最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆1/30☆クジラの竜田揚げ昔から日本人は、縄文時代にすでにクジラを食べていました。 クジラを海からの幸としてあますことなく利用するのが、日本の食文化のひとつです。 今回は、ナガスクジラを使用しました。 ひな人形飾り付け2月3日からクラス単位で、ひなまつり給食が始まります。 日本には、昔から子どもの健やかな成長と健康を祝う伝統行事(ひなまつり)があります。 ひな飾りを見ながら会食をすることを通して、ひなまつりに関するいわれや行事食の意味、食事マナーを実践してほしいと願っています。 ひなまつり給食探検隊☆2/3☆4年1組昨日、給食委員が飾り付けをしたひな人形を見ながらの給食です。 給食委員から、ひなまつりに関するクイズも行います。 ひなまつり三色デザートも楽しみにしていてくださいね。 給食室探検隊☆2/3☆節分給食☆大豆入り炊き込みご飯 (手巻きのり:千葉県産) ☆いわしの蒲揚げ ・白菜のごま和え ☆呉汁 ・はるか ・牛乳 です。 2月3日は、節分です。 節分には豆をまいて鬼を追い払うため、給食では、大豆が登場しています。 また魔除けとして、柊の小枝に焼いた鰯の頭を挿したものを使うので、鰯も登場しています。 さらに、恵方巻きを食べる習慣もあります。 7種類の具が入った炊き込みごはんをのりでまいて、ミニのり巻きとして食べました。 各クラスでは、今年の恵方、西南西を向いて、願い事を唱えながら無言でもくもくとのり巻きを食べていました。 新名称 決まる!
図書委員と給食委員が全校に図書室のベンチコーナーとランチルームの名前を募集しました。それぞれ「本の森」「にこにこルーム」に決まりました。その看板ができ、校長先生から紹介がありました。全校児童から歓声が上がりました。大切に使います。
朗読朝会2・4・6年給食探検隊☆1/27☆ぶりの照焼き・ごはん ☆ぶりの照焼き ・ひじきの煮物 ・ジャガイモのみそ汁 ・くだもの(スイートスプリング) ・牛乳 です。 今日は、4年2組のみなさんが、バイキング給食を行っています。 先週木曜日に校長先生からお話があったように、ランチルームの名前、「にこにこルーム」の看板が取り付けられました。 みなさんの投票で決まった名前を、看板として形にしてくださった方々に感謝し、にこにこルームを大切に使いましょう。 さて、今日の給食に登場しているぶりは、今が旬の魚です。 DHAやEPAという栄養素が含まれており、脳を活性化させる効果があるため、学習や記憶力をつけるのに役立ちます。 1年「なわとび」2学期からの練習の成果を発揮して、『なわとび検定』にチャレンジしています。 新ランチルーム☆にこにこルーム☆看板完成!にこにこ楽しく給食を食べてほしいという願いから名付けられた、にこにこルームです。 本日、看板完成後初めて使用した2年2組のみなさんからは、『レストランみたい!』とうれしい声があがっていました。 5年 朗読朝会5年生は、論語と宮沢賢治「雨ニモ負ケズ」を朗読しました。 朗読朝会(1年3年5年)朗読の後には、他学年の児童から聞いていた感想を聞きました。どの学年もしっかりした朗読に、参観してくださった保護者の方も、感動してくださいました。 そろばんで計算しよう3年生が、1月の土曜公開の授業で、そろばんの学習をしました。 講師の先生に教えていただきながら、「数の入れ方と取り方」「たし算、ひき算の仕方」を学びました。 給食室探検隊☆1/19☆秋田の食材☆きりたんぽとは、炊きたての飯を米粒が少し残る程度にすりつぶし、杉の丸串を芯にしてちくわ状に形づくり焼いた物です。米どころ秋田の名物で、きりたんぽ鍋に使われます。 名前の由来は、槍先につける『たんぽ』に形が似ているからです。それを切って使うので、きりたんぽと言われています。 ☆いぶりがっこは、秋田県の代表的な漬物です。楢の木や桜の木でいぶり上げた、独特のの香ばしい木の香りが特徴です。 給食室ではぶりぶり和えに使用するため、きれいな千切りにして使用しました。 ☆とんぶりとは、畑のキャビアとも呼ばれ、和製キャビアとも言われています。ほうきぐさの種子を加工した物です。ぶりぶり和えにしようしたとんぶりの食感を楽しんでで食べていました。 1月17日 保護者会全体保護者会では、12月に保護者の皆様にご協力いただいた「教育アンケート」の結果について、いじめ未然防止、早期発見・早期対応の取組、一人一人の学力向上を目指しての取組、平成27年度の主な行事予定などについて、お話ししました。 給食探検隊☆1/16☆ひじき☆ひじきごはん ・鶏肉の香味焼き ・もやしの和え物 ・豆腐のみそ汁 ・くだもの(りんご) ・牛乳 です。 今日は、ひじきのお話をします。 ひじきは、海藻の仲間です。 身近な海藻には、のり、わかめなどがあります。よく給食にも登場しますね。 海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻を、よく食べていました。 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムがたっぷりです。 また、食物繊維も含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 ひじきは、皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの、「海の贈り物」なのです。 よく味わって食べてくださいね。 給食室探検隊1/9☆春の七草せり なずな ごぎょう はこべら ほとげのざ すずな すずしろ これぞ七草 本日は、せりを炊き込みご飯に使用しました。 今月は、他にも春の七草が登場します。是非探してみてくださいね♪ 1月8日 授業風景給食探検隊☆1/8☆3学期スタート☆お麩入りたまご丼 ・具だくさんみそ汁 ・いちご入りフルーツカクテル ・牛乳 です。 今日から3学期がスタートです。 今年も調理師さんが腕によりをかけておいしい給食を作ってくれます。 楽しみにしていてくださいね♪ さて、今日の給食は仙台麩を使ったたまご丼です。 たまごはみなさんもよく食べる食材ですね。 たまごはたんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含むので、1日1個食べるのがよいとされています。 寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気に頑張りましょう。 1月8日 中休み中休み終了のチャイムが聞こえると、 一目散に教室へ向かいます。 1月8日 3学期始業式始業式では、校長先生から 「未(ひつじ)」という漢字の成り立ちや「春の七草」の紹介がありました。 |
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