最新更新日:2024/12/12 | |
本日:7
総数:91502 |
黒曜石ミュージアム2黒曜石ミュージアム松本城見学2松本城見学松本城に到着今日から立科林間学校夏季水泳指導教室7月24日 6年生 朋有太鼓の練習8月22日の大塚阿波踊り前夜祭の出演に向けて頑張ります。 7月18日の給食中華スープ 冷凍パイン 牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。みんなで協力し、マナーを守って食べることはできましたか?2学期の給食も夏休みが終わったらすぐ始まります。夏休み中、家でも、はしの持ち方や姿勢、片づけ方など、マナーを守って食べてみましょう。 7月17日の給食ピリ辛サラダ すいか 牛乳 すいかは、今の時期が旬の食べ物です。水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。 7月16日 子ども集会7月16日の給食とうもろこしのポタージュ レンズ豆いりサラダ 牛乳 とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。 7月15日の給食具だくさん味噌汁 デラウェア 牛乳 デラウェアは、アメリカで発見された品種です。本来は種がありますが、種なしに改良されました。旬は、4月中旬から8月末頃で、特に6月はハウス物の収穫がピークです。粒が詰まっているものよりややゆったりとした房の方が甘くておいしいです。疲労回復、肝機能や視力の向上、動脈硬化、ガン予防に効果的です。 1年2組 子ども集会準備7月14日の給食なすの味噌汁 かぼちゃのそぼろ煮 おひたし 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。鮮度を保つ保存方法は、 丸ごとの場合は新聞紙に包んで風通しのよい涼しい場所で保存します。10〜15度くらいの環境なら1〜2ヶ月の保存が可能です。カットしたものは種やワタを取り、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ保存するとおいしく保存ができます。 7月11日の給食レタスとトマトのスープ 鶏肉のアーモンドソース グリーンサラダ 牛乳 今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。 7月9日 音楽朝会6年生の3SP(セーフスクールソングパフォーマー)が、 踊りを披露しました。 初めてのタブレット!7月10日の給食パリパリサラダ おかしなおかしなめだまやき 牛乳 キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水またはトマトを煮込んで作ったものです。 自転車シミュレーター教室 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |