最新更新日:2024/09/17
本日:count up16
総数:172205
目白小学校の様子をお伝えしています。

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・けんちんうどん
糸寒天のあえもの・草団子

「草団子」は年に1回、春限定のメニューです。
上新粉と白玉粉によもぎを混ぜて作りました。ひとり2個ずつなので、給食室では朝から大忙しで、1050個もの草団子を作りました。草団子の上には、きな粉がまぶしてあります。クラスを回っていると、「草団子大好き!きなこもたくさんかけて!」という声が多く聞こえました。全体的に残菜も少なく、とてもよく食べていました。

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・大豆入りひじきごはん・みそ汁
ほっけの塩焼き・小松菜のごまあえ

今日の給食は「和食」です。
給食の基本的な和食の形は「一汁二菜」です。主食(ごはん)に主菜(お肉や魚など)・副菜(野菜の和え物や煮物)・汁物(みそ汁など)となっています。今日はごはんのあまりが多かったですが、ほっけの残菜はゼロでした。

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・生揚げ入り酢豚
バンサンスー・清見オレンジ

今日の給食は中華です。
目白小の酢豚は、ひと味違います。具材に生揚げが入っているのがポイントです。生揚げを色紙切りにカットして、しょうゆや砂糖で下味をつけておきます。その生揚げに、片栗粉をまぶして油で揚げます。油で揚げることにより少しふくらみ、ふんわりと仕上がります。また、生揚げはケチャップが入った甘酢あんにもよく合います。
クラスを回っていると、「ピーマン苦手だけど、食べられたよ」という嬉しい声が聞こえました。学年が上がるにつれ、苦手な食材もどんどん克服していってほしいと思います。

4月8日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・豚肉のすき焼き丼
白菜のからし和え・みそ汁

今日は、今年度初の給食でした。
初日なので、和食で食べやすいメニューにしました。各クラスをのぞきに行くと、まだ慣れていないせいか、皆緊張した面持ちで食べていました。
残菜がとても少なく、多くのクラスが完食していました。

4月7日 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日までの天気がなかったかのように晴天に恵まれた入学式になりました。

93名の新入生が今日から目白小学校に仲間入りをしました。
2年生の歓迎の合奏と歌のアトラクションでは、学年があがり、お兄さんお姉さんとして立派に演奏できました。
また、6年生は入学式の準備から当日の1年生のお世話など、最高学年としてたくさん働いてくれました。

これから1年間楽しい学校生活にしていきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/22 低学年運動集会、午前授業
1/23 高学年運動集会、避難訓練
1/24 としま土曜公開授業
1/26 クラブ あおぞら学級参観週間(30日まで)
1/27 学校保健委員会、短縮時程

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514