最新更新日:2024/11/07 | |
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12月15日(月)の給食コーンサラダ・ブラウニー 今日の「ブラウニー」は、初メニューです。 平たく正方形に焼いた、濃厚なチョコレートケーキで、アメリカが発祥の地です。 給食室では、朝早くからチョコレートを溶かし、調理員さんがチョコまみれになりながら、おいしいケーキを作ってくれました。子どもたちも、珍しいデザートに大喜びでした。 なかよし班の5年生と楽しく遊びました!なかよし班のそれぞれのグループで、工夫を凝らし、5年生と一緒に楽しみました。途中に雨が降ってきてしまい、教室に移動するグループもありましたが、それぞれのグループで工夫し、仲を深めることができました。 12月12日(金)の給食魚のごまだれ焼き・野菜のピリ辛あえ 五目ごはんには、鶏肉・人参・油揚げ・しらたき・グリンピースが入っています。 魚のごまだれ焼きは、岩手県産の「さわら」を使用しました。生姜や酒で下味をつけ、オーブンで焼いてから、その上にごまが入った甘い醤油だれをかけました。 どさんこ汁の「どさんこ」は、北海道を意味する言葉で、北海道産のじゃがいもや人参、コーン、バターが入ったみそ汁です。バターが入っているので、いつものみそ汁よりコクがあります。 12月11日(木)の給食茎わかめサラダ・キャロットゼリー 今日は2学期最後の交流給食でした。 「キーマカレー」の「キーマ」とは細切れ肉、ひき肉という意味があります。インドでは、ひつじ肉や鶏肉を用いるそうです。 今日の給食では、豚ひき肉、大豆、たまねぎ、人参をみじん切りにし、炒めて、ルゥとクミン・シナモン・オールスパイス・ガラムマサラの4種類の香辛料を使いじっくりと煮込みました。低学年にも食べやすいよう、カレー粉は控えめに甘く味付けしました。 12月10日(水)の給食コーヒー牛乳 または 飲むヨーグルト 担々麺 油淋鶏 または 肉団子のもち米蒸し りんご 今日はおかずと飲み物が選べるリザーブ給食でした。 「油淋鶏」は鶏の唐揚げで、その上に長ねぎが入った甘辛いたれをかけます。 「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉を団子状にし、そのまわりにもち米をまぶし、20分ほど蒸しました。油淋鶏の方が人気がありましたが、子どもたちはとても嬉しそうに、選んだ物を食べていました。リザーブ給食には、「自分で選んだ物は、残さず食べる」という意味があります。今日は、どのクラスでも、よく食べていました。 12月9日(火)の給食冬野菜のクリーム煮・かみかみサラダ・みかん 「シナモンセサミトースト」は、シナモン・すりごま・バター・グラニュー糖を混ぜ合わせて、パンに塗りオーブンで焼きました。 「ごま」には、骨を丈夫にし、イライラをしずめるカルシウム。血液を作る鉄分。お腹の調子を整える食物繊維など、小さい粒に栄養がぎゅっと詰まっています。 給食では、和食・洋食・中華問わず、色々な料理に使用し、栄養を補っています。 12月8日(月)の給食もやしの甘酢あえ・のっぺい汁 「のっぺい汁」は、全国に分布する郷土料理です。呼び方は、地方によって、いくつかありますが、新潟県や奈良県、島根県の「のっぺい汁」が有名です。入れる材料は様々ですが、共通しているのは、みそを使わず、すまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみがつけられています。 「たれカツ」は新潟県の料理で、とんかつの上にソースをかけるのではなく、しょうゆのタレにくぐらせて食べます。今日の給食では、甘めのしょうゆダレに生姜を加えました。 12月5日(金)の給食みそ汁・ひじきとツナのサラダ 今日の給食は「一汁二菜」の和食です。 主菜のめだいはオーブンで焼いて、上に甘辛い醤油タレをかけました。 サラダには、ひじきとツナの他に青大豆、きゅうり、キャベツ、人参が入っています。 和食の場合、ごはんに合うように色々な味付けのおかずを考えています。また、洋食や中華では摂取しにくい、海藻類や豆類、魚類や芋類なども、今日のような献立だと自然とメニューに取り込まれていきます。給食を通し、子どもたちに和食の大切さを伝えていけたらと思います。 12月4日(木)の給食ブロッコリーサラダ・アップルパイ 今日の主食は麺です。 「ペスカトーレ」は、魚介類が入ったトマト味のスパゲティです。今日の給食では、えび・いか・たこの3種類の魚介を入れました。 「ブロッコリーサラダ」は、冬が旬のブロッコリーをメインにしたサラダです。ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく茎の方も小さくカットして茹で、サラダに加えました。ブロッコリーには、風邪予防に効果のあるビタミンCがたくさん含まれているので、子どもたちにもしっかりと食べて欲しい野菜です。 12月3日(水)の給食バンサンスー・白玉フルーツポンチ 今日の給食は中華です。 「バンサンスー」とは、春雨サラダのことです。 「バン」は中国語で「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「せん切り」という意味を持ちます。今日の給食では、3種類ではなく、6種類の具材が入ったサラダになっています。 