お昼の放送 1
お昼の放送では、給食委員が給食の献立について放送します。今日の給食の栄養についてや食材について話します。
【全学年】 2015-01-21 14:41 up!
6年 暖かさと明るさを工夫しよう
家庭科「暖かさと明るさを工夫しよう」の学習をしています。今日は、学校内の温度と明るさを、場所ごとに調べました。温度計、照度計を使って、記録を取ります。今日は曇りの日なので、晴れている日にも調べます。
【6年生】 2015-01-21 14:38 up!
寒くても元気です
【全学年】 2015-01-21 14:34 up!
先生おすすめの本
3学期の先生おすすめの本です。上の写真は、職員室までに掲示してあります。「ゆめのくに図書館」に置いてある様子です。おすすめの本は人気で、いつも貸し出しをされています。
【全学年】 2015-01-21 14:32 up!
じょうろ
この時期は、育てている植物がほとんどないので、じょろは使用していません。使われるまで、じょうろは静かに待っています。
【全学年】 2015-01-21 14:29 up!
畑の土
【全学年】 2015-01-21 14:25 up!
1月21日の給食
白菜のあんかけ丼
味噌汁
みかん
牛乳
今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。
はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。
【給食】 2015-01-21 14:23 up!
校舎から見える校庭と空
五時半ごろの校庭と空の様子です。空がスクリーンのような淡いきれいな色でした。
【全学年】 2015-01-20 18:36 up!
昼休み
今日の昼休みは、外で遊んでいる児童がとても多かったです。なわとび、バスケットボール、ドッジボール、おにごっこ等、元気よく遊んでいました。
【全学年】 2015-01-20 18:30 up!
桜の芽
【全学年】 2015-01-20 18:05 up!
新聞を読もう
ゆめのくに図書館の2階には、小学生新聞が置いてあります。子どもたちは、手にとって読んでいます。新聞には情報がいっぱいです。
【全学年】 2015-01-20 18:01 up!
梅の花
【全学年】 2015-01-20 17:40 up!
ショコラ
ウサギのショコラです。飼育栽培委員会の児童が毎日お世話をしています。
【全学年】 2015-01-20 17:37 up!
オープニング練習
今日は、おみこしも加わって、オープニング練習を行いました。全体の声のタイミングが良くなってきました。
【全学年】 2015-01-20 17:35 up!
朝日
【全学年】 2015-01-20 17:32 up!
朋有フェスティバル練習 1年生
1年生は、初めての朋有フェスティバルです。大きい体育館の中で練習をするうちに、声の出し方もだんだんわかってきました。毎日、宿題でも練習して、保護者の方にも聞いていただいています。ありがとうございます。
【1年生】 2015-01-20 13:48 up!
1月20日の給食
わかめごはん
むらくも汁
魚のオーロラソース
みそドレッシングサラダ
牛乳
今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。
ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。
【給食】 2015-01-20 13:33 up!
朝学習
木曜日は朝学習の日です。今日は2学期の漢字の復習プリントをやりました。集中して学習ができました。
【1年生】 2015-01-20 11:23 up!
朋有フェスティバルの練習 5年生
5年生「ありがとう・・全てに感謝して」の練習の様子です。「毎朝、新しい1日が始まる喜び・・全ての人に、全てのものに感謝の気持ちを伝えたい・・。」聞いて下さる方全員に言葉が届くように練習していました。
【5年生】 2015-01-19 13:16 up!
朋有フェスティバル練習 竹の子学級
竹の子学級「きもち」の練習の様子です。心の中は、たくさんの気持ちであふれています。そのありのままの気持ちを声にのせて届けられるように練習していました。
【竹の子学級】 2015-01-19 13:11 up!