最新更新日:2025/01/15
本日:count up2
総数:82089

2月3日の給食

画像1 画像1
〈2月3日〉

節分ご飯
すまし汁
いわしのかば焼き
野菜のからしあえ
果物(いちご)
牛乳

 PTA役員の皆様、豊島区教育委員会の方、給食を作ってくださっている委託会社の方にご出席いただき、学校給食運営協議会が開かれました。給食の取り組みや課題などについてお聴きいただける機会となったことをうれしく思います。

 今日は、節分にちなんだ給食を作りました。
 豆まきに使う大豆をごはんに混ぜ込んだ「節分ご飯」、魔除けとされるいわしを使った「いわしのかば焼き」を出しました。豆を何粒食べたか数えながら食べた子どもが多かったようです。
 これからも行事や季節に関わる料理や食材を給食に出すことによって、子どもたちが食の幅を広げてくれることを願っています。

2月2日の給食

画像1 画像1
〈2月2日〉

麦入りごはん
みそ汁
卵焼き きのこあんかけ
蓮根のピリ辛炒め
牛乳

 和食で始まった週明けの給食でした。蓮根のピリ辛炒めを子どもたちはとてもよく食べました。ピリ辛炒めやきんぴらといった料理を好んで食べられる子どもが増えてくれたことが、子どもたちの食べている様子から感じられるようになりました。
 

地域との連携 図工作品展示

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から2月末まで、巣鴨地域文化創造館入り口展示スペースにて本校の子供たちが描いた絵画や工作を展示させていただきました。来館された方々から子供たちの作品は素晴らしいですね。とお褒めの言葉をいただきました。

地域との連携 2年生 花を育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域にある巣鴨地域文化創造館に2年生が花を植えたプランターを展示しました。2年生は、生活科の学習として、地蔵通り商店街のまち探検をしました。その一環として活動しました。保護者、地域の皆様にも見ていただけるとありがたいです。

持久走の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日は「節分」です。暦の上では春の始まりを迎えます。
 寒さに負けずに、毎日元気に過ごさせたいです。
 さて、先週の月曜日から3月の持久走記録会に向けて、毎日20分休みに3分間走に
取り組んでいます。
 4年前から本校の体力向上に向けた取り組みの一環として実施しています。
 毎日、走った距離を各自「マラソンカード」に記入しています。朝や昼にも
走っている子供たちの姿も見られます。
 走った後は、しっかりうがい手洗いをしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/5 新1年保護者説明会
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003