最新更新日:2024/12/11
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目白小学校の様子をお伝えしています。

11月6日(木)の給食

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牛乳・ごはん・生揚げ入り酢豚
大豆もやしのナムル・みかん

「酢豚」はお肉と野菜を油で揚げて、甘酢あんをからめた中華料理です。
豚肉・生揚げ・じゃがいも・人参・ピーマン・玉ねぎの6種類の具材が入っています。彩りよく仕上げるために、人参とピーマンはボイルしてから、他の材料と合わせました。また、今日は交流給食でした。どの班も手際よく準備し、楽しそうに会食していました。

2年生 航空記念公園に行ってきました!

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 10月31日に、学年遠足で航空記念公園に行ってきました。公園では、アスレチック・川遊び・丘でのかけっこなどをして楽しみました。秋空の下で食べたお弁当は、とてもおいしかったです。秋の紅葉やさわやかな風、冷たい水などにも触れ、思いっきり秋を楽しみました。

11月5日(水)の給食

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牛乳・けんちんうどん
白菜とじゃこのおひたし・スイートポテト

今日のデザートは、旬の食材、さつまいもを使ったお菓子「スイートポテト」です。
さつまいもはたくさんの品種がありますが、今日は比較的新しい品種の「玉乙女」を使用しました。やわらかく上品な甘さが特徴です。
さつまいもは、これから先、給食で活躍の場が多い食材です。メニューによって使う品種を選びながら、様々なメニューに取り入れていきたいと思います。

11月4日(火)の給食

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牛乳・パエリア・揚げ芋サラダ
トマトと卵のスープ・りんごゼリー

「パエリア」は、魚介が入った混ぜごはんです。本来、パエリアは「サフラン」を用いて、ごはんを黄色くするのですが、給食ではサフランの代わりにターメリックを入れて炊きました。また、ごはんをより美味しくするために、鶏ガラでとったスープを使い炊き上げました。いつもより、ごはんがパラパラとしていて、より本場のパエリアに近づきました。
「揚げ芋サラダ」は、細く千切りにしたじゃやがいもを油で揚げて、ゆで野菜の上にのせて食べます。サラダの中でも、子どもたちに人気のあるメニューです。

10月31日(金)の給食

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牛乳・ミートソーススパゲティ
海藻サラダ・パンプキンパイ

今日10月31日は「ハロウィン」です。
給食では、かぼちゃを蒸してつぶし、パイにしました。かぼちゃは、緑黄色野菜の王様と言われるほど、栄養満点です。風邪予防に効果のあるビタミンAとビタミンCがたっぷり含まれています。かぼちゃが苦手な子にも、食べやすいよう、甘めに味付けしました。

10月30日(木)の給食

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牛乳・ゆかりごはん・みそ汁
ちくわとししゃもの石垣揚げ・切り干し大根の含め煮

ししゃもは、子どもたちの好き嫌いが極端に分かれる食材のひとつです。
都の基準では、小魚もしっかり摂取しなければならないので、給食には欠かせない食材です。
少しずつでも、食べられるようになって欲しいので、調理法も工夫しています。今日は、ごまや青のりが入った衣をししゃもにつけて油で揚げてみました。そのまま焼くだけよりも、衣に包まれている分、食べやすくなっています。頭からしっぽまで食べられる魚は、そう多くはありません。カルシウム摂取の観点からも、しっかり食べて欲しいと思います。

10月29日(水)の給食

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牛乳・チョコチップパン・チーズオムレツ
フレンチサラダ・小松菜のポタージュスープ

「小松菜のポタージュスープ」は、小松菜をボイルし、ミキサーにかけピューレ状にしたものを、牛乳と合わせてポタージュにしました。小松菜は、東京でもよく作られている野菜で、今日の小松菜も東京産のものです。スープには小松菜の葉だけを入れたので、色も濃い緑色となり、舌触りも滑らかに仕上がりました。小松菜の茎部分は、ボイルしてサラダに入れてあります。

秋を見付けにいきました

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 1年生は生活科で学習院大学に行きました。学習院には自然が多く、ドングリやぎんなんがたくさん落ちていました。奥の池にはアメンボがいたり、くっつきむしが落ちていたりと、子どもたちは身近な秋にふれあう日になりました。

10月28日(火)の給食

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牛乳・ちらしずし・すまし汁
白身魚の甘酢だれ・辛子和え・菊花みかん

今日は1年生の祖父母の方をお招きして、給食を食べる「ふれあい給食」でした。1年生の各教室では、それぞれ歓迎の言葉や自己紹介が行われ、とても楽しそうに会食していました。
メニューは、和食にしました。「白身魚の甘酢だれ」は、魚を油で揚げて、黒酢が入った甘酢だれを上にかけました。

