12月17日の給食
ほうれんそうのキーマカレー
ピリ辛サラダ
サイダーゼリー
牛乳
キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。
【給食】 2014-12-17 12:39 up!
学校運営連絡協議会
学校運営連絡協議会が本校で開催されました。今年度の学校教育活動を振り返った後、学校評価の用紙にご記入して頂きました。また、意見交換を行いました。地域の方のご意見を頂くことのできた充実した会となりました。
【全学年】 2014-12-16 20:33 up!
6年生 朋有フェスバル練習スタート
6年生は、4つの詩を披露します。今日は、詩の担当に分かれパートを決めたり声出しをしたりしました。
【6年生】 2014-12-16 20:14 up!
1年生「ふゆのことばをみつけよう カルタづくり」
ふゆのことばを使ったカルタづくりをしました。
前時にグループで集めた言葉から、読み札と絵札を分担してつくることができました。
【1年生】 2014-12-16 20:10 up!
朋有フェスティバル練習 竹の子学級
竹の子学級では、朋有フェスティバルに向けて、「きもち」の練習を行いました。3回目ということもあり、言葉に気持ちがのっていて上手になりました。
【竹の子学級】 2014-12-16 14:55 up!
12月16日の給食
菜めし
いかと大根の煮物
野菜ときのこのお浸し
牛乳
大根は、今の時期が旬の食材です。
今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。
大根の葉には、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。
【給食】 2014-12-16 11:53 up!
朋有フェスティバル 練習
朋有フェスティバルは、1月23日(金)児童鑑賞日、24日(土)保護者鑑賞日に行われます。オープニングの群読『「お祭り」より』の練習が始まりました。体育館で声が響き渡りました。
【全学年】 2014-12-16 11:11 up!
パペットくん 先生おすすめの本
ゆめのくに図書館には、パペットくんが飾られています。4年生がもみ紙で作った作品です。手作りの作品がおいてあると、ほっとしたあたたかい空間になります。
先生おすすめの本は、子どもたちに人気でいつも貸し出しされています。
【全学年】 2014-12-16 10:16 up!
1年生 国語「ふゆのことばをみつけよう」
今日は「ふゆ」から連想される言葉みつけを班で協力して沢山探しました。
明日はこれらの言葉から「かるた」の読み札と絵札をつくります。
自分たちのオリジナルかるたをつくります。
【1年生】 2014-12-16 09:55 up!
清掃 3年生
教室の清掃を行っています。1組も2組も一生懸命に掃除を行っていました。教室がピカピカになりました。
【3年生】 2014-12-15 14:21 up!
昼休みの校庭
今日はとてもいいお天気です。校庭で子どもたちは元気よく遊んでいました。チャイムが鳴ると、すぐに教室に戻り、掃除の準備を始めていました。
【全学年】 2014-12-15 14:09 up!
12月15日の給食
切り干し大根ご飯
味噌汁
さばのごまソース
かいそうサラダ
牛乳
今日から3日間、今年度2回目の『残り物ゼロキャンペーン』が始まりました。各クラスで食缶を空にできるように協力しています。
きりぼし大根とは、今の時期が旬の大根を、干して、乾燥させて作る、日本の伝統的な保存食のひとつです。食物繊維や鉄分、カルシウムがたくさん入っています。
【給食】 2014-12-15 12:14 up!
全校朝会
2学期の体育朝会での取り組み「長繩チャレンジ」で優秀な記録を残した4クラスが表彰されました。1年生の部、2年生の部、中学年の部、高学年の部から一クラスずつ表彰されました。その後、セーフタイムで竹の子学級が発表しました。
【全学年】 2014-12-15 11:29 up!
全校朝会 校長先生のお話
全校朝会の校長先生のお話です。豊島区の取り組み「豊島区いじめ防止対策推進条例」をもとに、いじめは絶対にゆるされないことであること、友達のよさを認め合い、一人一人を大切にすることをお話されました。
【全学年】 2014-12-15 11:23 up!
おもちつき大会、無事終わりました。
おもちつき大会が無事終了いたしました。子どもたちのおいしそうにおもちを食べている姿があちこちにありました。ご来賓のみなさま、朋有小においで頂きましてありがとうございました。そして、朝早くから用意をしてくださった大島米店・地域のみなさん、PTAのお母さんお父さん、ありがとうございました。
【全学年】 2014-12-13 14:27 up!
おもちをついています。
保護者の方、地域の方、ご来賓の方におもちをついて頂きました。もちろん教職員もがんばりました。
【全学年】 2014-12-13 14:26 up!
もち米をふかします。
【全学年】 2014-12-13 12:44 up!
ダンスの披露
おもちつき大会スタート前に、子ども放課後教室のダンスチームがダンスを披露しました。とてもかっこよかったです。
【全学年】 2014-12-13 12:41 up!
おもちつき大会 家庭科室での準備
おもちにまぶすもの(本校PTA特性ののりとかつおぶしおしょうゆをまぜたもの)を作って頂いています。豚汁の材料を切って頂いています。おなべからおいしそうなにおいが漂っています。
【全学年】 2014-12-13 10:42 up!
おいしいおもち
本校のおもちはとてもおいしいのです。それは、地域のお米屋さんのご協力を頂いているからです。
【全学年】 2014-12-13 10:35 up!