ダンスの披露
おもちつき大会スタート前に、子ども放課後教室のダンスチームがダンスを披露しました。とてもかっこよかったです。
【全学年】 2014-12-13 12:41 up!
おもちつき大会 家庭科室での準備
おもちにまぶすもの(本校PTA特性ののりとかつおぶしおしょうゆをまぜたもの)を作って頂いています。豚汁の材料を切って頂いています。おなべからおいしそうなにおいが漂っています。
【全学年】 2014-12-13 10:42 up!
おいしいおもち
本校のおもちはとてもおいしいのです。それは、地域のお米屋さんのご協力を頂いているからです。
【全学年】 2014-12-13 10:35 up!
おもちつき大会 校庭の準備
ブルーシートが敷かれました。自転車置き場を設置して頂いています。
【全学年】 2014-12-13 10:32 up!
PTA おもちつき大会
今日は、PTAおもちつき大会です。準備が始まりました。朝早くからありがとうございます。
【全学年】 2014-12-13 09:48 up!
12月12日の給食
ひじきのピラフ
白菜スープ
じゃがいもの揚げ煮
フレンチサラダ
牛乳
今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。
中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。
【給食】 2014-12-13 09:44 up!
算数 ひきざん 計算カード練習
「ひきざん」の学習のまとめに入っています。
今日は計算カードを使って「おおきさくらべゲーム」をしました。
【1年生】 2014-12-13 09:44 up!
12月11日の給食
回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳
竹の子学級がバイキングに挑戦しました!!
ルールを守って、仲良く、楽しくできました。
【給食】 2014-12-13 09:44 up!
12月10日の給食
トースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳
今日のサラダには、カリフラワーが入っています。
カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。
ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。
ビタミンCがたくさん入っており、かぜの予防に効果的です。
【給食】 2014-12-10 12:15 up!
12月9日の給食
豚肉のおろし丼
ぐだくさん味噌汁
野菜の磯浸し
牛乳
大根は、今の時期が旬の野菜です。
大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。
また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。
【給食】 2014-12-10 12:14 up!
12月8日の給食
さつまいもごはん
けんちん汁
魚と大豆の揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳
6年3組がテーブルバイキングをしました。
バランスを考えながら、楽しい給食になりました。
【給食】 2014-12-10 11:50 up!
4年生 研究授業 音楽 その1
12月3日に、豊島区音楽研究部会研究授業が行われました。4年生の鑑賞「せんりつの重なりを感じ取ろう」です。ビゼー作曲「アルルの女」第2組曲から「ファランドール」を鑑賞し、旋律や音や重なり合う響きを感じ取り、楽曲の構造に気をつけて聴きました。2つの旋律「王の行進」「馬のダンス」の反復に気をつけて楽曲全体を聴くことができました。
【4年生】 2014-12-06 17:03 up!
4年生 研究授業 音楽 その2
【4年生】 2014-12-06 16:59 up!
体育朝会 その1
12月3日に体育朝会で「長繩チャレンジ」が行われました。クラスごとに5分間でとんだ回数を記録しています。今日は、4回目の「長繩チャレンジ」です。竹の子学級、1年生、2年生の様子です。
【全学年】 2014-12-06 14:39 up!
体育朝会 その2
3年生、4年生、5年生の様子です。上手になりました。回し方にもこつがあります。
【全学年】 2014-12-06 14:25 up!
体育朝会 その3
さすが、6年生は、どのクラスも上手に跳んでいました。長繩の跳んだ回数を報告しています。体育朝会が終わった後、整列し、行進して教室に戻りました。
【全学年】 2014-12-06 13:30 up!
ピカピカの水まわり
清掃の時間に、5年生が水まわりをピカピカにしてくれました。
校内が綺麗だと、とても気持ちよく過ごすことができますね。
【全学年】 2014-12-06 13:17 up!
体育朝会 冬の体育時の服装について
体育朝会で、体育部の先生から、冬の体育の時の服装についての話を聞きました。「上着が必要な児童は、体育用の上着を準備しましょう。普段の私服と一緒にしないようにしましょう。体育で着用して汗をかいた上着を体育後も着用するのは、健康上よくないためです。着用してよい上着は、トレーナーなどで、チャックやボタン、フードが付いていないものです。」という内容を児童に伝えました。教師が見本を示しました。2学期末の保護者会でもお話をします。
【全学年】 2014-12-05 19:12 up!
ISS地域対策委員会
12月2日(火)に、第2回インターナショナルセーフスクール地域対策委員会が開催されました。地域対策委員会は、学期に1回、年間3回開催されます。学校の安全について、教育委員会、地域、学校のメンバーが話し合います。今回は、本校の教務主任・生活指導主任・特別活動主任・主任養護教諭から「1 予防対象の状況、推移」「2 2014年度の主な取り組み・改善・成果」を報告しました。参加者からたくさんの貴重なご意見を頂きました。
【全学年】 2014-12-05 18:52 up! *
6年生 家庭科調理実習
自分達で作る料理を決めて、食材もお家の人と買いに行きました。役割ごとに声をかけ合いながら協力して作りました。どの班も美味しくできました。最後の片付けまで協力してできました。
【6年生】 2014-12-05 18:16 up!