12月2日(火)の給食シーフードサラダ・みかん 今日の揚げパンは、ココア味のパンにココアの粉とグラニュー糖をまぶしました。きな粉の揚げパンもおいしいですが、ココア味は、甘さの中にほろ苦さもあり、少し大人の味です。ココアは、生姜と同じように、体を温める作用や、緊張をほぐしてリラックスする効果もあります。 「ポークシチュー」は、トマトケチャップやホールトマトを使った、トマトベースのシチューです。仕上げには生クリームや粉チーズを入れて、コクと旨みを出しました。子どもたちもよく食べていました。 12月1日(月)の給食ごまドレッシングサラダ・かきたま汁 今日の主菜は、生鮭に白ワイン・塩・こしょうで下味をつけて、その上にチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。鮭は、和食・洋食、色々な味付けに合います。子どもたちにも鮭は人気があります。 かきたま汁は、かつおでだし汁をとり、豆腐・卵・えのきたけ・長ねぎを入れました。卵が汁の中できれいに広がり、おいしく仕上がりました。 11月28日(金)の給食春雨サラダ・なめこ汁 今日の給食は「和食」です。 ごはんに汁物、魚料理、和え物などの野菜料理、この組み合わせを「一汁二菜」と言い、給食の基本の形となっています。和食は、昨年世界遺産にも登録され、世界でも注目を浴びています。給食では、週に3回はごはん、また週に2回は、一汁二菜の献立になるよう努めています。子どもたちに、かつお節やさば節でとるだしの味やちょうど良い塩加減を、覚えていって欲しいと思います。 11月27日(木)の給食生揚げと里芋のそぼろ煮・みかん 今日のごはんは、旬の食材「まいたけ」が入ったごはんです。 「まいたけ」という名前の由来は、着物の袖をひるがえして踊っているように見えることから、この名前がついたと言われています。まいたけのほのかな甘みと風味を味わってもらうために、年に1回献立に取り入れています。 11月26日(水)の給食クラムチャウダー・ビーンズサラダ 「アップルチーズトースト」は、食パンの上に、チーズと甘く煮たりんごをのせてオーブンで焼きました。チーズの塩味とりんごの甘みが、意外とよく合います。 「クラムチャウダー」は、あさりが入ったクリームスープです。あさりには、鉄分が豊富に含まれていて、貧血予防に効果があります。 11月25日(火)の給食白菜と肉団子のスープ・ピーチヨーグルト 「中華おこわ」は、うるち米だけでなく、少しもち米も入れて炊きました。豚肉・人参・長ねぎ・玉ねぎ・グリンピースが入った醤油味のごはんです。 「白菜と肉団子のスープ」は、体が温まる寒い冬にぴったりのメニューです。鶏ひき肉で手作りの肉団子を作り、豚骨でとったスープでじっくりと煮込みました。白菜は、葉と芯の部分を分けて、スープの中へ入れるタイミングをずらしながら調理しています。白菜は今が旬の野菜なので、これから給食でも出番が多くなりそうです。 11月21日(金)の給食かぼちゃサラダ・りんご 今日は学芸祭1日目ということで、子どもたちが大好きなカレーにしました。 でも、今日のカレーはひと味違います。 「ブラックカレー」という名前がついているので、黒い食材がカレーの中に入っています。その黒い食材というのは・・・「ひじき」です。 ひじきを戻して、ミキサーにかけ、他の具と一緒に煮込みます。ひじきの黒いつぶつぶが残るので、普通のカレーより、色が黒っぽくなっています。ひじきと言うと、苦手な子も多いのですが、今日のようにカレーに入れることにより、抵抗なく食べることができます。 11月20日(木)の給食いももち・フルーツみつ豆 今日は、寒い冬にぴったりの「塩バターラーメン」です。 豚骨と鶏ガラを使い、じっくりと3時間以上かけてスープをとり、キャベツ・もやし・コーンなどの具材を入れて塩で調味しました。仕上げには「バター」を入れて、より旨みとコクを出しました。 「いももち」は、じゃがいもを蒸してつぶし片栗粉と混ぜて、丸く成形し、油で揚げました。その上に、甘いみそだれをかけています。おもちのような、もっちりとした食感が特徴です。おやつにもおすすめです。 11月19日(水)の給食コーンポタージュ・れんこんサラダ 今日の主食は「パン」です。「チリビーンズ」は、豚ひき肉とみじん切りにした大豆を炒め、トマトチリソースやチリパウダーで調味しました。その具とウィンナーをパンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 「れんこんサラダ」は、れんこん、人参、きゅうり、ひじき、すりごまが入っていて、ドレッシングにはマヨネーズを使用しました。れんこんは秋から冬にかけてが旬の野菜で、のどの痛みやせきを抑える「タンニン」という成分を多く含んでいます。 11月18日(火)の給食笹かまの磯辺揚げ・わさびあえ・おくずかけ 今日の給食は、宮城県産のお米「ひとめぼれ」を使用した「宮城県米給食の日」です。 豊島区は、宮城県と「相互交流宣言都市」を結んでいて、毎年この時季に宮城県で作られたおいしいお米を、給食で提供しています。 メニューも、宮城県の特産品である「笹かまぼこ」を使用しました。また「おくずかけ」も宮城県の郷土料理で、醤油味の汁に、野菜やおふを煮込んだ料理です。 |
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