10月27日(月)の給食

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牛乳・豚キムチ丼
鶏肉と春雨のスープ・りんご

今日の給食は丼物です。
豚肉、キムチ、玉ねぎ、人参、もやし、にらをごま油で炒め、醤油や塩で調味し、最後に白すりごまを加えました。野菜もお肉もしっかり食べられる、スタミナがつくメニューです。
「鶏肉と春雨のスープ」は、鶏ささみに下味をつけて、でんぷんをまぶしながら、スープの中に入れたので、少しとろみがあるスープになっています。

1年生の遠足

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 秋晴れの下、1年生は上野動物園に遠足に行きました。朝の山手線は混雑していて、1年生はみんな緊張気味でしたが、声をかけあい、手をつないだりして無事に公園までつきました。動物園ではグループでスタンプラリーをし、仲間と協力する楽しさを味わいました。またおうちの方が作ってくださったお弁当をおいしく食べ、どの子も満足した1日となりました。

10月24日(金)の給食

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牛乳・ごはん・鮭の竜田揚げ
さつま汁・和風サラダ

「鮭の竜田揚げ」は、生鮭をしょうゆやみりんで下味をつけて、でんぷんをまぶし油で揚げました。魚の中でも、鮭は子どもたちも好きな魚で、給食でも頻繁に使用します。「鮭」は、身だけでなく、頭や皮も食べることができ、残すところのない魚と言われています。また、鮭は良質なたんぱく質、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。

10月23日(木)の給食

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牛乳・わかめラーメン
えびギョウザ・杏仁豆腐

今日の給食は「ラーメン」です。
豚骨と昆布でスープをとり、醤油味にしました。給食のラーメンは具だくさんなのが特徴です。今日のラーメンも豚肉・コーン・長ねぎ・わかめ・小松菜・ごまが入っているので、ビタミンやミネラルもしっかり摂取できます。
「えびギョウザ」は、えびのすり身とチーズを混ぜて、ギョウザの皮に包み、油で揚げました。えびの甘さとチーズの塩味が相性抜群です。

10月22日(水)の給食

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牛乳・三色そぼろごはん
大豆と煮干しの甘辛和え・せんべい汁

「三色そぼろごはん」は、鶏ひき肉・炒り卵・小松菜の和え物をごはんの上にのせて食べます。お肉、野菜、卵を一緒に食べるので、色々な栄養をバランスよく摂取できます。また、彩りもきれいです。
「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理です。煮干しからとっただし汁を醤油で調味し、大根や豆腐などの具材と一緒に、特産品の「南部せんべい」を入れます。汁に浸ると、せんべいがもっちりとした食感になり、とても美味しいです。

10月21日(火)の給食

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牛乳・はちみつトースト・秋味ポトフ
ごぼうのかみかみサラダ・ぶどうゼリー

「秋味ポトフ」には、秋が旬の食材、さつまいも・しめじ・かぶなどを入れてじっくりと煮込みました。ポトフなので、味はシンプルに塩・こしょうだけです。体を温める優しい味のスープです。
「ごぼうのかみかみサラダ」はごぼう・人参・キャベツを千切りにしてボイルし、青大豆・ちりめんじゃこ・ごまを入れて、噛むことを意識させるサラダにしました。

10月20日(月)の給食

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牛乳・ごはん・けんちん汁
おふのハンバーグ・グリーンサラダ

今日のハンバーグは、ひと味違います。
すまし汁や煮物に使う「おふ」を刻んで牛乳に浸し、豚ひき肉や玉ねぎ、人参と一緒に合わせました。お麩独特のやわらかい食感がするハンバーグです。
「グリーンサラダ」は、ブロッコリー・キャベツ・きゅうりが入った、グリーン一色のサラダです。

10月17日(金)の給食

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牛乳・ごはん・魚の変わりソースがけ
ごまドレッシングサラダ・豚汁

10月の給食は、全部で21回あります。
その中でも「和食」の回数は11回あり、一ヶ月の半分以上が和食になります。
和食が給食に多い理由のひとつとして、「バランスが良い」というのがあります。ごはん、汁物、魚、野菜という組み合わせは、偏りなく色々な栄養を摂取できます。秋は「食欲の秋」とも言われます。給食でも、旬の食材を活かし、美味しい給食を提供していきたいと思います。

10月11日(土) 落成式と目白まつり 1

新校舎の落成式(26.10.11)

 秋晴れの中、300名のご来賓をお迎えして、新校舎の落成式が行われました。

 豊島区長 高野之夫様のご挨拶

 

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10月11日(土) 落成式と目白まつり 2

6年生の児童による
「新校舎の魅力を伝えよう」のプレゼンテーション


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10月11日(土) 落成式と目白まつり 3

 同日行われた「創立85周年記念めじろ祭」

 きれいな校庭で、お弁当給食を楽しみました。
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学校行事
2/6 クラブ活動、短縮時程
2/9 作品展始、委員会
2/12 短縮時程

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