最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:88001 |
2月6日の給食
わかめご飯
鯖の味噌かけ 切り干しと隠元の胡麻酢和え けんちん汁 牛乳 今週の3年生
今週は節分を通して、日本の行事を学びました。1年間に何回節分があるの?という質問にほとんどの子が1回と答えていました。答えの4回と知らされるとびっくりしながら、興味深げに話に聞き入っていました。節分と共に新年に行われる獅子舞についても学び、体験しました。獅子頭の重さに子どもたちはびっくりしていました。獅子に頭を噛まれると、無病息災になるといわれています。
3年生はサンシャインの「みんなでらんを育てよう」に参加しました。送られてきたらんを大切に育てていきたいと思います。 新一年保護者会2月5日の給食
フィットチーネ・クリームソース
サラダ フルーツ寒天 牛乳 2月4日の給食
穴子寿司
ゆかり和え きのこのすまし汁 ヨーグルト 牛乳 The 白菜! ごらんください、見事な白菜を!給食でお世話になっている農園より畑で育った白菜をそのまま外の葉ごといただきました。 畑では、紫外線に強く3ヶ月も切れない輪ゴムで外の葉を巻き、中の葉を包み込んで、霜から中身を守っています。外の葉を見てください、下の方の白いところが霜にあたって割れてボコボコしているでしょう。ですが、霜にあたると野菜は甘みを蓄えるので糖度を増してとても甘くなります。 6日(金)まで展示しています。とても立派な大きい白菜です。来校の際には見てみてください。 2月3日の給食
豆まきご飯
鰯の変わりソース じゃがいもの胡麻味噌和え 味噌汁 牛乳 租税教室(6年)2月2日の給食
クロックムッシュ
卵サンド ブイヤーベース風スープ いちご 牛乳 金剛院 豆まき会今週の3年生(1/26〜1/31)うって変わって兄弟学年の5年生と一緒の見学では、自分の作品を紹介するときも、5年生の話を聞くときも、優しい5年生に甘える姿を見せていました。どちらも、素直な3年生らしい姿でした。 保健の「毎日の生活と健康」の学習にに合わせ、「手の洗い方」を保健の先生から教わりました。ブラックライトを使い、自分の手の汚れを石けんで洗う前と、洗った後観察しました。きっと、全員手洗いマイスターになったはずです。 1月の「としま土曜公開授業」1月30日の給食
味噌ラーメン
塩もみ いよかん 牛乳 南長崎幼稚園との交流(3年生)雪 1月30日展覧会 3年生はじめての展覧会 1年生子どもたちの元気いっぱいの顔、目・鼻・口・歯まで 鏡を見ながら書いた大作です。 よく見るとそっくりです。 立体作品のきょうりゅうは、ペットボトルを切って組み合わせる ところがとても大変でした。 4本の足でしっかりと立ち上がったときは感動しました。 色も形も独創的なきゅうりゅうたちです。 きょうりゅうの生活を想像しながら、展示しました。 展覧会 4年生作品には工夫がたくさんちりばめられ、みんな一生懸命作った様子が見てとれます。ぜひ会場に足を運んでいただき、子どもたちの頑張りの跡を見ていただきたいと思います。 展覧会 2年生展覧会(6年生)3 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |