最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
総数:114669 |
8月28日(木)の給食青菜のスープ 梨 要小学校での竹取物語 その2つゆ入れや薬味入れも竹を使って自分たちで作りました。 流すのはそうめんだけでなく、きゅうりや金平糖、マーブルチョコ、マシュマロ、みかん、コ○ラのマーチなど変わったものもたくさんあり、子どもたちも大喜びで大変盛り上がりました。 校庭改修工事ショベルカーで前の校庭を掘り起こし、現在、校庭は土の状態です。 工事は10月末までの予定です。新しくなる校庭が楽しみです。 本日の水泳指導について
「8月1日(金)本日2回目の水泳指導を実施します。」
本日の水泳指導について
「8月1日(金)本日1回目の水泳指導を実施します。」
本日の水泳指導について
7月31日(木)
本日2回目の水泳指導を実施します。 立科林間学校立科では3日間天候に恵まれ、予定されていた全行程を実施することができました。時間を守って早めに行動したり、見学先でマナーを守って行動し、静かに話を聞いたりする姿は大変立派でした。また、ペンションのオーナーさんが温かく迎えてくださり、毎日おいしい食事をいただきました。この3日間の思い出はいつまでも心に残ることと思います。 写真:2日目、車山ハイキング 本日の水泳指導について
7月31日(木)
本日1回目の水泳指導を実施します。 竹岡自然教室午後は、富津市にある千葉県水産総合研究センターに行ってきました。前半は、生き物を観察したり、魚の餌となるプランクトンについて学びました。黒鯛や真鯛を間近に見ることができ、大変喜んでいました。後半は、栽培漁業について知り、海の生き物の大切さに気付くことができました。 要小学校での竹取物語初めて竹を切ったり、節を取ったりする子が多かったのですが、とても上手にできました。 竹のにおいをかいだり、中はどうなっているのかを確かめてみたりと、子どもたちは驚きの連続でした。 切ったこの竹はどうするかは来週の金曜日までお楽しみに。 夏休み パソコン教室昨日、今日は豊島高校の高校生ボランティアの方にも協力してもらい、初級コースでは時間割を作成しました。 中級コース:はがき(暑中見舞い)作り 上級コース:絵日記作り 7月18日(金)の給食海藻サラダ メロン 7月17日(木)の給食たまねぎの味噌汁 リザーブ主菜(ひれかつ・鶏肉の照り焼き) 磯浸し リザーブシャーベット(りんご・みかん) *リザーブ給食のため、主菜とシャーベットをそれぞれ2種類から選びます。 7月16日(水)の給食野菜チップス お楽しみ会計画から準備まで6年生を中心に自分たちで行いました。 ダンスやトランプなどみんなで楽しい時間を過ごしました。 「もっとやりたい。」や「また2学期もやりたい。」などもっとやりたいという声が多く、お楽しみ会は大成功でした。 7月の調理学習今回はお茶会をテーマにお茶菓子(どら焼きとみたらし団子)を作り、お茶を入れる体験もしました。 どら焼きはふっくら、みたらし団子はもっちりと美味しくできました。 煎茶を飲む機会が少ない児童は「苦い。」と言っていました。 学習が終わってから「家でも作ってみます。」と言っていた児童もいて、楽しくできました。 7月15日(火)の給食チリコンカン キャベツとコーンのサラダ 7月14日(月)の給食わかめと豆腐の味噌汁 鰆の唐揚げおろしソース 三色ごま和え 7月11日(金)の給食イタリアンスープ 冷凍パインアップル 7月10日(木)の給食フライドポテト フルーツポンチ |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |