最新更新日:2025/01/15 | |
本日:5
総数:82092 |
2月3日の給食節分ご飯 すまし汁 いわしのかば焼き 野菜のからしあえ 果物(いちご) 牛乳 PTA役員の皆様、豊島区教育委員会の方、給食を作ってくださっている委託会社の方にご出席いただき、学校給食運営協議会が開かれました。給食の取り組みや課題などについてお聴きいただける機会となったことをうれしく思います。 今日は、節分にちなんだ給食を作りました。 豆まきに使う大豆をごはんに混ぜ込んだ「節分ご飯」、魔除けとされるいわしを使った「いわしのかば焼き」を出しました。豆を何粒食べたか数えながら食べた子どもが多かったようです。 これからも行事や季節に関わる料理や食材を給食に出すことによって、子どもたちが食の幅を広げてくれることを願っています。 2月2日の給食麦入りごはん みそ汁 卵焼き きのこあんかけ 蓮根のピリ辛炒め 牛乳 和食で始まった週明けの給食でした。蓮根のピリ辛炒めを子どもたちはとてもよく食べました。ピリ辛炒めやきんぴらといった料理を好んで食べられる子どもが増えてくれたことが、子どもたちの食べている様子から感じられるようになりました。 地域との連携 図工作品展示地域との連携 2年生 花を育てよう持久走の練習寒さに負けずに、毎日元気に過ごさせたいです。 さて、先週の月曜日から3月の持久走記録会に向けて、毎日20分休みに3分間走に 取り組んでいます。 4年前から本校の体力向上に向けた取り組みの一環として実施しています。 毎日、走った距離を各自「マラソンカード」に記入しています。朝や昼にも 走っている子供たちの姿も見られます。 走った後は、しっかりうがい手洗いをしています。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |