最新更新日:2025/01/15
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2月10日の給食

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〈2月10日〉

ガーリックフランス
豆入りボルシチ
いんげんとコーンのサラダ
果物(ポンカン)
牛乳

 寒い日に体の温まるボルシチを作りました。野菜たっぷりのボルシチは、調理員さんたちが野菜を切るのにとても大変でしたが、愛情を込めて作ってくださいました。子どもたちは「あったかいね!」といいながら食べていました。

2月6日、9日の給食

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〈2月6日〉

ご飯
野菜スープ
豆腐ハンバーグ
小松菜とコーンのソテー
果物(デコポン)
牛乳

 小松菜・コーン・人参をたっぷり使ったソテーを子どもたちはとてもよく食べました。仕上げにバターで風味づけしたことが、子どもたちにとって口当たりが良かったようです。

〈2月9日〉

麦入りご飯
みそ汁
めだいの南部焼き
大根とさつま揚げの煮物
果物(りんご)
牛乳

 めだいの南部焼きはの醤油や酒で下味をつけためだいに、黒ごまをふって焼いて作りました。めだいそのものが旨みや甘みを感じられる仕上がりました。
 子どもたちは、骨をとることに慣れ、きれいに取り除いて食べられるようになりました。

2月4日、5日の給食

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〈2月4日〉

鶏肉と野菜のあんかけ丼
野菜のごまじゃこあえ
果物(せとか)
牛乳

 早帰りの給食だったため、食べやすい献立にしました。
 鶏肉と野菜のあんかけ丼は、かつお節と昆布でとっただしがしっかりときいた優しい味に仕上がりました。

〈2月5日〉

チャンポン麺
卵入り春巻
フルーツヨーグルト
牛乳

 卵入り春巻は、春巻の具の中に、炒り卵を混ぜて作りました。パリッと揚がった春巻が子どもたちに人気がありました。

2月3日の給食

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〈2月3日〉

節分ご飯
すまし汁
いわしのかば焼き
野菜のからしあえ
果物(いちご)
牛乳

 PTA役員の皆様、豊島区教育委員会の方、給食を作ってくださっている委託会社の方にご出席いただき、学校給食運営協議会が開かれました。給食の取り組みや課題などについてお聴きいただける機会となったことをうれしく思います。

 今日は、節分にちなんだ給食を作りました。
 豆まきに使う大豆をごはんに混ぜ込んだ「節分ご飯」、魔除けとされるいわしを使った「いわしのかば焼き」を出しました。豆を何粒食べたか数えながら食べた子どもが多かったようです。
 これからも行事や季節に関わる料理や食材を給食に出すことによって、子どもたちが食の幅を広げてくれることを願っています。

2月2日の給食

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〈2月2日〉

麦入りごはん
みそ汁
卵焼き きのこあんかけ
蓮根のピリ辛炒め
牛乳

 和食で始まった週明けの給食でした。蓮根のピリ辛炒めを子どもたちはとてもよく食べました。ピリ辛炒めやきんぴらといった料理を好んで食べられる子どもが増えてくれたことが、子どもたちの食べている様子から感じられるようになりました。
 

地域との連携 図工作品展示

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 今日から2月末まで、巣鴨地域文化創造館入り口展示スペースにて本校の子供たちが描いた絵画や工作を展示させていただきました。来館された方々から子供たちの作品は素晴らしいですね。とお褒めの言葉をいただきました。

地域との連携 2年生 花を育てよう

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 地域にある巣鴨地域文化創造館に2年生が花を植えたプランターを展示しました。2年生は、生活科の学習として、地蔵通り商店街のまち探検をしました。その一環として活動しました。保護者、地域の皆様にも見ていただけるとありがたいです。

持久走の練習

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 明日は「節分」です。暦の上では春の始まりを迎えます。
 寒さに負けずに、毎日元気に過ごさせたいです。
 さて、先週の月曜日から3月の持久走記録会に向けて、毎日20分休みに3分間走に
取り組んでいます。
 4年前から本校の体力向上に向けた取り組みの一環として実施しています。
 毎日、走った距離を各自「マラソンカード」に記入しています。朝や昼にも
走っている子供たちの姿も見られます。
 走った後は、しっかりうがい手洗いをしています。
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学校行事
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二分の一成人式(4年生)
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