最新更新日:2024/12/11
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目白小学校の様子をお伝えしています。

2月5日(木)の給食

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牛乳・中華丼
五目スープ・りんご

今日はなかよし班で給食を食べる「交流給食」でした。
献立は、配膳しやすく、子どもたちも食べやすい「中華丼」にしました。
白菜や長ねぎなどの冬野菜や、豚肉や木耳が入った栄養満点なメニューです。「五目スープ」には、体が温まる「生姜汁」を仕上げに入れました。

2月4日(水)の給食

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牛乳・シーフードカレー
コーンサラダ・パインゼリー

今日の給食はイカやえびが入った「シーフードカレー」です。
カレーは毎回レシピを変えています。カレー粉は控えめにして、低学年にも食べやすいよう、チャツネやりんごを入れて、まろやかな味にしました。また、調理師さんのアドバイスで、今日は仕上げに「うすくち醤油」を入れています。味が引き締まり、おいしくなります。ぜひ、おうちのカレーでも試してみてください。

2月3日(火)の給食

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牛乳・節分ごはん・いわしのハンバーグ
ひじきの炒り煮・すまし汁

今日2月3日は節分です。給食も節分にちなんだ献立にしました。
「節分ごはん」は、炒り大豆をお米と一緒に炊きこみ、その炊きあがったごはんの中にひき肉や油揚げ、小松菜などの具を混ぜ合わせました。自分の年の数だけ、豆を食べると1年を健康に過ごせると言われています。
また、豆だけでなく、節分の日には「いわし」を食べる風習もあります。今日の給食ではいわしのすり身を豆腐やパン粉、みじん切りにした長ねぎやれんこんなどの野菜と合わせて、ハンバーグにしました。ハンバーグだと、お肉というイメージが強いのですが、魚で作るハンバーグも新鮮です。

2月2日(月)の給食

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牛乳・ごはん・魚のごまだれ焼き
さつま汁・野菜のピリ辛あえ

今日の給食は和食です。魚は冬が旬の「たら」を使用しました。
また、今日は1年生のバイキング給食でした。新しいランチルームにて、初めてのバイキング給食に、子どもたちの目は輝いていました。バイキングメニューの時は、主食と主菜を2種類ずつ作ります。主食はおにぎりとパンですが、小さめにして出来るだけ両方食べられるようにしています。主菜はお肉とお魚ですが、こちらも味付けを変えて、gも小さくしています。1年生のバイキング給食は3学期に行うので、体も大きくなり、ある程度食べられるようになっています。苦手なものでも頑張って食べる努力もしているので、この1年の成長を感じました。
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学校行事
2/5 交流給食+話し合い
2/6 クラブ活動、短縮時程
2/9 作品展始、委員会

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