最新更新日:2024/11/07 | |
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7月17日(木)の給食揚げ芋サラダ・メロン 椎名町校舎で作る最後の給食は、子どもにも人気のある「ミートソーススパゲティ」です。夏らしさを出すために、揚げたなすを仕上げに入れました。なすには、体のほてりを冷ます効果があるので、暑い日にはぴったりの食材です。 夏休み中も健康に、元気に過ごして、2学期新しい校舎でお会いしましょう。 7月16日(水)の給食シーフードサラダ・ベーコンと小松菜のスープ 「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。ヨーグルトとスパイスを鶏肉に漬け込んで「タンドール」と呼ばれるつぼ型の釜で焼いた料理です。今日の給食では、カレー粉とチリパウダー、パプリカ粉とにんにく・しょうが・ヨーグルトなどが入った調味料に1時間以上漬け込んで、オーブンで焼き、パンにはさみました。子どもたちも、カレー味のチキンは好きなようで、よく食べていました。 7月15日(火)の給食大根と春雨のピリ辛炒め・みそ汁 今日の給食は「和食」です。 大根と春雨のピリ辛炒めは、初メニューです。拍子切りにした大根と春雨、豚ひき肉を炒めてしょうゆ・砂糖で味付けし、豆板醤を少し加えてピリ辛にしました。しっかり味がつているので、ごはんが進むおかずです。 ごはんを主食として、色々なおかずが組み合わせられるのも、和食のひとつの利点です。給食を通して、和食の良さを子どもたちに伝えていけたらと思っています。 7月14日(月)の給食ゴーヤのツナあえ・サーターアンダギー 今日の給食は「沖縄料理」です。 「タコライス」は、タコスの具であるひき肉・チーズ・レタス・トマトをごはんの上にのせた料理です。 給食では、少しアレンジをして、豚ひき肉・玉葱・人参・コーンを炒めて、トマトチリソースやチリパウダーを味をつけました。ごはんの上に具をのせ、その上にチーズをかけて食べます。辛くなりすぎないよう、チリパウダーは調整しました。 「サーターアンダギー」は、沖縄の代表的なお菓子です。小麦粉と黒砂糖、卵を練り合わせ、油で揚げました。 7月11日(金)の給食天ぷら(さつまいも・きす)・冷凍みかん とても暑い日だったので、「冷やしわかめうどん」も「冷凍みかん」も、今日の気候にぴったりのメニューでした。 「冷やしわかめうどん」は、冷凍のうどんをさっとボイルし水冷します。その麺を鶏肉やわかめが入った汁の中に入れて食べます。汁の中には野菜もたくさん入っているので、汁も飲めるように、濃すぎないよう塩分は調整しました。 「天ぷら」は、さつまいもときすの2種類を揚げました。きすは5月から7月にかけてが旬になります。骨も少なく淡泊な味なので、子どもたちもよく食べていました。 7月10日(木)の給食かぼちゃのクリーム煮・かみかみサラダ 「メープルトースト」はメープルシロップとバターを混ぜてパンに塗り、オーブンで焼いてから、上に粉糖をかけました。甘いパンは子どもだけでなく、大人にも人気があります。 「かぼちゃのクリーム煮」は、夏が旬の野菜「かぼちゃ」がたくさん入ったクリームシチューです。かぼちゃが少し煮崩れて、シチューの色が黄色くなっています。 かぼちゃには、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれていて栄養満点です。 今日の給食では、神奈川県産のかぼちゃを使用しています。 7月9日(水)の給食春巻きまたはジャンボギョウザ 冷凍りんごまた冷凍パイン 今日は、おかずとデザートが選べる「リザーブ給食」です。 事前に自分が食べたいものを選んでおき、当日注文していたものを食べます。 クラスによって嗜好が違うのですが、春巻きとギョウザでは、ギョウザの方が人気がありました。また、デザートの冷凍りんごと冷凍パインでは、ほぼ同じ数でした。 子どもたちは、自分の選んだものをしっかり覚えていて、楽しそうに食べていました。 7月8日(火)の給食くきわかめサラダ・こだまスイカ 今日は、今学期最後の交流給食でした。 メニューは、子どもたちが大好きなカレーにしました。 カレーはカレーでも、夏限定の夏野菜をふんだんに使った、栄養たっぷりのカレーです。 なす・かぼちゃ・にんじん・ズッキーニ・玉葱の5種類の野菜と豚肉が入っています。かぼちゃとなすは彩りよく仕上げるために、一度油で揚げています。油で揚げることにより、野菜の旨みもぐっと増します。 準備の早い班、ちょっと時間のかかった班と色々ありましたが、全体的にとてもよく食べていました。 7月7日(月)の給食わかさぎの唐揚げ・サイダーゼリー 今日の給食は「七夕メニュー」です。 「七夕寿司」には、☆型にくり抜いた人参をちらしました。 「七夕汁」は、天の川に見立てたそうめんと短冊に見立てた、かまぼこと人参が入っています。デザートのサイダーゼリーは☆型のパイン缶を特別に注文して、透き通ったゼリーの中に入れました。子どもたちに、「目」でも給食を楽しんでもらいたいと思っています。 7月4日(金)の給食ひじき入り卵焼き・もやしのごま醤油 今日の主食は、旬の食材「枝豆」が入ったごはんです。枝豆をひとつ、ひとつ、皮からむいて塩茹でし、ちりめんじゃことごまも一緒にごはんに混ぜ合わせました。枝豆のきれいな緑色が映え、、彩りよく仕上がりました。 「ひじき入り卵焼き」は、ひじきを調味料で煮てから、卵や鶏ひき肉などの具材と合わせて、オーブンで焼きました。味が割としっかり付いているので、ごはんが進むメニューです。 7月3日(木)の給食スパイシーポテト・杏仁豆腐 今日の給食は、麺類です。 目白小は人数が多いので、「ソース焼きそば」は、学年ごとに具と麺を合わせて炒めます。大きな釜で6回も炒めるので、調理師さんたちも大忙しでした。 「スパイシーポテト」は、チリパウダー・ガーリックパウダー・カレー粉を混ぜたものを、揚げたジャガイモにまぶしました。子どもたちはポテトが大好きで、たくさんおかわりをしていました。 7月2日(水)の給食ボルシチ・フルーツサラダ 今日の給食の「ピロシキ」と「ボルシチ」はロシア料理です。 ピロシキは、ロシアでは、日本で言う「おにぎり」のような感覚で食べられていて、街中やファーストフード店でも売られています。具も様々で、小麦粉の生地の中に、魚肉やチーズ、ゆで卵などが入ります。今日は給食風にアレンジをして、豚ひき肉や春雨、ゆで卵を炒めて、パンにはさみ、オーブンで焼きました。 ボルシチは、ロシアの代表的なスープで、キャベツやじゃがいも、肉などをスープで煮込み、仕上げにサワークリームを入れました。 7月1日(火)の給食鮭の竜田揚げ・切り干し大根のサラダ 7月始めの給食は「和食」です。 今日の主菜は、生鮭を醤油・砂糖・みりんなどで下味をつけて「竜田揚げ」にしました。白いごはんの時は、ごはんとおかずを交互に食べて欲しいので、主菜にはしっかり味をつけるようにしています。副菜の「切り干し大根のサラダ」は、いつも煮物にする切り干し大根を他の野菜と同じように茹でて、サラダにしました。シャキシャキとした食感が残り、煮物とはまた違った味わいがあります。 |
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