。1年生は今日を楽しみにまっていました。クラスにきた6年生達は1年生にどう思う?などと質問しながら、1年生の気持ちを上手に盛り上げてくれ、みんな本に集中することができました。さすが6年生です。

2月12日(木)の給食

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牛乳・ごはん・かきたま汁
魚の麦みそやき・切り干し大根の含め煮

今日の魚は「ホキ」を使用しました。ホキに押麦が入った甘いみそだれを漬け込んで、オーブンで焼きました。
「押麦」は、ぷちぷちとした食感が特徴的で、お腹の調子をよくする食物繊維が多く含まれています。白米の中に入れて炊くほか、スープなどに入れてもおいしいです。

2月10日(火)の給食

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牛乳・鶏南蛮うどん
いかめし・いちご

今日の給食は「いかめし」です。
「いかめし」はその名の通り、いかにもち米をつめて調味料で煮たものです。北海道の函館本線の「森駅」の駅弁として、有名になりました。
給食室では、朝早くから630ぱいもの、いかをきれいに洗い、もち米をつめて、竹串でとめて大きな釜で40分煮ました。納品されたいかは大きかったのですが、煮るとぎゅっと縮んで、ちょうど食べやすいサイズになりました。低学年と高学年では、食べられる量が違うので、グラムには差をつけています。

2月9日(月)の給食

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牛乳・おえかきオムライス
ミネストローネ・青のりポテト

今日の給食は、作品展のひとつ、「おえかきオムライス」です。
チキンライスの上に、うすやき卵をのせて、その上にケチャップで自由に「おえかき」をします。毎年行っているのですが、子どもたちは、とても器用に様々な絵を描いていました。せっかく一生懸命描いたものなので、「食べるのがもったいない」という声がたくさん聞こえてきました。
年に1度の「おえかきオムライス」。今年も無事に楽しく終了しました。
630枚もの、うすやき卵を作ってくれた調理員さんに感謝です。

2月6日(金)の給食

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牛乳・ツナフランス
サーモンチャウダー・かみかみサラダ

今日の給食は「パン」です。
「ツナフランス」は、フランスパンに切れ目を入れて、ツナと玉ねぎをマヨネーズであえてパンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
「サーモンチャウダー」は、クラムチャウダーの「鮭」バージョンです。塩鮭をオーブンで焼いてほぐしたものを、クリームスープの中に入れました。鮭のピンク色が映えて、彩りもきれいなスープに仕上がりました。

2月5日(木)の給食

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牛乳・中華丼
五目スープ・りんご

今日はなかよし班で給食を食べる「交流給食」でした。
献立は、配膳しやすく、子どもたちも食べやすい「中華丼」にしました。
白菜や長ねぎなどの冬野菜や、豚肉や木耳が入った栄養満点なメニューです。「五目スープ」には、体が温まる「生姜汁」を仕上げに入れました。

2月4日(水)の給食

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牛乳・シーフードカレー
コーンサラダ・パインゼリー

今日の給食はイカやえびが入った「シーフードカレー」です。
カレーは毎回レシピを変えています。カレー粉は控えめにして、低学年にも食べやすいよう、チャツネやりんごを入れて、まろやかな味にしました。また、調理師さんのアドバイスで、今日は仕上げに「うすくち醤油」を入れています。味が引き締まり、おいしくなります。ぜひ、おうちのカレーでも試してみてください。

2月3日(火)の給食

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牛乳・節分ごはん・いわしのハンバーグ
ひじきの炒り煮・すまし汁

今日2月3日は節分です。給食も節分にちなんだ献立にしました。
「節分ごはん」は、炒り大豆をお米と一緒に炊きこみ、その炊きあがったごはんの中にひき肉や油揚げ、小松菜などの具を混ぜ合わせました。自分の年の数だけ、豆を食べると1年を健康に過ごせると言われています。
また、豆だけでなく、節分の日には「いわし」を食べる風習もあります。今日の給食ではいわしのすり身を豆腐やパン粉、みじん切りにした長ねぎやれんこんなどの野菜と合わせて、ハンバーグにしました。ハンバーグだと、お肉というイメージが強いのですが、魚で作るハンバーグも新鮮です。

2月2日(月)の給食

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牛乳・ごはん・魚のごまだれ焼き
さつま汁・野菜のピリ辛あえ

今日の給食は和食です。魚は冬が旬の「たら」を使用しました。
また、今日は1年生のバイキング給食でした。新しいランチルームにて、初めてのバイキング給食に、子どもたちの目は輝いていました。バイキングメニューの時は、主食と主菜を2種類ずつ作ります。主食はおにぎりとパンですが、小さめにして出来るだけ両方食べられるようにしています。主菜はお肉とお魚ですが、こちらも味付けを変えて、gも小さくしています。1年生のバイキング給食は3学期に行うので、体も大きくなり、ある程度食べられるようになっています。苦手なものでも頑張って食べる努力もしているので、この1年の成長を感じました。
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学校行事
2/23 クラブ 6年社会科見学
2/24 運動集会 短縮時程
2/25 PTA総会
2/26 5年社会科見学
2/27 SMASH

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