最新更新日:2024/11/14
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12月5日 6年生 邦楽鑑賞教室

区内6年生が、豊島公会堂で邦楽に触れる「邦楽鑑賞教室」が行われました。
豊島区邦楽連盟の皆さんの演奏と、分かりやすい解説をきかせていただき、子どもたちも参加して「さくら」を和楽器の演奏に合わせて歌いました。
箏と三味線は演奏しましたが、鼓や尺八などは初めて聴いた子も多いと思います。
短い時間でしたが、貴重な体験になりました。
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12月22日 大掃除

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2学期最終日の今日、全校で大掃除を行いました。
8月から12月までの間、毎日使った机や椅子もきれいになるよう、
脚の裏部分につまっているゴミも丁寧に取り除きました。
1月からまた新たな気持ちで、学習に取り組みましょう!
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12月22日 終業式

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今日で、2学期もおしまいです。
13時40分より体育館にて、終業式を行いました。
校長先生のお話や生活指導のお話など
しっかりと話が聞ける千早の子です。

1月8日の始業式で、元気に会いましょう。


給食室探検隊☆12/22☆冬至 2学期給食最終日

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 今日の給食は、
☆冬至にかぼちゃ
   カレーライス(麦ご飯)
・風邪予防に最適 
   かぶのサラダ
・いちご入りフルーツヨーグルト
・牛乳 です。
 今日は、二十四節気の一つ、冬至です。
 冬至は、一年中で最も昼が短く、夜が長い日です。
 冬至には、ゆず湯に入ったり、南瓜を食べたりすると、かぜをひかないといわれています。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運に恵まれるといいます。ということで、2学期最後の給食は、「ん」の食べ物がいっぱい入っています。その一つがなんきん(南瓜)です。鼻やのどのの粘膜を守るカロテンが特にたっぷり含まれている南瓜ですが、実は、実よりも皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
 他にも、れんこん、にんにく、にんじん、レモン、みかん、りんごなどがはいっています。発見出来ました?
 3学期の給食は、1月8日の始業式から始まります。
 年末は家の大掃除のお手伝いをしっかりして、気持ちよく新年を迎えまた元気に学校であいましょう。

かるた作り

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冬の言葉でかるたを作って、遊びました。

書き初めの練習

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書き初めの練習が始まりました。

12月16日、18日 バイオリン体験教室

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9月にバイオリンを鑑賞させていただいたバイオリニストの佐藤美代子先生が、6台のバイオリンを持ってきてくださり、体験させていただきました。
全校児童がに体験させてくださったので、一人数分ずつというとても短い時間でしたが、バイオリンを身近に感じるとができました。
最初は「絶対に変な音が出る」と言っていた子も、先生に教わったように、バイオリンに「はじめまして。いい音をだしてね。よろしくね。」と挨拶をして、力を抜いて優しく構え、スーッと弓をひくと、想像以上にきれいなバイオリンの音が出せました。
今回が初めてでも「キラキラ星」の最初のフレーズを弾けるようになった子もいました。
難しそうと思ったバイオリンでも、挑戦していい音が出せたという経験が、少しでも子どもたちの自信になると思います。
貴重な体験をさせていただいた佐藤先生、ありがとうございました。

テーブルバイキング給食探検隊☆12/18☆2年2組

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 年にたった1回のバイキング給食なので、楽しくバランスよく、マナー良く食べてほしいです。

 2年2組のバイキングメニューは、
☆主食:ミニおにぎり2種(塩・きのこわかめご飯)
☆主菜:ミニ寒サワラのみそ幽庵焼き・ミニとりの唐揚げ
☆副菜:ほうれん草のごま和え・ミニトマト・王冠きゅうり
☆汁物:あったかけんちん汁
☆果物:かっとみかん(早香)・ミニうさぎりんご

 とてもマナー良く食事ができていました。
 バランスよく食べられ、食べ残しもなく、ペロリン賞でした。
 みなさんからの感想を楽しみにしています♪

給食室探検隊☆12/18☆みそ幽庵焼き

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 今日の給食は、
・きのこわかめご飯
☆寒サワラのみそ幽庵焼き
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・早香(ポンカン×温州みかん)
↑たねがありますが、香り高いみかんです。
・牛乳 です。

 本日の給食は、和食です。
 さて、おかずの幽庵焼きとは、江戸時代の茶人で、食通でもあった、北村幽庵が考案したとも言われています。幽庵焼きとは、和食の焼き物の一つです。醤油・酒・みりんの調味液にゆずを加えつけ込んだ焼き物です。本日は、白味噌を加え、みそ幽庵焼きにしました。
 白味噌とゆずのほのかな香りを楽しんでいただきましょう。

給食室探検隊☆12/17☆アメリカの家庭料理

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 今日の給食は、
・米粉パンハーフ
・セサミパンハーフ
☆ミートローフ
・ほうれん草のサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳 です。

 ミートローフとは、アメリカの家庭料理です。
 本来、ハンバーグのような生地を、型に詰めるなどして一つにまとめ、オーブンで蒸し焼きにした料理です。
 給食では、配りやすいようにカップに入れて焼き上げました。
 さて、本日のパンは、ごまが入ったパンと、米粉で作ったパンを使用しました。日本の米を食べてもらうために、米農家は新商品を開発しています。今回初めて給食で提供した米粉パンはいかがでしたか?

1年 「クリスマスカード作り」

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製作中です。

3年 「みつめて感じて」

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「みつめて感じて」

給食室探検隊☆12/16☆塩麹焼き

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 今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆鮭の塩麹焼き
・根菜の揚げ浸し
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳 です。

 のっぺい汁とは、とろみをつけた具だくさんの汁物で、寒い季節にぴったりです。
 さて、鮭に使用した万能調味料『塩麹』は、名前の通り、原料は『塩』と『米麹』だけです。
 米麹は、江戸時代の文献にもあるように、伝統食材の一つです。昔から主に東北地方で利用されていたと言われています。
 そもそも、麹とは和食の基本となる醤油や味噌などの調味料は、麹がないとできません。
 日本固有の食文化を支えてきたのは、まさに“麹の力”といっても過言ではありません。
給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。
 
 本日、2年1組のテーブルバイキング給食でした。様子は後日掲載します。お楽しみに♪

給食室探検隊☆12/16☆王冠きゅうり

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 バイキング給食には、ギザギザの王冠きゅうりが登場します。
 毎年、すごい!どうやって作るの?とたくさんの感想がきます。
 調理師さんが、器用に包丁の先端を上手に使って、切り込みをギザギザに入れて作っています。

4年 「うれシーサー たのシーサー」

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「うれシーサー たのシーサー」

5年生 四角形と三角形の面積

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5年生では、平行四辺形、三角形、台形、ひし形の面積について学習しました。
その他、平行四辺形の底辺の長さを一定にしたとき、面積と高さが比例の関係にあることや、葉の面積を工夫して求めるという算数的活動を通して、理解を深めました。

5年 「メッセージボード」

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「メッセージボード」

6年 「卒業記念木工作」

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製作中です。

2年 「紙版画」

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製作中です。

11月28日 6年生 聴きあって工夫しよう

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二学期最後の「コンドルはとんでいく」の合奏で、クラスを2グループに分けて聴きあい、アドバイスをしました。
1人1つアドバイスを書いて貼ったものを分類してまとめて、参考にしながら練習しました。
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学校行事
2/4 特別時程・午前授業
2/5 あおぞら学習会
新一年保護者会14:00〜
2/6 環境教育(4年)
SC来校日
特別時程・5時間授業
2/9 クラブ11
読書旬間3始
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