最新更新日:2024/12/11
本日:count up26
総数:175779
目白小学校の様子をお伝えしています。

2月10日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・鶏南蛮うどん
いかめし・いちご

今日の給食は「いかめし」です。
「いかめし」はその名の通り、いかにもち米をつめて調味料で煮たものです。北海道の函館本線の「森駅」の駅弁として、有名になりました。
給食室では、朝早くから630ぱいもの、いかをきれいに洗い、もち米をつめて、竹串でとめて大きな釜で40分煮ました。納品されたいかは大きかったのですが、煮るとぎゅっと縮んで、ちょうど食べやすいサイズになりました。低学年と高学年では、食べられる量が違うので、グラムには差をつけています。

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・おえかきオムライス
ミネストローネ・青のりポテト

今日の給食は、作品展のひとつ、「おえかきオムライス」です。
チキンライスの上に、うすやき卵をのせて、その上にケチャップで自由に「おえかき」をします。毎年行っているのですが、子どもたちは、とても器用に様々な絵を描いていました。せっかく一生懸命描いたものなので、「食べるのがもったいない」という声がたくさん聞こえてきました。
年に1度の「おえかきオムライス」。今年も無事に楽しく終了しました。
630枚もの、うすやき卵を作ってくれた調理員さんに感謝です。

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ツナフランス
サーモンチャウダー・かみかみサラダ

今日の給食は「パン」です。
「ツナフランス」は、フランスパンに切れ目を入れて、ツナと玉ねぎをマヨネーズであえてパンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
「サーモンチャウダー」は、クラムチャウダーの「鮭」バージョンです。塩鮭をオーブンで焼いてほぐしたものを、クリームスープの中に入れました。鮭のピンク色が映えて、彩りもきれいなスープに仕上がりました。

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・中華丼
五目スープ・りんご

今日はなかよし班で給食を食べる「交流給食」でした。
献立は、配膳しやすく、子どもたちも食べやすい「中華丼」にしました。
白菜や長ねぎなどの冬野菜や、豚肉や木耳が入った栄養満点なメニューです。「五目スープ」には、体が温まる「生姜汁」を仕上げに入れました。

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・シーフードカレー
コーンサラダ・パインゼリー

今日の給食はイカやえびが入った「シーフードカレー」です。
カレーは毎回レシピを変えています。カレー粉は控えめにして、低学年にも食べやすいよう、チャツネやりんごを入れて、まろやかな味にしました。また、調理師さんのアドバイスで、今日は仕上げに「うすくち醤油」を入れています。味が引き締まり、おいしくなります。ぜひ、おうちのカレーでも試してみてください。

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・節分ごはん・いわしのハンバーグ
ひじきの炒り煮・すまし汁

今日2月3日は節分です。給食も節分にちなんだ献立にしました。
「節分ごはん」は、炒り大豆をお米と一緒に炊きこみ、その炊きあがったごはんの中にひき肉や油揚げ、小松菜などの具を混ぜ合わせました。自分の年の数だけ、豆を食べると1年を健康に過ごせると言われています。
また、豆だけでなく、節分の日には「いわし」を食べる風習もあります。今日の給食ではいわしのすり身を豆腐やパン粉、みじん切りにした長ねぎやれんこんなどの野菜と合わせて、ハンバーグにしました。ハンバーグだと、お肉というイメージが強いのですが、魚で作るハンバーグも新鮮です。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・魚のごまだれ焼き
さつま汁・野菜のピリ辛あえ

今日の給食は和食です。魚は冬が旬の「たら」を使用しました。
また、今日は1年生のバイキング給食でした。新しいランチルームにて、初めてのバイキング給食に、子どもたちの目は輝いていました。バイキングメニューの時は、主食と主菜を2種類ずつ作ります。主食はおにぎりとパンですが、小さめにして出来るだけ両方食べられるようにしています。主菜はお肉とお魚ですが、こちらも味付けを変えて、gも小さくしています。1年生のバイキング給食は3学期に行うので、体も大きくなり、ある程度食べられるようになっています。苦手なものでも頑張って食べる努力もしているので、この1年の成長を感じました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/12 短縮時程
2/13 音楽朝会
2/14 作品展終、としま土曜公開授業、アート交流
2/16 避難訓練、クラブ

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514