最新更新日:2024/12/26 | |
本日:9
総数:116090 |
2月9日(月)の給食野菜スープ せとか 鬼の絵を描こう様々な鬼の絵を参考にしながら描きました。 2月6日(金)の給食のっぺい汁 さわらの味噌マヨネーズ焼き おかかあえ 2月5日(木)の給食ワンタンスープ いちご 2月4日(水)の給食イタリアンスープ フルーツ白玉 2月3日(火)の給食変わりのりまき 鬼打ち豆 2月2日(月)の給食チンゲンサイのスープ 広東風酢豚 みかん 1月30日(金)の給食(中華料理)中華スープ みかん 全国学校給食週間4日目は中華料理です。 麻婆豆腐は児童の好みに合わせて、甘めに作っています。 1月29日(木)の給食(メキシコ料理)ソパ デ ガルバンゾ(ひよこ豆のスープ) 揚げタコス 全国学校給食週間3日目は、メキシコ料理です。 揚げタコスは、挽肉とトマト、大豆、たまねぎ、にんじんなどをまぜ、一個一個給食室で包んでいます。 1月28日(水)の給食(ギリシャ料理)野菜スープ ムサカ いちご 全国学校給食週間2日目はギリシャ料理です。 ムサカはギリシャで食べられている料理で、給食ではナスとミートソースをからめたものに、ホワイトソース、チーズをのせて焼きました。 1月27日(火)の給食(全国学校給食週間)フェジョアーダ ダップーリ コーヒー牛乳ゼリー 今週は全国学校給食週間です。 要小学校では世界の献立をテーマにこの一週間献立をたてました。 1日目はブラジル料理です。 ブラジルではお正月にレンズ豆を食べると「お金に困らない」と言われています。 フェジョアーダにはレンズ豆を使いました。 2年生の学年発表 昔あそび遊びやその遊びについて調べたことを全校の前で披露しました。 緊張しながらもとてもしっかりとやっていました。 区民ひろば千早との交流会けん玉、囲碁、将棋、折り紙、お手玉、あやとり、コマ回し、など、夢中になってやっていました。紙しばいも見せていただきました。 地域の皆様、ありがとうございました。 展覧会を開催しました。
1月23日(金)・24日(土)に展覧会を行いました。
子供たちは、自分なりのアイデアを生かし、工夫を重ねて作品作りに取り組みました。 たくさんの方にご鑑賞いただき、ありがとうございました。 第2回学校保健委員会を開催しました。今回のテーマは「子供と性 〜子供の性をどう考える〜」です。 ご参加いただいた保護者の皆さまありがとうございました。 花育の授業を行いました。花や緑に親しむ機会を通して、やさしさや美しさを感じる気持ちを育めるように、子供たちがフラワーアレンジメントにチャレンジ。 花々に目や鼻をつけたら、ウサギに変身! ・かわいくできた! ・やってよかった! ・またやりたい! との声があがり、夢中になって作業に没頭している姿が印象的でした。 初めての書き初め大会子供たちは、「お正月」の文字をお手本を見ながら集中して書いていました。 「今年、一年がんばるぞ」という、子供たちの思いが伝わってくるような書き初め大会でした。 1月22日(木)の給食たまねぎのみそ汁 ししゃものから揚げ ひじきのサラダ 紙すきをしよう牛乳パックを細かくちぎり、ミキサーにかけてから紙すきをしました。 秋に拾っておいたもみじやいちょうを入れて作りました。 一年の幸せを願う正月遊び伝統行事がわかる図鑑4 ふゆのしきたり(ポプラ社)の本からお正月のしきたりや、おせち料理の意味、七草がゆなどのお話をしました。 たこあげは、厄除けや子供の成長を願う遊びで、地域によって「たこ」ではなく「いか」「はた」ということも知りました。 みんなの願いがこもったすてきなたこが、要小の空に飛んでいきました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |