最新更新日:2024/11/07 | |
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2月16日(月)の給食きりたんぽ汁・じゃこあえ 今日は「きりたんぽ」を使った汁物を作りました。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。ごはんをすりつぶして、棒に巻き付けて焼いたもので、秋田県では鍋料理に欠かせない食材です。給食では、きりたんぽを1/2カットして、オーブンで焼き、1人1個ずつお椀にもりつけ、スープを注いで食べます。スープは、鶏ガラでとりました。具材は、まいたけや長ねぎなどが入っています。 給食では、各地の郷土料理を献立に取り入れ、子どもたちに色々な食材や味を知ってもらいたいと思います。 2月13日(金)の給食ほうれん草のサラダ・いちご 今日の給食は「バレンタイン」にちなんで、パンの上にチョコレートをかけた「エクレアパン」を作りました。年に1度のメニューです。甘いのが苦手な子もいますが、多くの子どもたちは喜んで食べていました。 「ほうれん草のサラダ」は、冬が旬の野菜「ほうれん草」を使用しました。ほうれん草には、ビタミンAやビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防に最適な野菜です。 朝の読書の時間2月12日(木)の給食魚の麦みそやき・切り干し大根の含め煮 今日の魚は「ホキ」を使用しました。ホキに押麦が入った甘いみそだれを漬け込んで、オーブンで焼きました。 「押麦」は、ぷちぷちとした食感が特徴的で、お腹の調子をよくする食物繊維が多く含まれています。白米の中に入れて炊くほか、スープなどに入れてもおいしいです。 2月10日(火)の給食いかめし・いちご 今日の給食は「いかめし」です。 「いかめし」はその名の通り、いかにもち米をつめて調味料で煮たものです。北海道の函館本線の「森駅」の駅弁として、有名になりました。 給食室では、朝早くから630ぱいもの、いかをきれいに洗い、もち米をつめて、竹串でとめて大きな釜で40分煮ました。納品されたいかは大きかったのですが、煮るとぎゅっと縮んで、ちょうど食べやすいサイズになりました。低学年と高学年では、食べられる量が違うので、グラムには差をつけています。 2月9日(月)の給食ミネストローネ・青のりポテト 今日の給食は、作品展のひとつ、「おえかきオムライス」です。 チキンライスの上に、うすやき卵をのせて、その上にケチャップで自由に「おえかき」をします。毎年行っているのですが、子どもたちは、とても器用に様々な絵を描いていました。せっかく一生懸命描いたものなので、「食べるのがもったいない」という声がたくさん聞こえてきました。 年に1度の「おえかきオムライス」。今年も無事に楽しく終了しました。 630枚もの、うすやき卵を作ってくれた調理員さんに感謝です。 2月6日(金)の給食サーモンチャウダー・かみかみサラダ 今日の給食は「パン」です。 「ツナフランス」は、フランスパンに切れ目を入れて、ツナと玉ねぎをマヨネーズであえてパンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 「サーモンチャウダー」は、クラムチャウダーの「鮭」バージョンです。塩鮭をオーブンで焼いてほぐしたものを、クリームスープの中に入れました。鮭のピンク色が映えて、彩りもきれいなスープに仕上がりました。 2月5日(木)の給食五目スープ・りんご 今日はなかよし班で給食を食べる「交流給食」でした。 献立は、配膳しやすく、子どもたちも食べやすい「中華丼」にしました。 白菜や長ねぎなどの冬野菜や、豚肉や木耳が入った栄養満点なメニューです。「五目スープ」には、体が温まる「生姜汁」を仕上げに入れました。 2月4日(水)の給食コーンサラダ・パインゼリー 今日の給食はイカやえびが入った「シーフードカレー」です。 カレーは毎回レシピを変えています。カレー粉は控えめにして、低学年にも食べやすいよう、チャツネやりんごを入れて、まろやかな味にしました。また、調理師さんのアドバイスで、今日は仕上げに「うすくち醤油」を入れています。味が引き締まり、おいしくなります。ぜひ、おうちのカレーでも試してみてください。 2月3日(火)の給食ひじきの炒り煮・すまし汁 今日2月3日は節分です。給食も節分にちなんだ献立にしました。 「節分ごはん」は、炒り大豆をお米と一緒に炊きこみ、その炊きあがったごはんの中にひき肉や油揚げ、小松菜などの具を混ぜ合わせました。自分の年の数だけ、豆を食べると1年を健康に過ごせると言われています。 また、豆だけでなく、節分の日には「いわし」を食べる風習もあります。今日の給食ではいわしのすり身を豆腐やパン粉、みじん切りにした長ねぎやれんこんなどの野菜と合わせて、ハンバーグにしました。ハンバーグだと、お肉というイメージが強いのですが、魚で作るハンバーグも新鮮です。 2月2日(月)の給食さつま汁・野菜のピリ辛あえ 今日の給食は和食です。魚は冬が旬の「たら」を使用しました。 また、今日は1年生のバイキング給食でした。新しいランチルームにて、初めてのバイキング給食に、子どもたちの目は輝いていました。バイキングメニューの時は、主食と主菜を2種類ずつ作ります。主食はおにぎりとパンですが、小さめにして出来るだけ両方食べられるようにしています。主菜はお肉とお魚ですが、こちらも味付けを変えて、gも小さくしています。1年生のバイキング給食は3学期に行うので、体も大きくなり、ある程度食べられるようになっています。苦手なものでも頑張って食べる努力もしているので、この1年の成長を感じました。 |
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