おもちつき大会 校庭の準備
ブルーシートが敷かれました。自転車置き場を設置して頂いています。
【全学年】 2014-12-13 10:32 up!
PTA おもちつき大会
今日は、PTAおもちつき大会です。準備が始まりました。朝早くからありがとうございます。
【全学年】 2014-12-13 09:48 up!
12月12日の給食
ひじきのピラフ
白菜スープ
じゃがいもの揚げ煮
フレンチサラダ
牛乳
今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。
中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。
【給食】 2014-12-13 09:44 up!
算数 ひきざん 計算カード練習
「ひきざん」の学習のまとめに入っています。
今日は計算カードを使って「おおきさくらべゲーム」をしました。
【1年生】 2014-12-13 09:44 up!
12月11日の給食
回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳
竹の子学級がバイキングに挑戦しました!!
ルールを守って、仲良く、楽しくできました。
【給食】 2014-12-13 09:44 up!
12月10日の給食
トースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳
今日のサラダには、カリフラワーが入っています。
カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。
ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。
ビタミンCがたくさん入っており、かぜの予防に効果的です。
【給食】 2014-12-10 12:15 up!
12月9日の給食
豚肉のおろし丼
ぐだくさん味噌汁
野菜の磯浸し
牛乳
大根は、今の時期が旬の野菜です。
大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。
また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。
【給食】 2014-12-10 12:14 up!
12月8日の給食
さつまいもごはん
けんちん汁
魚と大豆の揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳
6年3組がテーブルバイキングをしました。
バランスを考えながら、楽しい給食になりました。
【給食】 2014-12-10 11:50 up!
4年生 研究授業 音楽 その1
12月3日に、豊島区音楽研究部会研究授業が行われました。4年生の鑑賞「せんりつの重なりを感じ取ろう」です。ビゼー作曲「アルルの女」第2組曲から「ファランドール」を鑑賞し、旋律や音や重なり合う響きを感じ取り、楽曲の構造に気をつけて聴きました。2つの旋律「王の行進」「馬のダンス」の反復に気をつけて楽曲全体を聴くことができました。
【4年生】 2014-12-06 17:03 up!
4年生 研究授業 音楽 その2
【4年生】 2014-12-06 16:59 up!
体育朝会 その1
12月3日に体育朝会で「長繩チャレンジ」が行われました。クラスごとに5分間でとんだ回数を記録しています。今日は、4回目の「長繩チャレンジ」です。竹の子学級、1年生、2年生の様子です。
【全学年】 2014-12-06 14:39 up!
体育朝会 その2
3年生、4年生、5年生の様子です。上手になりました。回し方にもこつがあります。
【全学年】 2014-12-06 14:25 up!
体育朝会 その3
さすが、6年生は、どのクラスも上手に跳んでいました。長繩の跳んだ回数を報告しています。体育朝会が終わった後、整列し、行進して教室に戻りました。
【全学年】 2014-12-06 13:30 up!
ピカピカの水まわり
清掃の時間に、5年生が水まわりをピカピカにしてくれました。
校内が綺麗だと、とても気持ちよく過ごすことができますね。
【全学年】 2014-12-06 13:17 up!
体育朝会 冬の体育時の服装について
体育朝会で、体育部の先生から、冬の体育の時の服装についての話を聞きました。「上着が必要な児童は、体育用の上着を準備しましょう。普段の私服と一緒にしないようにしましょう。体育で着用して汗をかいた上着を体育後も着用するのは、健康上よくないためです。着用してよい上着は、トレーナーなどで、チャックやボタン、フードが付いていないものです。」という内容を児童に伝えました。教師が見本を示しました。2学期末の保護者会でもお話をします。
【全学年】 2014-12-05 19:12 up!
ISS地域対策委員会
12月2日(火)に、第2回インターナショナルセーフスクール地域対策委員会が開催されました。地域対策委員会は、学期に1回、年間3回開催されます。学校の安全について、教育委員会、地域、学校のメンバーが話し合います。今回は、本校の教務主任・生活指導主任・特別活動主任・主任養護教諭から「1 予防対象の状況、推移」「2 2014年度の主な取り組み・改善・成果」を報告しました。参加者からたくさんの貴重なご意見を頂きました。
【全学年】 2014-12-05 18:52 up! *
6年生 家庭科調理実習
自分達で作る料理を決めて、食材もお家の人と買いに行きました。役割ごとに声をかけ合いながら協力して作りました。どの班も美味しくできました。最後の片付けまで協力してできました。
【6年生】 2014-12-05 18:16 up!
12月5日の給食
麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
フルーツゼリー
牛乳
すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。
江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。
【給食】 2014-12-05 18:14 up!
6年生 理科実験
薄い塩酸、薄いアンモニア水、食塩水、炭酸水に何が溶けているか調べるために、それぞれの水溶液を蒸発させました。防護めがねをかけて安全に実験をしました。
【6年生】 2014-12-05 18:14 up!
4年生 アルコールランプを使って実験しました
理科の「水の3つのすがた」という単元で、水を沸騰させたときの様子の変化を調べました。初めてマッチをする、アルコールランプを使うという子もいる中で、互いに教えながら安全に行うことができました。時計をじっと見ながら、沸騰するまでの時間を計ったり、フラスコの水の様子を詳しくメモしたりと真剣な表情でした。
【4年生】 2014-12-05 18:12 up!